Неплохой денежный куш срубили телефонные мошенники всего за девять апрельских дней, «разводя» доверчивых татарстанцев на несуществующие призы, компенсации и помощь дальним родственникам. Несмотря на многочисленные предостережения правоохранительных органов, граждане все еще не перестают надеяться, что бесплатный сыр бывает не только в мышеловке.  


Что за комиссия, создатель?


9 апреля в квартире 69-летней жительницы Набережных Челнов раздался телефонный звонок. Приятный женский голос сообщил, что звонят из организации, которая занимается выплатой компенсаций пострадавшим от мошенников, торгующих бадами, и что женщине полагается компенсация в сумме 760 тысяч рублей. Пенсионерка охотно в это поверила, поскольку в 2008 году она действительно заказывала бады на 200 тысяч рублей, но так и не почувствовала их положительного влияния на здоровье. Обрадовав пожилую женщину, сотрудница загадочной организации предупредила, что банковская комиссия за перевод  внушительной суммы составит 15 тысяч рублей,  причем эту самую комиссию нужно  заранее перечислить на счет организации. Пенсионерка, конечно же, решила не терять сотни тысяч рублей из-за каких-то там 15 тысяч, послушно перевела «комиссию» на продиктованный по телефону счет и стала ждать денег. Но дождалась только второго звонка от той самой сотрудницы организации. Она сообщила, что перевод получен, и теперь осталась самая малость - оплатить страховку. Естественно, с комиссией. И все это опять авансом, иначе компенсации пенсионерке не видать. В итоге доверчивая челнинка до 17 апреля перечислила аферистам 74, 5 тысячи рублей, и только после того, как «сотрудница» перестала выходить с ней на связь, пошла в полицию.


Посчитали - испарились


73-летняя жительница Казани попалась в сети мошенников 16 апреля. Пенсионерка получила в банке 100 тысяч рублей и спокойно отправилась домой. Но на улице Декабристов к ней обратился очень вежливый молодой человек и предложил принять участие в  розыгрыше стиральной машины «Индезит» стоимостью 20 тысяч рублей. Условия оказались просты: тот участник розыгрыша, у которого окажется при себе самая большая сумма денег, получит машину бесплатно. По словам парня, требовалось лишь продемонстрировать наличность. Пока пенсионерка раздумывала и сомневалась, к парню подошли еще две женщины, которые изъявили желание тоже побороться за приз и бесстрашно вручили молодому человеку свои кошельки - для пересчета купюр. Испугавшись, что бесплатная стиральная машина уплывет в чужие руки, пенсионерка победно вручила молодому человеку свои 100 тысяч. После чего он и его подручные тут же испарились.


Как бы радио…


Но чаще всего аферисты воздействуют на потенциальных жертв с помощью SMS-сообщений о мнимых выигрышах телефонов, ноутбуков, домашних кинотеатров и даже автомобилей. Как правило, радостную весть отправляют от имени популярных радиостанций, операторов сотовой связи и других раскрученных компаний.


- За три месяца нынешнего года в Татарстане зарегистрировано 36 фактов мошеннических действий, совершенных по телефону, - говорит замначальника отдела управления уголовного розыска МВД по РТ Николай Черных. - И большинство - это сообщения о призах. А сейчас заявления о такого рода мошенничестве поступают в отделы полиции почти каждую неделю. Причем, если раньше на удочку с призами попадались только пенсионеры, то теперь жертвами аферистов все чаще становятся люди молодого и зрелого возраста.  



«Поздравляем Вас, на ваш номер выпал приз, ноутбук «Самсунг-GLX820! Радиостанция «Европа+». 18 апреля такому сообщению поверили сразу две женщины, проживающие в разных городах Татарстана - Казани и Зеленодольске. После того, как они перезвонили по указанному в SMS короткому номеру, бархатный мужской голос сообщил им, что за призом нужно приехать в Москву. А когда «призеры» расстроились, дескать, на работе не отпустят, предложил получить приз деньгами  - 69 тысяч рублей. Мужчина подробно выспросил, какие у них есть банковские карты, сколько денег на счету, и обещал помочь оформить перевод через банкомат - попросил, чтобы ему перезвонили от ближайшего банкомата, и он любезно объяснит, какие нужно набирать коды и какие кнопки нажимать.


И только получив распечатанные банкоматом чеки, наивные женщины поняли, что «коды», которые диктовал им вежливый «сотрудник радиостанции» - это суммы переводов, которые они своими руками отправили на счет мошенника. В итоге 36-летняя жительница Казани рассталась с 5 тысячами рублей, а 34-летняя жительница Зеленодольска - с 30. Причем последняя перечислила аферистам не свои деньги, а банковские - полученные с кредитной карты. Теперь придется возвращать их с процентами.


Елена МЕЛЬНИК