РИА Новости Фельдшерско-акушерские пункты нового поколения появились в Татарстане Ориентировочная стоимость ФАПа с комплектом медоборудования - от 2 до 3 миллионов рублей Первый быстровозводимый модульный фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) начал работу в Татарстане, до конца года за счет средств республики и местных бюджетов на такие пункты будут заменены 50 не подлежащих ремонту ФАПов, сообщает пресс-служба Госсовета РТ. Ориентировочная стоимость ФАПа с комплектом медоборудования - от 2 до 3 миллионов рублей. Вопросы совершенствования деятельности первичного медицинского звена (городских и районных поликлиник, сельских ФАПов) были обсуждены на расширенном выездном заседании президиума госсо

РИА Новости

Фельдшерско-акушерские пункты нового поколения появились в Татарстане
Ориентировочная стоимость ФАПа с комплектом медоборудования - от 2 до 3 миллионов рублей
Первый быстровозводимый модульный фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) начал работу в Татарстане, до конца года за счет средств республики и местных бюджетов на такие пункты будут заменены 50 не подлежащих ремонту ФАПов, сообщает пресс-служба Госсовета РТ. Ориентировочная стоимость ФАПа с комплектом медоборудования - от 2 до 3 миллионов рублей. Вопросы совершенствования деятельности первичного медицинского звена (городских и районных поликлиник, сельских ФАПов) были обсуждены на расширенном выездном заседании президиума госсовета РТ в Азнакаево, которое провел глава парламента Татарстана Фарид Мухаметшин. Проект создания быстровозводимых модульных ФАПов разработан минздравом Татарстана и азнакаевским заводом "Нефтемаш" при поддержке местной ЦРБ, согласован с президентом Татарстана и одобрен премьер-министром России. Первый - Митряевский ФАП будет обслуживать жителей села численностью 349 человек. Отапливается помещение газом, имеется телефонная связь, противопожарная и охранная сигнализация, здесь оборудован процедурный кабинет, фельдшерский кабинет, совмещенный с детским и акушерским кабинетами, помещение ожидания для больных, санитарная и хозяйственная комнаты. ФАП полностью укомплектован необходимым оборудованием, для хранения препаратов имеется фармацевтический холодильник. Как сообщил в ходе выездного заседания министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов, в текущем году, 50 ФАПов предложено заменить модульными сооружениями. Минздравом РТ также принято решение выделить в этом году по 100 тысяч рублей на текущий ремонт 300 ФАПов с привлечением средств из бюджетов муниципальных районов республики. (Ирина Дурницына)


Сибкрай.ru

Четыре новосибирские компании примут участие в VII Rазанской венчурной ярмарке
Наши инноваторы представят свои проекты на второй по значимости венчурной площадке России
25 апреля в столице Республики Татарстан в седьмой раз пройдет Казанская венчурная ярмарка. Среди экспонентов – четыре команды из Новосибирской области.
НПК «Альтернативные технологии» представит проект производства компактного многоразового перекрывающего клапана для ремонта нефтяных и газовых скважин. ООО «Новосибирские материалы» примет участие в экспозиции со своим проектом производства нанопорошков широкого спектра применения. Компания «Сибирский инновационных центр» разработала линейку медицинских приборов для лечения и диагностики различных заболеваний, в том числе онкологии. И наконец, ООО «СПТ Импульс» готово предложить на рассмотрение потенциальным инвесторам свои газо-импульсные установки и мобильные водные комплексы для дистанционного тушения пожаров. - Подготовку к Казанской ярмарке мы начали еще в конце прошлого года. Проекты для участия отбирались, исходя из особенностей экономики Республики Татарстан – какие из наших разработок могут потенциально оказаться интересными для этого региона. Второй критерий – высокая степень готовности проекта. В результате из десяти компаний мы отобрали четыре, которые и будут представлять нашу область на Казанском венчурном форуме, - рассказали корреспонденту Сибкрай.ru в Областном фонде поддержки науки и инновационной деятельности.


