Не успели жители Татарстана оправиться от наводнений, как им уже угрожает противоположная стихия - огонь. В связи с этим с 25 апреля по 15 мая на территории республики будет действовать особый противопожарный режим. Это значит, что шашлык на природе может обойтись вам дороже на четыре тысячи рублей.

 

Коньячок под шашлычок

 

- Получается, мне на собственной даче аж до 15 мая нельзя барбекю организовать? - грустно поинтересовалась я в МЧС РТ.

 

- И раньше было нельзя, и после 15-го будет нельзя, если мангал установлен не дальше 50 метров от вашего дома или от соседних, - объяснил пресс-секретарь ведомства Андрей Родыгин. - Если дальше - приятного аппетита!

 

По словам Родыгина, разведение открытого огня без соблюдения этой дистанции всегда было и всегда будет строго запрещено. Мусор и вовсе разрешается жечь только в специально отведенных местах. В крайнем случае можно сжигать ветки и листву внутри железной бочки, ни на минуту не оставляя пламя без присмотра.

 

Но известно, что в конце апреля - начале мая по всей республике проводятся субботники, после которых собранный мусор жгут буквально повсюду. Кроме того, начинается дачный сезон с традиционными шашлыками. А под шашлычок зачастую - и коньячок, который отнюдь не способствует соблюдению правил, в том числе и противопожарных…

 

Неудивительно, что каждый год в это время санкции за нарушение обычных правил противопожарной безопасности, предусмотренные частью 2-й статьи 20.4 КоАП РФ, становятся намного строже. Так, если в обычное время гражданам за небрежное обращение с открытым огнем грозит штраф в 1 - 1,5 тысячи рублей, то сейчас в рамках особого режима - уже от 2 до 4 тысяч. Должностное лицо вместо 6 - 15 тысяч сейчас могут оштрафовать на 15 - 30 тысяч. А нарушителям-юрлицам вместо прежних 150 - 200 тысяч штрафных рублей придется раскошелиться на 400 - 500 тысяч.

 

Трын-трава и елы-палы

 

Наступившие теплые денечки для татарстанских пожарных стали по-настоящему горячими. На тушение сухой травы им приходится выезжать по 20 - 30 раз в сутки!

 

- Только 22 апреля в Татарстане было зафиксировано 32 возгорания, - говорит Родыгин. - В районе озера Лебяжьего выгорело порядка тысячи квадратных метров сухостоя. Через считаные минуты после этого пришлось тушить траву на 800 квадратных метрах в поселке Победилово. В селе Соколки Мамадышского района РТ тоже сгорел гектар сухостоя - и тоже средь бела дня. Понятно, что причиной пожаров становится в первую очередь «человеческий фактор» - кто-то не потушил костер, бросил окурок или просто устроил поджог из хулиганских побуждений. Если такие палы травы не тушить, огонь может перекинуться на жилые постройки и на лес. Как это случилось в Забайкалье, где 13 апреля степной пожар полностью уничтожил поселок Баян-Булак…

 

Санкций бояться - в лес не ходить?

 

Министерство лесного хозяйства РТ тоже вводит ужесточение штрафных санкций с 25 апреля до 15 мая. Согласно части 3-й статьи 8.32 КоАП РФ нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима для граждан чревато штрафом в размере от 3 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц - от 10 до 25 тысяч, для юридических - от 100 до 200 тысяч рублей. Но это в том случае, когда «все обошлось». А если в результате нарушения лес все же загорелся, то вне зависимости от ущерба (который, кстати, тоже придется возмещать) гражданам грозит штраф до 5 тысяч рублей, должностным лицам - до 50 тысяч, а юрлицам - аж до миллиона!

 

Бутылочку не выбрасывайте…

 

Но надо заметить, что даже во время особого противопожарного режима никаких ограничений на посещение лесов в республике не вводится.

 

- Мы не имеем права запрещать людям отдыхать на природе, - объяснила «Интертат.ру» пресс-секретарь Минлесхоза РТ Раиса Гаряева. - Можно даже испечь картошку на костре, но - только соблюдая «Правила противопожарной безопасности в лесах».

 

Пункт 8 этих правил гласит, что в период таяния снега запрещается разводить костры только в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, на торфяниках, в неочищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины местах рубок (на лесосеках), в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах жечь костры разрешается - но только на площадках, отделенных противопожарной полосой-окопом глубиной не менее 50 сантиметров и шириной не менее полутора метров. После того как туристы в полной мере насладились отдыхом у костра и собрались уходить, огонь надо тщательно засыпать землей или залить водой до полного прекращения тления. Также надо помнить, что строго запрещено бросать в лесу не только горящие спички и окурки, но и стеклянные бутылки и банки - под ярким солнцем они могут сработать как линза и зажечь лучом хвою или сухую траву.

 

Елена МЕЛЬНИК