Ширятся ряды изобретательных коммерсантов, придумывающих разнообразные способы незаконно обналичить сертификаты материнского капитала. В Татарстане с начала года сотрудники управления Федеральной антимонопольной службы РФ по РТ оштрафовали уже три коммерческие фирмы и одного частного предпринимателя, которые рекламировали свою готовность помочь трансформировать материнский капитал в деньги.

 

Так, 27 февраля антимонопольщики оштрафовали казанскую фирму ООО «Пять капиталов» - коммерсанты разместили объявление в рекламной газете, обещавшее дать деньги в долг под залог автомобилей, недвижимости и… под материнский капитал. Любому прочитавшему объявление было ясно, что достаточно принести в фирму материнский сертификат, чтобы получить наличность. Вот только подобные сделки запрещены российским законодательством (материнский капитал - целевые деньги, которые хранятся в Пенсионном фонде РФ и могут быть потрачены только на улучшение жилищных условий, обучение детей или пенсию матери). Неудивительно, что работники УФАС по РТ сочли недостоверную рекламу попыткой обмана матерей и оштрафовали «Пять капиталов» на 100 тысяч рублей.

 

6 марта на такую же сумму была оштрафована еще одна казанская фирма - ООО «ПромСтройРиэлт». Коммерсанты разместили рекламный баннер на одном из интернет-сайтов, бойко заявив: «Поможем обналичить материнский капитал. Не надо ждать 3 года». После визита сотрудников УФАС по РТ нарушители Федерального закона «О рекламе» осознали, что их помощь в «обналичке» сертификатов никому не понадобится, а вот с выплатой штрафа и вправду лучше не затягивать.

 

28 марта ответ за лживую рекламу пришлось держать одной из частных предпринимательниц Нижнекамска. Владелица агентства недвижимости дала объявление в местной газете, сулившее некие «скидки на обналичивание материнского капитала». Когда женщину для уточнения деталей загадочной услуги пригласили в антимонопольную службу, ей пришлось поделиться ноу-хау ее агентства. Оказалось, схема такова: владелицы сертификатов подыскивают жилье для покупки, после чего оформляют ипотечные кредиты в «Автоградбанке» и «Камском коммерческом банке» сроком на полгода. Как только договор купли-продажи поступает на регистрацию в управление Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии по РТ, банкиры перечисляют заемщице деньги, после чего кредит гасится материнским капиталом. Выгода же агентства заключается в том, что оно оформляет документы для кредита, получая за это вознаграждение.

 

Во время разбирательства в УФАС по РТ предпринимательница уверяла, что ее агентство действует совершенно законно, помогая матерям покупать квартиры за счет государственных сертификатов. «Зачем же тогда было упоминать в рекламе обналичивание сертификатов, и о какой скидке шла речь?» - логично удивились антимонопольщики. И оштрафовали бизнес-леди на 4 тысячи рублей.

 

И еще один штраф за недостоверную рекламу был наложен 3 апреля. После того как казанский потребкооператив «Ссудосберегательная касса» разместил объявление в газете, обещающее выдачу займов под материнский капитал, антимонопольная служба признала рекламу незаконной. Наказание стандартное - кредитная организация выплатит штраф в 100 тысяч рублей.

 

Любопытная вырисовывается ситуация: коммерсанты рекламируют незаконные услуги, а во время разбирательства уверяют антимонопольщиков в законности своих действий, получая только штраф за лживую рекламу. Но, может быть, они и в самом деле занимаются обналичкой материнских денег, грубо нарушая закон? На этот вопрос пока нет ответа, поскольку деятельность подобных фирм еще не проверялась ни МВД, ни Прокуратурой РТ. В обоих ведомствах автору этих строк сообщили об отсутствии административных и уголовных дел по фактам незаконных сделок с материнским капиталом. Выходит, УФАС по РТ - единственное ведомство в республике, которое не закрывает глаза на проблему?

 

Алексей УГАРОВ