Обзор

В Клайпеде татары Европы говорили об объединяющих моментах
В Клайпедском Центре национальных культур, где и проходило заседание, собралось около 40 руководителей татарских организаций Европы, Беларуси и Калининградской области, прибыли представители Республики Татарстан – это всё люди, болеющие за объединение тат
В Клайпеде 20-22 апреля прошло знаменательное событие: здесь рассматривался вопрос о создании в структуре Исполкома Всемирного конгресса (ИВК) татар самостоятельной организации под названием Альянс татар Европы. Важный вопрос обсуждался на выездном заседании Бюро ИВК «Вопросы консолидации татар Европы». В Клайпедском Центре национальных культур, где и проходило заседание, собралось около 40 руководителей татарских организаций Европы, Беларуси и Калининградской области, прибыли представители Республики Татарстан – это всё люди, болеющие за объединение татар и способные многое для этого сделать. Обсуждались вопросы и экономической самостоятельности организаций. Ведь газеты, фестивали, выступления – всё это требует финансирования. Чем профессиональнее подготовлен праздник, тем больше он требует финансов, но тем и больше он достигает своей цели. И создание крупной организации – Альянса татар Европы позволит проводить масштабные мероприятия, считает представитель Татарстана Азат Ахтареев, руководитель отдела по работе с соотечественниками. Вероятно, можно будет рассчитывать и на помощь ЕС. В 46 странах мира живут татары. Каждый из них является представителем своего народа на земле проживания. И цель создания Альянса татар Европы очень конкретная – консолидация и повышение деятельности татар по сохранению своей культуры. Это организация и на благо самих татар, и на благо других народов.


Вести

Кубок "Газпром нефти": лучшим стал "Ак Барс"
В Омске завершился VI международный турнир детских хоккейных команд КХЛ — Кубок "Газпром нефти"
Среди 16-ти клубов, принявших участие в соревновании, лучшим стал казанский "Ак Барс". Второе место завоевал нижнекамский "Нефтехимик", а третье — "ЦСКА". Битва за этот блестящий кубок длилась четыре дня и по накалу страстей ничуть не уступала взрослому хоккейному турниру. Болельщики на трибунах не скупятся на эмоции, активно поддерживают свои команды. Накал страстей был и на льду: юные спортсмены бьются, что называется, за каждую шайбу. За шесть лет Кубок "Газпром нефти" вырос в один из самых представительных детских турниров страны. В этом году в нем принимали участие сразу 16 команд. Все они были поделены на четыре группы с дальнейшим выходом сильнейших в плей-офф, как и в основном первенстве КХЛ. Но маленького аналога Кубка Гагарина не получилось. В финале Кубка "Газпром нефти" сошлись казанский "Ак Барс" и нижнекамский "Нефтехимик". Итоговый счет составил 5:4, и детский состав "барсов" реабилитировал старших товарищей за не совсем яркий сезон в континентальной хоккейной лиге. Кубок "Газпром нефти" едет в Казань. Кроме официальных соревнований в рамках турнира проводились и мастер-классы для юных хоккеистов, встречи со звездами клубов КХЛ и ветеранами хоккея. Организаторы чемпионата особо отмечают, что для детей это хорошая возможность проявить себя. Ведь следующий этап — это уже игра за взрослую команду. (Виталий Арутюнян)


Российская газета

Минниханову показали меню Универсиады
В здании международного информационного центра, где расположится столовая, глава республики лично продегустировал несколько блюд, которыми будут кормить участников соревнований
Президенту Татарстана Рустаму Минниханову 20 апреля представили концепцию питания участников и гостей Универсиады 2013 года в Казани. В здании международного информационного центра, где расположится столовая, глава республики лично продегустировал несколько блюд, которыми будут кормить участников соревнований. А их будет около 73 тысяч человек. Это спортсмены, судьи, зрители, представители СМИ, артисты, медперсонал и волонтеры. Меню, схема и технология организации питания согласовываются с Роспотребнадзором и Исполнительной дирекцией "Казань 2013". Питание для участников и гостей соревнований будет организовано не только на спортивных объектах, но и в аэропортах Казани и Москвы, авто- и железнодорожных вокзалах, гостиницах, общежитиях и так далее. В международном информационном центре кормить спортсменов будут четыре раза в день. В меню есть блюда европейской кухни, русской, татарской и азиатской. Кроме того, в наличии будут вегетарианские блюда и халяль. Одной из главных проблем, которая сейчас стоит перед организаторами Универсиады, является недостаток квалифицированного персонала. Для организации питания необходимо около одной тысячи поваров, 900 кухонных работников и 400 волонтеров. По словам Рустама Минниханова, в ближайшее время будет разработана система подготовки требуемых специалистов в различных средних специальных учебных заведениях республики. (Тимур Алимов)

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга  ИА "Татар-информ"