В Казани прошел форум православной общественности. На нем президент республики Рустам Минниханов обратился к святейшему патриарху Кириллу с предложением посетить  Татарстан и посмотреть чем живет христианская община [ВИДЕО]

 

- Христос Воскресе!  - вместо привычного «Здравствуйте» или пожелания доброго дня донеслось со сцены. В зале хором ответили: «Воистину Воскресе!» Таких приветствий в Корстоне еще не звучало. В креслах сидели люди в «светском», седовласые старцы   в рясах, мусульманское духовенство и даже буддисты в ярко красных мантиях. 

 

 

Форум православной общественности, который проходил в Казани впервые, собрал представителей всех конфессий Татарстана и чиновников районных администраций, больше  600 человек.

 

- Это не в христианских традициях гордится своими делами, - начал свою речь митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий, - но, пусть простит меня Господь, нарушу ее. Мы наконец-то смогли показать всем, «что нас почитают умершими, но вот мы живы». Я вспомнию годы, когда Епархии досталось 23 храма. Сегодня в Татарстане 450 храмов и молельных помещений. У нас 9 монастырей, в соседних Епархиях такого нет. Это не просто места, где спасаются, это памятники архитектуры и это наследие, которым гордится наш Татарстан.

 

Президент республики Рустам Минниханов на форуме вручил владыке Анастасию сертификат на 30 миллионов рублей. На эти деньги построят спортивный комплекс для духовной семинарии. И еще отметил, что поджигатели церквей (имеются ввиду поджоги храмов в конце ноября-начале декабря 2013 года, подробности в материале «За лето все сгоревшие храмы будут восстановлены», - ред.) явно просчитались. Хотели вбить клин в межконфессиональные отношения, только у них ничего не получилось.

 

 

- Более того, случившееся сплотило общество. Первыми руку помощи протянули мусульманские религиозные организации, - сказал президент Татарстана. Он пригласил Патриарха Кирилла приехать в республику с надеждой, что личное знакомство с нашей православной общественностью оставит у него самые добрые впечатления. 

 

Приглашение для Патриарха пообещал передать главный гость форума - отец Всеволод Чаплин, председатель синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата.

 

- График у  Святейшего патриарха расписан на много месяцев вперед, но он обязательно рассмотрит приглашение, сказал Чаплин, и не смог не высказаться по поводу поджогов церквей в Татарстане, - Сейчас в разных регионах России и в Москве и Подмосковье и в южных областях активизировались радикальные силы, которые хотят столкнуть людей разных национальностей и разных религий, очень важно противостоять этому экстремизму. Наш опыт межрелигиозного и межнационального мир, который в частности присутствует и в Татарстане - это опыт уникальный для всего мира, надо его сохранять и обогащать.

 

Кстати, этим уникальным опытом в 2009 году восхищалась Хиллари Клинтон. Во время поездки по России госсекретарь США посетила и Казань. Ей показали Кул Шариф и Благовещенский собор - культовые сооружения, находящиеся в двухстах метрах друг от друга, - пример того, как переплелись в Татарстане две религии. Гостья была так впечатлена, что, по ее словам, «готова брать мастер-класс»:

 

- Я много езжу по миру по поручениям президента Обамы. И я буду звонить вам, мистер президент (она обратилась к Минтимеру Шаймиеву, он тогда возглавлял Татарстан. - Ред.), потому что вы можете своим советом дать многое не только для России и Татарстана, но и вообще всем людям, которые хотят жить в мире», - сказала Хиллари Клинтон.

 

Мнение экспертов

 

Иоанн (протоиерей) Барсуков, настоятель Никольского кафедрального собора:

 

- Этот форум дал возможность встретиться священнослужителям и чиновникам. Мы хоть и являемся религиозными деятелями, но светские проблемы нам не чужды. Я высказал главе администрации Вахитовского района Казани Андрею Лобову свои чаяния по поводу своего храма. При нем есть уникальная часовня, которая поругана еще с советских времен, превращена в трансформаторную будку. Мы бьемся за то, чтобы из нее вывезли всё электрическое оборудование, чтобы мы могли ее отреставрировать и совершать там службы. И я увидел полное взаимопонимание с властями, и верующие надеются на скорое возвращение святыни.

 

Олег Агапов, член общественного совета Нижнекамского муниципального района, доктор философских наук:

 

-Это невероятно значимое мероприятие. Я без преувеличения скажу, что впервые за постсоветское время мы признаем Русскую православную церковь не только как религиозное учреждение, но и как значимую часть гражданского общества, которая играет неоценимую роль в социальной и политической жизни. По итогам форума приняли резолюцию. Там есть план решения конкретных вопросов, таких как, например, поддержка деятельности сестер милосердия, реабилитационная работа с заключенными, помощь наркозависимым, благоустройство православных кладбищ.

 

Алексей (протоиерей) Чубаков, настоятель прихода храма Ярославских чудотворцев:

 

- Положено важное начало взаимодействию светской власти и религиозной. Речь не идет о сращивании церкви и государства, но есть важные вопросы, которые решать поодиночке невозможно. Одна из главных проблем, которую, я надеюсь, удастся решить благодаря форуму, - это устройство в Татарстане православной гимназии. Мы обсудили с мэром Казани этот вопрос, и он был удивлен, почему до сих пор нет такой школы. Хотя они хорошо себя зарекомендовали в соседних регионах. Это не школы с сугубо религиозным образованием, там изучается программа классической русской школы, где теорию Дарвина не преподают как господствующую.

 

Справка «Событий Недели»

 

В Татарстане с 1989 года русской православной церкви

 

181 храм возвращен

 

138 храмов построено

 

39 храмов строится сейчас.

 

Дарья Турцева

фото, видео с сайта prav.tatarstan.ru