После ничейного матча с «Локомотивом» в 40-м туре чемпионата России «Рубин» опустился на 7-е место в турнирной таблице. На второй строчке, дающей право играть в Лиге чемпионов, пока обосновалось московское «Динамо», опережающее казанцев на 6 очков.

 

То, что в национальном чемпионате любой европейской страны есть места, позволяющие играть в Лиге чемпионов, и все остальные, что бронзовые медали 2010 года были куда весомее, чем сезона нынешнего, болельщики прекрасно понимают. Подтвердил это и капитан «Рубина» Роман Шаронов, с которым корреспондент «Интертат.ру» пообщался после матча с «Локомотивом».


- Конечно, разница между вторым и третьим местом в этом году огромная, - соглашается Роман. - Лига чемпионов УЕФА - клубный турнир номер один в мире, в нем мечтает играть каждый футболист. А тот, кто уже попробовал лигу на вкус, поиграл в ней, очень хочет снова и снова выходить на поле против лучших команд Европы.


- Но у «Рубина» с каждым туром всё меньше шансов занять заветное второе место. Сумеете ли в оставшиеся четыре тура достать «Динамо»?


- Неблагодарное это дело - прогнозы, календарь оставшихся матчей соперников я не смотрю. Потерям «Рубина», конечно же, нет оправданий, как и в футболе нет сослагательного наклонения, но все-таки будь у нас чуть больше фарта в первой игре этого года со «Спартаком», когда повели 1:0, но закончили вничью, возможно, потом команда стала бы выигрывать. С другой стороны, турнир восьмерки очень объективный, и наше нынешнее место - это показатель нашей готовности на сегодняшний день. Единственным оправданием неудачной игры может служить состояние полей. Вспомните конец прошлого года, наши матчи с ЦСКА и «Динамо» на хороших газонах - и антураж у тех игр был замечательный, и футбол хороший. А весной антураж остался, но качество игры из-за полей ему не соответствовало.


- И в прошлое воскресенье газон на стадионе «Локомотив» был плохим?


- Я всего три матча сыграл весной, и это поле было лучшим. Не идеальное, конечно, но на нем можно было играть в футбол, мяч не дробил и не отскакивал куда придется. Я считаю, нам удавалось комбинировать, жаль, что не забили. Я ждал от этой игры большего.


- Но команда сыграла на ноль, у главного тренера не должно быть претензий к игре защитников и к вашей в частности. Почему вы так редко появляетесь в составе в этом году?


- У главного тренера всегда есть претензии, а почему я так мало играю - вопрос не ко мне.


- Что думаете о предстоящем матче с «Кубанью»?


- Наверное, придется признать, что «Кубань» становится для нас неудобным соперником. И в 1-м туре нынешнего чемпионата, весной прошлого года, мы с ними тяжело играли, но тогда удалось победить. А два других матча проиграли. Самое главное для нас в предстоящей игре - взять три очка, и не важно, какой футбол мы покажем.


Трудно не согласиться с капитаном «Рубина»: очки команде нужны как воздух. И хотя до конца чемпионата - всего 4 тура, всё еще может измениться. Самое главное для игроков казанской команды - не делать подарков соперникам и набирать очки по максимуму. В матче с «Кубанью» у «Рубина» вернутся на поле отбывавшие дисквалификацию Навас, Боккетти, Карадениз и Вальдес. Последние двое - ярко выраженные атакующие игроки, возможно, именно Карадениза и Вальдеса не хватило «Рубину» для того, чтобы переиграть «Локомотив».


Тем временем


Состоится ли самый массовый выезд «Рубина»?


9 мая в Екатеринбурге пройдет финальный матч Кубка России по футболу, в котором встретятся московское «Динамо» и «Рубин». В казанском клубе полным ходом идет подготовка к этому событию.


Как к кубковому финалу готовятся тренеры и игроки - тайна за семью печатями. А вот у сотрудников, которые работают с болельщиками, секретов нет. В клубе надеются, что вираж за одними из ворот екатеринбургского стадиона, который отдан болельщикам «Рубина», будет заполнен до отказа. Уже сейчас желающие могут через фан-клуб записаться на выезд в Екатеринбург, куда, по предварительным данным, отправится 50 автобусов с болельщиками. Стоимость поездки - от 1000 до 2500 рублей в зависимости от того, каким автобусом вы пожелаете ехать 1200 километров, отделяющих Казань от столицы Урала. Если планы руководства клуба будут претворены в жизнь, этот выезд станет самым массовым в истории «Рубина».