Главой Костенеевского сельского поселения Елабужского района на днях был назначен 22-летний Антон Соловьев. Еще не успев получить служебное удостоверение, самый молодой глава в Татарстане принялся «выбивать» деньги на ремонт водопровода и строительство дорог в своей вотчине.

Узнай Антон год назад о том, что станет для односельчан главой и они будут обращаться к нему не иначе как по имени-отчеству, он бы в это не поверил. Поскольку такой карьерный поворот в его планы явно не входил. Закончив школу в родном Костенеево, Соловьев, как водится, поехал в ближайший город за высшим образованием. Получив диплом Елабужского филиала КНИТУ-КАИ им. Туполева, парень женился на своей однокурснице и начал искать хорошо оплачиваемую и перспективную работу. А пока находился в поисках, ему нежданно-негаданно поступило предложение - вернуться в родное село и занять пост заместителя главы поселения. Антон, не долго думая, согласился. А спустя три месяца его уже назначили главой в связи с уходом прежнего руководителя. И тогда Соловьев понял, что быть главой не так хорошо, как кажется.

 

- Очень много проблем, жалоб от людей. К примеру, изношенность водопровода у нас составляет порядка 90%, в селах - бездорожье. Хочется всё решить побыстрее, потому что до жути надоел этот бардак, но финансовой возможности нет, - сетует молодой руководитель. - Вернее, она есть, но чтобы добиться выделения средств, нужно, что называется, пройти семь кругов ада. Заполнить кучу документов, побывать в разных инстанциях... Стараюсь добиться, чтобы мое поселение включили в «путинскую» программу по сельским дорогам.

 

Кроме глобальных проблем, по словам Соловьева, у него есть еще масса мелких, которые приходится решать не столько головой, сколько руками.

 

- Вот сейчас еду в Котловку, нужно подремонтировать тамошнюю водокачку, - сообщил Антон, пока мы брали у него интервью по телефону. - Я ведь тут не только глава, но и слесарь, и дворник… Очень выручает отец-пенсионер, у которого есть «уазик», - возим на нем стройматериалы, трубы. Естественно, всё пока делаю за свой счет. Честно говоря, уже уйму денег потратил на решение проблем поселения. Но, думаю, не зря: может, местные жители когда-нибудь скажут мне спасибо.

 

По словам Антона, в большинстве своем жители Костенеевского поселения, которых без малого 1200 человек, приняли нового главу хорошо.

 

- Хотя есть и недовольные, говорят, что не справлюсь, слишком уж зеленый. Я им отвечаю: потерпите, Москва не сразу строилась. Думаю, постепенно всё у меня получится, просто нужно много работать, не жалея сил.

 

Как выяснилось, своего жилья у главы поселения пока нет. Парень живет в родительском доме. Молодая жена Антона, Елена, выросшая в Елабуге, хоть и поддерживает супруга морально, но бросить работу и променять город на село пока не решилась: уже несколько месяцев молодые живут порознь, встречаясь только по выходным. Да и то не всегда. Антон признается, что из-за напряженной работы вырваться в город ему удается нечасто, хоть Костенеево и расположено в 36 км от Елабуги, так что ездить туда-сюда больше приходится Елене.

 

 

 

 

С женой Антон теперь видится только по выходным

 

Мы поинтересовались у Соловьева, доволен ли он зарплатой главы сельского поселения.

 

- Я еще не получал ее! Но, думаю, всё будет хорошо. Приезжайте в гости, обмоем мою получку! У нас тут такая красота: пруд, природа живописнейшая!

 

Венера БЕЛЯЕВА