ИД «Альфа» По итогам I квартала 2012 г Татарстан занял первое место в ПФО по вводу жилья В 1 квартале 2012 года в Татарстане введено в строй 598,8 тысячи квадратных метров жилья – это 4-й показатель в России В 1 квартале 2012 года в Татарстане введено в строй 598,8 тысячи квадратных метров жилья – это 4-й показатель в России и первый – в Приволжском федеральном округе. Такие данные были приведены 21 апреля на совещании в режиме видеоконференции в Доме Правительства РТ, которое провел Президент Татарстана Рустам Минниханов. Об этом сообщает пресс-служба Президента РТ. Открывая совещание, глава республики напомнил, что план по вводу жилья в 2012 году составляет 2,

ИД «Альфа»

По итогам I квартала 2012 г Татарстан занял первое место в ПФО по вводу жилья
В 1 квартале 2012 года в Татарстане введено в строй 598,8 тысячи квадратных метров жилья – это 4-й показатель в России
В 1 квартале 2012 года в Татарстане введено в строй 598,8 тысячи квадратных метров жилья – это 4-й показатель в России и первый – в Приволжском федеральном округе. Такие данные были приведены 21 апреля на совещании в режиме видеоконференции в Доме Правительства РТ, которое провел Президент Татарстана Рустам Минниханов. Об этом сообщает пресс-служба Президента РТ. Открывая совещание, глава республики напомнил, что план по вводу жилья в 2012 году составляет 2,4 млн квадратных метров жилья, в том числе 481 тыс квадратных метров по программам Государственного жилищного фонда. К 20 апреля построено 700 тыс квадратных метров жилья, в том числе за последние две недели – 85 тысяч. По программе социальной ипотеки построено 162,0 тыс квадратных метров жилья (33% от годового плана), по программе строительства многоквартирного инвестиционного жилья 280,7 тыс квадратных метров (28% от плана), по программе индивидуального жилищного строительства 259,5 тыс квадратных метров (25% от плана).


РИА Новости

Правительство РТ предлагает законодательно усилить правозащитную роль прокуроров
Также предлагается наделить прокуроров правом освобождать своим постановлением лиц, задержанных или арестованных в связи с совершением административных правонарушений.
Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков внес на рассмотрение Госсовета республики предложение о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ, направленные на усиление правозащитной функции прокуратуры, в связи с трагическими событиями в отделе полиции "Дальний", сообщает пресс-служба Президента РТ. Сотрудниками прокуратуры, осуществлявшими надзор за законностью содержания граждан в камерах для административно задержанных ОП "Дальний" и некоторых других подразделений, эффективных мер к пресечению нарушений закона, восстановлению и защите прав и свобод человека принять не удалось. Отчасти этому способствовало отсутствие у прокуроров достаточных полномочий, позволяющих в короткие сроки эффективно устранять допускаемые нарушения, восстанавливать нарушенные права граждан. В числе таких полномочий право возбуждать уголовные дела в отношении работников полиции, освобождать своим постановлением административно арестованных лиц. "В связи с этим, используя право законодательной инициативы, премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков внес на рассмотрение Госсовета РТ предложения о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации: УПК РФ, КоАП РФ и закон "О прокуратуре Российской Федерации". Предложенные изменения направлены на усиление правозащитной функции прокуратуры", - говорится в сообщении. По информации пресс-службы Президента РТ, предложенные Халиковым изменения, предусматривают возвращение прокурорам права возбуждения уголовных дел, дачи по уголовным делам обязательных для исполнения письменных указаний, касающихся направления расследования, объема обвинения, производства процессуальных действий. Также предлагается наделить прокуроров правом освобождать своим постановлением лиц, задержанных или арестованных в связи с совершением административных правонарушений. В случае одобрения предложений Премьер-министра Татарстана парламентом республики соответствующее предложение будет направлено в федеральный законодательный орган. (Ирина Дурницына)


Технопрогресс

Медико-биологический технопарк планируется создать в Татарстане
На территории технопарка планируется разместить производства лекарственных препаратов и медоборудования
Компания "Эйдос" (один из ведущих российских разработчиков симуляторов, в том числе медицинских) планирует реализовать в Татарстане проект по созданию медико-биологического технопарка, заявил генеральный директор компании Рамиль Гайнутдинов.
На территории технопарка планируется разместить производства лекарственных препаратов и медоборудования. Основной идеей создания такого технопарка является замещение импортных аналогов отечественными разработками, повышение уровня отечественной медицины. Президент Татарстана поддержал инициативу руководства ООО "Эйдос" о создании в Татарстане медико-биологического технопарка. Он заявил, что республика готова более подробно ознакомиться с проектом и в дальнейшем оказать необходимую поддержку. "Это действительно очень интересная идея. Сегодня в республике уделяется большое внимание развитию передовых информационных технологий, в том числе в области медицины. В республике успешно работают региональные высокотехнологичные медицинские центры, и система здравоохранения будет развиваться и далее", - отметил глава республики. Минниханов поручил республиканским министру информатизации и связи Татарстана Николаю Никифорову и министру строительства, архитектуры и ЖКХ Иреку Файзуллину детально ознакомиться с проектом и предложить варианты размещения медико-биологического технопарка на территории республики. По мнению Президента Татарстана, проект может получить одобрение и финансовую поддержку федерального центра на условиях частно-государственного партнерства.


Новости нанотехнологий и нанобизнеса

В Казани построят научный центр по разработке лекарств
В июне в Казани приступят к работам по строительству научно-образовательного центра по разработке инновационных лекарственных средств
Об этом рассказал заместитель директора химического института им. Бутлерова КФУ, руководитель проекта Юрий Штырлин.  «Планируется, что центр начнет работу в 2013 году», – сказал Штырлин. Создание научно-образовательного центра запланировано в рамках федеральной программы по развитию медицинской и фармацевтической промышленности на период до 2020 года – «Фарма-2020», утвержденной в феврале 2011 года. Согласно этой программе, российские ученые должны разработать 97 инновационных лекарств — в Казани есть уже таких 11 проектов. Планируется, что в течение трех лет откроют еще один научный центр и опытное производство по созданию лекарственных препаратов — в рамках программы «Фарма-2020» на это выделяется 899 млн рублей. Напомним, 17 апреля в Казани в ходе встречи президента РТ Рустама Минниханова и помощника Президента РФ Аркадия Дворковича с представителями движения «Юношеская восьмерка» глава республики говорил об острой необходимости создания в Татарстане научных центров, а Дворкович среди наиболее перспективных отраслей российской промышленности тогда назвал фармацевтику.

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга  ИА "Татар-информ"