Если вы пропустили концерт легендарной группы «Воскресение», который состоялся в Казани 19 апреля, не беда. Вы сможете увидеть кумиров 80-х в июне на фестивале «Сотворение мира». Причем совершенно бесплатно. В этот же раз коллектив решил проверить, насколько хорошо публика помнит их старые хиты. Песни, выдержанные временем, казанцам пришлись по вкусу.



 - Ничего в вашем городе не меняется в плане дорог, - критически отметил лидер группы, вокалист, гитарист и автор многочисленных хитов Алексей Романов. - Мы из аэропорта до города добирались дольше, чем летели из Москвы. Дороги, кажется, в таком же состоянии, в каком я их застал 20 лет назад. Я впервые попал в Казань в 1990 году, довольно поздно, если учесть, что «Воскресение» образовалось в 1979-м. Мы  тогда принимали участие в поволжском фестивале «Рок чистой воды» и перемещались между городами на теплоходе. В Казани запомнились столбы пыли, которые поднимались над трамвайными путями. Сейчас, кажется, вы от этой проблемы избавились?..


На концерте был аншлаг. Кто-то из присутствующих метко подметил, что «это вечеринка толстых животиков». Действительно, в зале было много мужчин под 50 с характерными пивными животами. Причем кто-то из пузатиков пришел с женами, а кто-то с юными девами - то ли дочки, то ли…

 

 

 


- Меня всегда радует, если я вижу в зале молодых людей, - признался Романов. - Но в основном к нам приходят наши ровесники, чья молодость пришлась на 80-е годы.  


Для старых в прямом и переносном смысле друзей группа выдала обойму старых хитов. Зал активно подпевал и находился, кажется, в полном экстазе. Приятно снова почувствовать себя молодым.


На пресс-конференции ваш корреспондент поинтересовался у лидера группы, когда «Воскресение» выпустит новый альбом, ведь последний вышел еще в 2003 году.


- Если мы сочиним что-то интересное, то обязательно похвастаемся, - отпарировал Алексей. -  Но пока ничего стоящего в голову не приходит и нет смысла выдавливать из себя шедевры. Да и не очень верится, что это сейчас возможно.


- Почему? Не хватает трудностей, что были при Советском Союзе? Не хватает адреналина?


- Бог с ним, с адреналином. Если он нужен, я знаю, как его получить. Кстати, выход на сцену - тоже адреналин.  Просто хороших песен рождается сейчас крайне мало, и мне трудно сказать, почему это происходит. Раньше проще писалось. Поэтому в последнее время мы решили ничем новым слушателей на концертах не огорчать. Я и сам к свежим новостям отношусь скептически. А старое доброе любят все. Очень часто просят спеть песню Константина Никольского «Ветерок». Но Костя и сам ее хорошо исполняет. Мы договорились, что не поем на концертах его песен. И он по возможности тоже.  


- Вы сказали, вам нравится видеть в зале молодежь. Почему не используете Интернет для завоевания новых поклонников?


- Не хочется суетиться. Это, конечно, хорошая площадка для раскрутки песен. Есть примеры, когда люди зарабатывают при помощи Сети, становятся популярными. Но нам на этой теме как-то не удавалось сосредоточиться. Может быть, просто мы другое поколение, а может, у нас еще все впереди.


Напоследок ваш корреспондент поинтересовался, нравятся ли Романову каверы, которые сочиняют другие музыканты на песни «Воскресения» и что ему самому близко из современной музыки.


- По поводу перепевок могу сказать одно: дуракам Бог дороги не показывает, - резко ответил Алексей. - Я ничего против не имею и с удовольствием послушаю шедевр. Но вот так, навскидку, не могу припомнить что-нибудь действительно стоящее, может, потому, что не злопамятный. А что касается современного искусства, совсем молодых мне отметить сложно, в основном это уже музыканты с опытом. Очень нравится Пелагея, люблю питерский «Billy’s Band» за их очаровательный юмор и самоиронию. А вообще, мне кажется, что музыка не настолько актуальна сегодня для молодежи. Она пытается себя реализовать в спорте, политике, бизнесе. Хотя есть некая поэтесса из Минска, которая довольно быстро покорила Москву. Выступает она под ником Трея и дает концерты с одним молодым человеком. Она читает стихи, а  парень в это время импровизирует на бас-гитаре. В меру истеричная, запорошенная, смешная, отважная девица. Вот нечто подобное на стыке разных жанров, похоже, в ближайшее время и будет пользоваться популярностью.


Олег ПЛАТОНОВ