В Татарстане завершается отопительный сезон. Батареи в квартирах казанцев начнут остывать с завтрашнего дня. В ближайшее время примеру столицы последуют и остальные города республики.

 

По нормативам отопление можно отключать в том случае, если температура воздуха на улице в течение минимум пяти суток будет превышать отметку в 8 градусов тепла. В Татарстан резкое потепление пришло в середине апреля, и на сегодняшний день жители Казани уже завалили исполком жалобами на неоправданно горячие батареи. Несмотря на дневную температуру выше 20 градусов, коммунальщики продолжают активно обогревать жилые дома и офисные здания. В итоге пожилым людям, страдающим от духоты в квартирах, приходится вызывать «скорую».

 

Посовещавшись, казанские чиновники решили завершить отопительный сезон 25 апреля. Соответствующее распоряжение подписал руководитель городского исполкома Алексей Песошин. При этом власти пообещали, что на случай резкого похолодания система центрального отопления будет находиться в «боевой готовности».

 

Что же касается завершения отопительного сезона в целом по республике, то в Министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ «Интертат.ру» сообщили, что пока районы такой информации не представляли.

 

- Муниципалитеты сами принимают такие решения исходя из показателей температуры воздуха и жизненного опыта. А опыт показывает, что раньше мая тепло отключать не стоит. Холода еще могут вернуться, - предполагает пресс-секретарь ведомства Елена Самохина.

 

И действительно. Как показывает многолетняя практика, холода приходят сразу после того, как отключают отопление. Народная примета!

 

Тем не менее в управлении ЖКХ и благоустройства исполкома Набережных Челнов «Интертат.ру» сообщили, что отключение тепла в городе произойдет в ближайшее время, возможно, тоже завтра.

 

Карим МИННУЛИН