Вслед за Госнаркоконтролем, выступившим в октябре прошлого года с неожиданной инициативой возобновить на полях страны выращивание конопли (ненаркотической), Минсельхоз России сообщил, что рассматривает вопрос о выращивании в промышленных масштабах масленичного мака, который был под запретом последние 27 лет. В Татарстане уже есть желающий заняться возделыванием этой культуры. Это «картофельный король» из Нижнекамского района Владимир Аппаков.


Выращивание мака всех сортов, в том числе и с низким содержанием морфина, в России было запрещено в 1985 году, в результате чего семена этого растения, широко использующиеся в кондитерской промышленности, приходится импортировать. Порядка 68% закупается в Чехии, также поставки кондитерского мака в Россию осуществляют Испания, Франция и Нидерланды. По данным Минсельхозпрода РФ, ежегодно Россия покупает за границей 12-15 тонн масленичного мака, расходуя на это миллиарды рублей. А ведь могли бы выращивать и зарабатывать сами.


Тем более что наши ученые давно вывели подходящий сорт. Еще в 2009 году специалисты Пензенского НИИ Россельхозакадемии сообщили о результате своей 12-летней селекционной работы - ненаркотическом маке, названном «Парус». Растение имеет бледно-сиреневый цветок, оболочка его коробочки очень тонкая и в ней практически не содержатся морфин и кодеин. Но семена его такие же вкусные, как и у обычного мака.


Любопытно, что Владимир Аппаков - известный в Татарстане производитель картофеля - высказывал мысль о необходимости легализации ненаркотического мака в России еще в феврале этого года, выступая на XII Съезде Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ. Но тогда его буквально подняли на смех.


- Зря смеялись! - победно говорит сегодня он. - Я так и думал, что Россия к этому придет. Потому что снятие запрета на выращивание масленичного мака - это, во-первых, доход: стране не нужно будет терять кучу денег, импортируя кондитерский мак, а наши сельхозпроизводители смогут заработать. Во-вторых, это облегчит работу наркоконтролю. Известно, что под видом пекарского мака в страну нередко завозят опийный. Гораздо лучше выращивать масленичный мак здесь, так как на своей территории этот процесс легче контролировать. Ну и, наконец, это просто красиво: представьте себе огромное поле цветущих маков… Сейчас я занимаюсь поиском семян для сева, уже обращался к начальнику российского департамента растениеводства. Если в этом году не успею посеять, тогда займусь этим в следующем. Конечно, в том случае, если масленичный мак легализуют.


Венера БЕЛЯЕВА