В республике продолжается восстановление храмов, пострадавших после пожаров зимой прошлого года. Во всех четырех районах – Мамадышском, Чистопольском, Новошешминском и Рыбнослободском, где произошли поджоги церквей, полным ходом идут работы. Где-то уже поставили сруб, где-то готов фундамент и вот-вот начнутся строительные работы, а в Чистополе уже отслужили первую службу. Как и обещали республиканские власти, все храмы восстановят уже этим летом [ФОТО]

 

К Вознесению в Албаево вознесутся купола

 

Мамадышский район. Село Албаево. Населенный пункт, известный на всю страну тем, что здесь родились 5 героев Великой Отечественной войны. Есть здесь своя школа, детский сад, дома культуры, церковь.

 

 

Храм был построен в 1873 году. Бревенчатое строение прослужило местному населению около 140 лет. В ночь на 29 ноября 2013 года преступники подожгли его. Церковь сгорела полностью. Ничего, кроме груды пепелища, не осталось. Такая картина представала перед жителями в прошлом году.

 

 

Сегодня на этом месте во всей красе сияет величественное здание, поднятое из желтых сосновых бревен на прочном фундаменте. Работа здесь кипит уже несколько месяцев.

 

 

 

 

Деревья на участке вблизи церкви сажает министр лесного хозяйства Татарстана Наиль Магдеев

 

- Еще 3 декабря, когда не остыли головешки, сюда приехал министр лесного хозяйства Татарстана Наиль Магдеев. «Уложимся в установленный срок», - заверили мы его. Лесхоз на сегодняшний день даже перевыполнил взятые обязательства. Помещение высотой 5 метров поднято на фундаменте размером 22 на 8 метров, после покраски специальным раствором оно станет еще лучше, а скоро закончатся и кровельные работы, – рассказал директор «Камское лесничество» Сергей Сапурин.

 

Очень радуется плановому ведению работы и глава Албаевского сельского поселения Иван Крешков.

 

- Мы уже заказали челябинской фирме три позолоченных купола. Установим их до 30 мая. Полностью работы завершим к Петрову дню. Конечно, приглашаем всех на торжественное открытие церкви. Думаем, приедет много гостей, - сказал он.

 

В ведении строительства помогает весь район. Основная материальная помощь поступает из фонда социального развития района «Милосердие». Внутренние отделочные работы будут стоить дорого, так что дополнительная помощь не помешает.

 

- С нетерпением ждем скорейшего возрождения церкви. Очень радуемся, что строительство идет так быстро. Будем приходить на службы, даст Бог. Пока молимся дома, - говорит местная жительница Мария Шалдымова. – Всем селом ждем, когда снова можно будет прийти в храм.

 

Окончательно все работы по восстановлению церкви в селе Албаево завершат в первой половине июля. Первую службу здесь планируют провести уже во время праздника Питрау.

 

Читайте также: Заместитель руководителя аппарата президента Татарстана Александр Терентьев рассказал, как идут восстановительные работы

 

Напомним, с середины ноября в разных районах Татарстана начали совершаться поджоги православных храмов. Так, в ночь на 17 ноября полностью сгорел молитвенный дом в честь великомученика Димитрия Солунского села Ленино Новошешминского района, в ту же ночь неизвестные подожгли строящийся храм в Чистополе. В ночь на 29 ноября горели старинная церковь в селе Албаево Мамадышского района и церковь Живоначальной Троицы в селе Крещеные Казыли Рыбнослободского района.

 

По данным фактам были заведены уголовные дела. Все они были объединены в одно. Правоохранительные органы полагают, что к этому преступлению причастна «банда Мингалеева». Ее лидер был уничтожен в начале мая во время проведения контртеррористической операции в Чистополе.   

 

Читайте также: В Татарстане уничтожены террористы, подозреваемые в поджогах церквей

 

Храм в деревне Ленино Новошешминского района

 

Восстановительные работы в пострадавшем от рук террористов молельном доме были проведены оперативно и уже в конце декабря здесь начались службы, а 8 января прошла  Рождественская служба с приглашением всех православных верующих района.

 

Для новой церкви было отведено место в центре села. В апреле были уложены фундаментные блоки. Сегодня (12 мая) на строительную площадку начали завозить кирпич для цокольной части. Сруб самой церкви уже готов и находится в поселке  Миннибаево Альметьевского леспромхоза, который будет вывезен и поставлен сразу после укладки плит перекрытия.

 

В подвальной (нижней) части храма разместятся трапезная, кухня, котельная и кабинет для настоятеля храма, а наверху будут проходить все службы. Храм в честь святого Дмитрия Солунского в деревне Ленино Новошешминского района откроют 30 августа.

 

«Молимся за тех, кто виновен в поджогах церквей»
 

Со дня поджога храма Чистопольских новомучеников Иосафа Удалова и Михаила Вотякова прошло уже полгода. Это единственный храм, который поджигателям не удалось уничтожить. От огня незначительно пострадали только нижняя часть сруба и входная группа. Прихожане и местные предприниматели собрали деньги на восстановление. Мы встретились с настоятелем этой церкви отцом Алексеем и попросили рассказать, чем живет сегодня храм, что изменилось после той злополучной ночи.

 
 
 
 

-  Вспоминая ночь 17 ноября прошлого года, когда пытались поджечь наш храм, хочется сказать, что он был сохранен Божией милостью: Господь послал четырех ребят, которые предотвратили поджог храма. А произошло это накануне дня рождения отца Михаила, являющегося защитником и покровителем нашего храма. 

 

-  Отец Алексей, а как ваши прихожане отнеслись к этому событию? Не боятся ли они после этого посещать храм: вдруг кто-то вновь захочет совершить подобное?

     

- Нет, не боятся. Наши прихожане жалеют ребят, что пытались поджечь храм. Ведь это огромный грех. Мы молимся за них, чтобы они осознали содеянное и покаялись.

 

-  Какие меры безопасности были приняты после поджога?

 

- Узнав о нашей беде, к нам приехал депутат Госсовета Республики Татарстан Виктор Смыков, который предложил нам свою помощь в плане обеспечения необходимыми средствами защиты. На сегодняшний день на окна храма установлены решетки, а по периметру поставлены камеры видеонаблюдения. Кроме того, как он и обещал, подарил нам колокола, благодаря которым наш храм обрел свой голос.

 

- Чем сегодня живет храм Чистопольских святых? 

 

- В данный момент в храме идет ремонт  - в алтаре кладут плитку, заказаны иконостас в Нижнем Новгороде и основание купола в Арзамасе.

 
 
 
 

А в это время

 

Продолжается строительство и храма Живоначальной Троицы в селе Крещеные Казыли Рыбнослободского района. Церковь отстраивают заново, так как в результате поджога в ноябре прошлого года она полностью выгорела. Открыть культовое место планируют 30 августа. 

 
Наша справка

 

Всего в Татарстане насчитывается 279 православных приходов: в Казанской епархии - 144, Альметьевской - 43, Чистопольской - 92. Службы ведутся в церквах, молитвенных домах, соборах. Кроме того, функционируют 9 монастырей, из них два - женских.

 

 

Гульназ Кадирова, Азат Мусин, Ирина Левагина

фото авторов и из архива