Сегодня депутаты елабужского горсовета подготовили обращение к первым лицам республики и страны с просьбой вернуть городу школу милиции, закрытую четыре года назад. Народные избранники считают, что ликвидировав это и другие подобные учебные заведения по стране, МВД России лишило себя системы подготовки качественных кадров. О чем косвенно свидетельствуют нашумевшие события в казанском ОВД «Дальний».

Как сообщает елабужский горсовет, школа милиции была открыта в 1948 году и финансировалась по линии МВД России. Это было единственное специальное среднее учебное заведение в Приволжском федеральном округе по подготовке будущих сотрудников уголовного розыска. Кроме татарстанских юношей и девушек здесь училась молодежь из Башкортостана, Марий Эл, Чувашии, Пензенской, Кировской и Ульяновской областей. Ежегодно из стен заведения выходило порядка 600 специалистов. Школа гордилась, что среди ее выпускников - два министра внутренних дел страны: Виктор Баранников и Виктор Ерин.

 

Однако в 2009 году школу, отпраздновавшую 60-летие, неожиданно «отправили на пенсию», создав на ее базе суворовское училище. Такая же участь постигла и многие другие милицейские школы по стране, а некоторые из них были даже не перепрофилированы, а просто закрыты. В итоге сегодня в России нет ни одной школы полиции.

 

- Эти учебные заведения стали жертвами непродуманных изменений в законодательстве о службе в рядах Вооруженных сил, - считает заместитель директора Елабужского суворовского училища Александр Рохлин (кстати, бывший сотрудник школы милиции). - По новым нормам отсрочка от службы в армии выпускникам таких учебных заведений не предоставляется. Сотрудники милиции, а теперь полиции, почувствовали это изменение лет семь назад, когда из-за демографической ямы возник дефицит призывников, и полицейские, не имеющие высшего юридического образования, начали получать повестки из военкомата. Есть норма, что в связи с призывом на военную службу сотрудник подлежит увольнению из органов внутренних дел. И многие, отслужив в армии, обратно в систему МВД не возвращались. Получалось, что средства, затраченные на их подготовку, в частности - на финансирование школ милиции, оказывались выброшены на ветер. Да и желающих учиться в них стало меньше. Поэтому школы было решено перепрофилировать.

 

Начальник елабужского ОВД Юрий Пономарев уверен, что это было сделано зря:

 

- Раньше мы принимали на работу выпускников этой школы и знали, что берем хороших специалистов. А сейчас нередко к нам приходят люди «с улицы», которые могут проявить себя по-разному…

 

Пока неизвестно, будет ли услышан призыв елабужских депутатов возродить специальную школу для полицейских. Но, судя по выступлениям главы МВД РФ Рашида Нургалиева, ведомство стремится к тому, чтобы каждый сотрудник полиции имел высшее образование. Спецшколы в подобную кадрово-образовательную политику не вписываются.


Венера БЕЛЯЕВА