Республика Татарстан Будет разметка, будут и дороги? На основных казанских магистралях в этом году появится износостойкая дорожная разметка Выполняться она будет не обычной краской, а «нестираемым» термопластиком. Разрисовать асфальт износостойкими «зебрами» и двойными сплошными предполагается в течение лета, при соответствующем температурном режиме. Как сообщил заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Эдуард Данилов, специально на устройство разметки Казани из бюджета Татарстана выделено 10 миллионов рублей – в рамках республиканской целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения на 2012 год». Перечень улиц, где появится р

Республика Татарстан

Будет разметка, будут и дороги?
На основных казанских магистралях в этом году появится износостойкая дорожная разметка
Выполняться она будет не обычной краской, а «нестираемым» термопластиком. Разрисовать асфальт износостойкими «зебрами» и двойными сплошными предполагается в течение лета, при соответствующем температурном режиме. Как сообщил заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Эдуард Данилов, специально на устройство разметки Казани из бюджета Татарстана выделено 10 миллионов рублей – в рамках республиканской целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения на 2012 год». Перечень улиц, где появится разметка из термопластика, определен с учетом маршрутов Универсиады-2013, информирует пресс-служба Министерства транспорта и дорожного хозяйства. (Михаил Рябинин)

Взялись за главное звено
То, как первичное медицинское обслуживание осуществляется в сельской глубинке, в районном центре, вчера своими глазами увидели в Азнакаевском районе участники выездного заседания Президиума Госсовета
Тема реализации законодательства об охране здоровья в части оказания в республике первичной медико-санитарной помощи и организации медицинской реабилитации работающих граждан стала центральным вопросом повестки дня заседания. Вопрос этот во главу угла депутаты поставили намеренно. Как подчеркнул, открывая заседание, Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин, на фоне серьезных шагов в модернизации республиканской системы здравоохранения незаслуженно запаздывает в своем развитии по сути главнейшее медицинское звено – первичное. Фарид Мухаметшин особо подчеркнул, что в республике ведется  работа по укреплению первичного медицинского звена, причем используются весьма неординарные подходы. Один из них – оснащение муниципального здравоохранения модульными фельдшерско-акушерскими пунктами. По основному вопросу на заседании выступили министр здравоохранения Айрат Фаррахов, председатель Федерации профсоюзов республики Татьяна Водопьянова, руководитель парламентской фракции КПРФ Хафиз Миргалимов. Президиум принял постановление, в котором рекомендует Кабинету Министров ускорить разработку и принятие в 2012 году республиканской целевой программы по совершенствованию первичной медико-санитарной помощи населению республики на 2012-2016 годы, предусмотрев при ежегодном формировании бюджета средства на финансирование этой программы. (Ирина Мушкина)


Вечерняя Казань

Профлицеи выросли до статуса техникумов
Три новых учебных заведения на месте старых откроются в Татарстане к 1 сентября
Это Казанский машиностроительный техникум, Казанский энергетический колледж и техникум нефтехимии и нефтепереработки (Нижнекамск). Техникумом нефтехимии и нефтепереработки станет нижнекамский профлицей №44, который большую часть своей почти полувековой истории существовал в ранге училища. Казанским машиностроительным техникумом вскоре будут называть профлицей №68, где готовят кадры для КМПО.  Профлицеи реформируются по предложению Минтруда РТ, а вот идея ребрендинга Казанского энергетического техникума принадлежит чиновникам Минобрнауки. Процесс реформирования профессионального образования непрерывный и напрямую связан с переоснащением производства, объясняют в Минтруде. Ведь для работы на сложном оборудовании нужны не только умелые рабочие руки, но и знание техники, технологии. - Правильнее говорить не о смене вывесок, а о приведении названий в соответствие с содержанием, - говорит начальник отдела профобучения Минтруда РТ Софья Тонконог. - Взять лицей №44, он в 2010 году получил федеральный грант, более 60 миллионов рублей - на лаборатории, развитие производственной базы, повышение квалификации персонала. Заведение - абсолютно популярное! Оно уже соответствует новому статусу, а теперь сможет развиваться дальше. (Светлана Папченко)


Казанские ведомости

В такой библиотеке залы пустовать не будут
В Ново-Савиновском районе открыли первую в Казани многофункциональную городскую библиотеку №45. Чтобы воочию увидеть современную библиотеку, «КВ» решили напроситься в гости.
Открытия библиотеки после реконструкции персонал и читатели ждали четыре года. За этот период удалось сделать многое. Теперь кроме традиционных абонементного и читальных залов действуют зал периодических изданий, интернет-центр, школа раннего развития «Говорушечка», литературное кафе, театр детской книги, а также краеведческий музей... Одним словом, приходи и наслаждайся! - Библиотека оборудована системой штрихкодирования и подключена к базе данных единого электронного каталога изданий, которые есть в наличии в библиотеках города, - это еще одна немаловажная деталь, - объяснила заведующаяЭмма Блохина. - Книгохранилища теперь у нас удобные, проблем с выдачей книг не возникает. А еще налажено тесное сотрудничество со школами. С учениками проводим литературные лективы (уроки внеклассного чтения). На мой взгляд, современная библиотека должна быть оборудована по новейшим технологиям, находиться в уютном помещении, иметь новую литературу и разнообразные модули. Мы еще только открылись, а у нас образовался уже такой большой круг читателей. О том, что залы будут пустовать, персонал не беспокоится. Скорее, наоборот - к нам теперь потянутся школьники из других микрорайонов. (Альбина Ахметзянова, +фоторепортаж) 

Звезды с французского рейса
В галерее современного искусства ГМИИ РТ открылась выставка «Звезды между небом и землей. Мимолетные взгляды»
На ней представлены десятки уникальных фотографий 1930 - 1970-х годов из коллекции Air France. На церемонии открытия генеральный представитель авиакомпании в РФ Эрик Шатар отметил, что коллекция отражает историю развития авиаперелетов. А ее гордость - снимок 1924 года. Тогда состоялся первый полет между Россией и Францией. На черно-белых фотографиях садятся в самолет Брижит Бардо и Альбер Камю. Одри Хепберн читает в салоне, а Никите Хрущеву только что подали ужин. А вот приветливо улыбается ступивший на трап Шарль Азнавур, голос которого сопровождал открытие выставки... На снимках есть и наши звезды, в частности Рудольф Нуриев. Такие выставки укрепляют культурные связи. Air France работает над продвижением образа Франции и делится своими сокровищами через историю своих звезд. (Евгения Иванова) 

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга  ИА "Татар-информ"