Сегодня Ново-Савиновский райсуд Казани признал незаконным бездействие следственных органов, которые вели дело о трагической гибели 11-летнего Жени Терехина, получившего смертельную травму на школьном дворе полтора года назад.  



Трагедия произошла 11 октября 2010 года на территории школы № 165. После занятий ученики вышли поиграть на футбольное поле. Пятиклассник Женя Терехин забрался на перекладину металлических ворот и стал раскачиваться, отчего незакрепленная 150-килограммовая конструкция опрокинулась. Мальчик получил тяжелую черепно-мозговую травму, от которой скончался.



Игра на чужом поле


По факту гибели ребенка в отделе Следственного управления СКР по Казани  возбудили уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Согласно закону за безопасность детей на территории школы отвечают администрация учебного заведения и педагоги. Но в ходе следствия выяснилось, что формально у злополучной площадки - два хозяина, а фактически - ни одного. Роковые ворота находились на участке, еще в 2002 году предоставленном  мэром Казани школе № 165 для оборудования спортивной площадки. Но директор школы и депутат казанского горсовета Айдар Шамсутдинов рассказал следователю, что ворота на балансе его школы не состоят, а футбольное поле он сдавал в аренду ДЮСШ № 3. Кроме того, он заявил, что за жизнь и здоровье учеников преподавательский состав отвечает только во время учебных занятий, а трагедия произошла после их завершения.


Директор ДЮСШ Газинур Хамидуллин не отрицал, что между школами был заключен договор - но не об аренде, а о совместной деятельности. Согласно этому документу школа № 165 обеспечивает спортшколу залом и двумя футбольными полями. Но уточнил, что на том поле, где погиб мальчик, занятия не проводились «в связи с непригодностью такового для учебного процесса», а 6 футбольных ворот стояли там еще до открытия спортшколы.


Пока шло следствие, все ворота с территории спортплощадки куда-то исчезли. А 31 декабря 2010 года следователи сделали безутешному 42-летнему отцу погибшего Игорю Терехину, не терявшему надежды на наказание виновных в смерти сына, неожиданный «новогодний подарок» - прекратили производство по делу «в связи с отсутствием события преступления».



Нет человека - нет дела


По инициативе юристов Казанского правозащитного центра, куда мужчина обратится за юридической помощью, Главное управление процессуального контроля Следственного комитета России обязало казанских следователей возобновить следствие.


Осенью прошлого года повторно допрошенный директор 165-й школы Айдар Шамсутдинов вдруг вспомнил интересные детали. Например, что ворота, которые убили мальчика, были неустойчивыми и «имелась реальная возможность их опрокидывания», о чем он неоднократно предупреждал директора спортивной школы. Но тот «каких-либо мер не принял, что и привело к несчастному случаю».


На этом основании следственный отдел по Казани усмотрел в действиях директора спортшколы Газинура Хамидуллина признаки преступления, предусмотренного 293-й статьей УК РФ (халатность), но тут же снова закрыл дело - в связи… со смертью обвиняемого.  50-летний директор ДЮСШ № 3 скончался от ишемической болезни сердца за несколько месяцев до возобновления следствия.  

Продолжение следует


Однако отец Жени Терехина считает, что в гибели его сына виноват директор 165-й школы, на территории которой располагались футбольное поле и ворота, и что Айдар Шамсутдинов воспользовался мандатом депутата, чтобы избежать ответственности.


- Игорь Терехин направил в следственный отдел по Казани заявление о возбуждении уголовного дела в отношении Шамсутдинова, но ответа на свое обращение не получил, - сообщил «Интертат.ру» юрист Казанского правозащитного центра Артур Шакиров. -  По его просьбе мы составили и направили в Ново-Савиновский районный суд жалобу с требованием признать бездействие руководителя следственного отдела незаконным. И сегодня суд удовлетворил эту жалобу. Решение суда не вступило в законную силу, и, насколько я понял, следствие собирается его обжаловать. Что примечательно, прокурор, который участвовал в процессе, встал на сторону следствия.


Елена МЕЛЬНИК