Власти Казани заявили о намерении решить проблему обманутых дольщиков в городе до конца 2012 года. По крайней мере такое поручение дал сегодня руководитель исполкома столицы Алексей Песошин. По его мнению, тупиковых ситуаций нет и решения, в принципе, уже найдены - их лишь осталось реализовать. Правда, специалисты уверены, что прогнозы городских властей слишком оптимистичный и раньше 2014 года вопрос не будет снят.


Покончить с проблемой обманутых дольщиков до конца 2012 года регионам поручили федеральные власти. В Казани об этом вопросе знают не понаслышке - сейчас в городе остается сдать 28 домов. Ранее их было 82, однако после вмешательства властей процесс сдвинулся с мертвой точки и дома начали вводить в эксплуатацию. Сегодня 24 недостроенных дома в Казани находятся на контроле Министерства регионального развития, еще четыре - у правительства Татарстана. Застройщик большей части домов - ООО «Фирма «Свей».


«Этот застройщик является для нас предметом отдельного рассмотрения. Ввиду неорганизованной работы и многочисленных срывов сроков строительства для него был разработан и утвержден отдельный график выполнения работ по решению проблем обманутых дольщиков. В случае невыполнения этого графика по поручению Правительства РТ правоохранительными органами будут предприняты соответствующие меры», - заявил сегодня на «деловом понедельнике» в мэрии замруководителя исполкома Казани Руслан Шакиров. Он также добавил, что пока на шести объектах в городе, в отличие от остальных, стройка стоит (по одному дому на Амирхана, на Краснококшайской/Баруди и на Гаврилова и три дома по улице Четаева). Но и там были найдены решения: где-то был определен новый застройщик, где-то дома будут достраивать по программе социальной ипотеки.


Так или иначе, но все проблемные дома должны быть завершены до конца этого года, потребовал Алексей Песошин. Он порекомендовал подчиненным установить максимально жесткий контроль за строительными работами. Однако, по мнению арбитражного управляющего Андрея Михайлова, под руководством которого был завершен не один долгострой, городские власти обозначили слишком оптимистичные сроки решения проблемы дольщиков.


В качестве довода он привел пример, как в августе 2011 года представитель исполкома заверил его, что документы по строящемуся дому на улице Четаева будут готовы в течение двух месяцев. Сейчас апрель 2012-го, но обещанное до сих пор не доделано.


«Поэтому дольщики для ускорения прохождения тех или иных документов через определенные структуры исполкома порой вынуждены обращаться в прокуратуру. Что касается реальных сроков решения вопроса обманутых дольщиков, то это произойдет не раньше 2014 года. Это тоже оптимистичный прогноз», - заключил Андрей Михайлов.


В исполкоме, кстати, предупредили: у инвесторов, которые вкладываются в долевое строительство, не должно быть иллюзий, что государство достроит каждый из таких домов.


Сергей ТАРАСОВ