Религиозный фанатик из деревни Мемдель Высокогорского района, застреленный полицейскими 12 января, и после смерти несет беду односельчанам и родственникам. В субботу, 21 апреля, отец террориста Абдулла Юсупов, убираясь во дворе своего дома, подорвался на самодельной бомбе, изготовленной сыном. 64-летний мужчина остался без рук. Еще три смертоносных «сюрприза» дожидались своих жертв…


Первый раз на всю республику деревня Мемдель в буквальном смысле слова прогремела 10 января этого года, когда взрыв и пожар в одном из домов дали повод заподозрить, что там хранят боеприпасы. Нагрянувшие с обыском полицейские выяснили, что 37-летний сын хозяина Рустам Юсупов после происшествия спешно уехал в Казань, и предположили, что он причастен к случившемуся. Осматривая дом, один из оперативников увидел на полу ведерко из-под майонеза с торчащими проводами и попытался поднять его. Самодельная бомба взорвалась у него в руках, но, к счастью, ее мощность была небольшой, и полицейский остался жив, хотя и серьезно пострадал - потерял кисть руки. В доме обнаружились компоненты взрывных устройств и еще одна готовая бомба, которую уничтожили прямо на месте.


Рустама Юсупова нашли через два дня - он прятался в квартире сестры в Авиастроительном районе Казани. При задержании он отчаянно сопротивлялся, ранил ножом в шею полицейского и был застрелен. В ходе следствия выяснилось, что Юсуповы приехали в Татарстан из Ташкента около пяти лет назад, купили дом в деревне. Сын хозяев работал в бригаде шабашников, ремонтировавших в Казани квартиры, и прежде не был замечен в чем-либо предосудительном. Однако запрос о нем, направленный в правоохранительные органы Узбекистана, выявил интересный факт: Юсупов был осужден за участие в экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»…


Установив круг лиц, с которыми общался убитый террорист, сотрудники МВД по РТ задержали двоих его сообщников - 44-летнего Радика В. и 37-летнего Рауфа С. Им предъявлены обвинения по статьям «покушение на совершение теракта» и «незаконное изготовление взрывчатых средств».


И вот - новый взрыв. Казалось бы, саперы и кинологи со специально обученными собаками нашли и обезвредили все взрывоопасные предметы в доме Юсуповых. Однако, как выяснилось, самодельных бомб на придомовой территории осталось еще немало. В субботу вечером отец террориста, убирая во дворе мусор, появившийся из-под растаявшего снега, поднял с земли заполненную каким-то веществом бутыль. Грянул взрыв, мужчине оторвало предплечья обеих рук, вдобавок его сильно поранило осколками. Пострадавшего отправили в БСПМ Казани, а на место происшествия вновь приехали работники следственно-оперативной группы и кинологи с собаками. До захода солнца они отыскали во дворе еще три подозрительные бутыли, которые утром следующего дня с необходимыми предосторожностями подорвали прямо на месте обнаружения.


Остается непонятным, почему взрывные устройства не удалось найти еще в январе. Возможно, собаки не учуяли их под толстым слоем снега, но более вероятно, что служебные псы просто не могли отличить использованное в них необычное вещество от бытовой химии. Ведь, согласно заключению экспертов, Рустам Юсупов мастерил свои бомбы из адской смеси на основе краски-серебрянки и серной кислоты.


Ударная волна от взрывов, искалечивших двух человек, вызвала и административные потрясения. Еще после первого эпизода в отставку были отправлены начальник отдела полиции «Высокогорский» Хамза Нургалиев и его заместитель, теперь, вероятно, последуют не менее жесткие оргвыводы. Кто ответит за плохой осмотр территории, где террорист мастерил свои «адские машинки», выяснится уже в ближайшие дни.


Алексей УГАРОВ