В Татарстане продолжается рост смертельных случаев на производстве. И это при том, что наша республика и без того была лидером в ПФО по этому показателю, а 2012-й Федерация профсоюзов РТ объявила Годом охраны труда.  



Печальная статистика гласит, что ежегодно в республике получают травмы на производстве более 1000 человек и более 100 погибают. По данным Госинспекции труда в РТ, за три месяца этого года на рабочих местах погибли уже 22 работника (на 10 человек больше, чем за аналогичный период прошлого года). Почти каждый третий погибший работал на стройке.


Специалисты отмечают, что рост травматизма в строительной отрасли связан с тем, что в последние годы она в Татарстане интенсивно развивается - в одной Казани чего только не строится. Вторая причина - пренебрежение элементарными правилами техники безопасности со стороны организаторов и исполнителей работ.   


- В интересах работника оформить официальные трудовые отношения с работодателем. В таком случае работодатель обязан обеспечить безопасные условия труда, провести инструктаж. Хотя нередко жертвами несчастных случаев становятся неопытные,  малоквалифицированные  рабочие, с которыми даже инструктаж не проведешь по той простой причине, что они ни русского, ни татарского языков не знают, - отмечает начальник отдела по надзору за непроизводственной отраслью и легкой промышленностью Госинспекции труда РТ Альфия Тахаутдинова.

Последний несчастный случай с иностранным рабочим произошел в Казани вечером 19 апреля. К счастью, на этот раз обошлось без жертв. На улице Чехова возле одного из домов, более полувека не знавшего капремонта, таджикские гастарбайтеры готовились заменить трубы.  Вырыли яму глубиной четыре метра, куда и спустился 40-летний рабочий. Неожиданно целый пласт грунта обвалился, и мужчина оказался по пояс в тяжелой сырой земле. Вызволять бедолагу пришлось спасателям МЧС, которые выкапывали его медленно и аккуратно, чтобы избежать нового обвала грунта. Справились за полтора часа.  


Сергей ТАРАСОВ