То, о чем заговорили в хоккейных кругах сразу после отставки Владимира Крикунова с поста главного тренера «Ак Барса», находит подтверждение. Из неофициальных источников «Интертат.ру» стало известно, что уже согласованы все условия контракта Валерия Белова с казанским клубом и что новый главный тренер приступит к работе сразу после окончания чемпионата мира, который пройдет с 4 по 20 мая в Швеции и Финляндии.

 

Пока официальные лица «Ак Барса» никак не комментируют эту информацию, не говоря уже о публичном представлении Белова в качестве нового главного тренера. И, наверное, это грамотно: во-первых, Белов будет спокойно работать в сборной, не отвлекаясь на разговоры с журналистами. Во-вторых, смена рулевого одного из лидеров отечественного хоккея с той скоростью, с какой сдают и принимают посты часовые, может повлечь разного рода разговоры о поспешности решения, толку от которых не будет - одно раздражение…

 

Итак, Валерий Белов, давний помощник - нет, скорее, соратник Зинэтулы Билялетдинова - летом приступит к самостоятельной работе в качестве главного тренера «Ак Барса». Что можно сказать по этому поводу? Только то, что «Ак Барс» - лучший клуб для Белова-дебютанта, так же как и Белов - оптимальная кандидатура для амбициозного клуба, укомплектованного классными игроками. Не думаю, что Валерий Геннадьевич, став главным тренером хорошо знакомой ему команды, что-то кардинально изменит в работе по сравнению с тем периодом, когда команда трудилась при тандеме Билялетдинов - Белов. Специалист прекрасно знает ведущих хоккеистов «Ак Барса», точно так же как и игроки знают требования Белова (читай: Билялетдинова). Тут даже никакого времени на притирку не потребуется.

 

С большой долей вероятности можно предполагать, что с появлением Белова команду покинут игроки, пришедшие при Крикунове: Спиридонов, Глазачев, Лапенков, Касутин, Страка. Возможно, вернутся те, кого прежний главный тренер отчислил: Дмитрий Казионов, Николай Лемтюгов, Станислав Галимов. Сложнее с Обуховым, которого отчислило руководство клуба, полагая, что, каким бы хорошим хоккеист ни был, его морально-этический облик не менее важен, чем заброшенные шайбы и результативные передачи. А есть еще ушедший уже после призыва Билялетдинова в сборную, но до назначения Крикунова Александр Степанов, чье возвращение в Казань, безусловно, будет принято болельщиками на ура и добавит их симпатий новому главному тренеру.

 

Нет сомнений, что перед «Ак Барсом» Белова будет поставлена задача вернуть в Казань Кубок Гагарина, который загулялся по просторам России. Политкорректные формулировки «быть в медалях», «выступить не хуже, чем в прошлом сезоне» уже никого не устраивают. В любом случае есть ощущение, что хуже, чем было в нынешнем заканчивающемся сезоне, при Белове точно не будет.

 

Искандер КУРБАНОВ