Республика Татарстан Юных «восьмерочников» пригласили в Казань на ПМЖ Персонально устроить в любой татарстанский вуз каждого из участников всероссийского конкурса «Юношеская восьмерка-2012», заключительный этап которого проходит в эти дни в Казани, пообещал Президент Татарстана Рустам Минниханов Во вторник вечером участники конкурса, старшеклассники со всего Приволжского федерального округа, встретились с куратором конкурса, помощником Президента России Аркадием Дворковичем и Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Во встрече также приняли участие глава республиканского Минобрнауки Альберт Гильмутдинов и мэр Казани Ильсур Метшин. Цель молодежного конкурса «

Республика Татарстан

Юных «восьмерочников» пригласили в Казань на ПМЖ
Персонально устроить в любой татарстанский вуз каждого из участников всероссийского конкурса «Юношеская восьмерка-2012», заключительный этап которого проходит в эти дни в Казани, пообещал Президент Татарстана Рустам Минниханов
Во вторник вечером участники конкурса, старшеклассники со всего Приволжского федерального округа, встретились с куратором конкурса, помощником Президента России Аркадием Дворковичем и Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Во встрече также приняли участие глава республиканского Минобрнауки Альберт Гильмутдинов и мэр Казани Ильсур Метшин. Цель молодежного конкурса «Юношеская восьмерка в России» – отобрать наиболее креативных, талантливых молодых людей, которые могли бы достойно представлять свою страну в рамках молодежных программ на саммитах Большой восьмерки и Большой двадцатки, а также принимать активное участие в решении серьезных общественных и социальных проблем. Аркадий Дворкович особо отметил, что для подростков «Юношеская восьмерка» – это шанс приобщиться к решению важнейших мировых проблем, а для руководства страны – возможность услышать новые идеи, увидеть неожиданные пути решения старых проблем. В свою очередь Рустам Минниханов выразил готовность принять всех юных «восьмерочников» в татарстанские вузы, обеспечив местами в общежитии, и посоветовал старшеклассникам немедленно оставить свои координаты министру образования и науки для решения этого вопроса. – Мы очень надеемся, что вы полюбите наш город и приедете к нам, что называется, на ПМЖ, – поддержал Президента Ильсур Метшин. Участники конкурса, пользуясь случаем, засыпали высоких гостей вопросами. Интересовали их проблемы самые разные – зачем России вступление в ВТО, что делать с аполитичностью российской молодежи, можно ли доверять интуиции, какова роль нравственных качеств в политике… (Альсина Газизова, Евгения Чеснокова)

Проект «Квартала Б» от Хосе Асебильо
Проект застройки «Квартала Б» в историческом центре Казани был представлен вчера Президенту Рустаму Минниханову
Как информирует пресс-служба Президента РТ, совещание с участием главного архитектора Барселоны Хосе Асебильо прошло в Доме Правительства РТ. Проект презентовал сам г-н Асебильо. Он рассказал о том, что были учтены историческая архитектура города, климатические условия, другие спецификации. Рустам Минниханов поблагодарил Хосе Асебильо за проделанную работу. Сейчас, считает Президент, необходимо детально обдумать увиденное, еще раз тщательно, с учетом всех высказанных мнений и предложений, проанализировать варианты. Важно помнить, что мы будем вести застройку старого города со своими сложившимися традициями, со своей культурой и архитектурой, сказал он.

Дачников поддержали рублем
Бесплатно ездить на свои дачные участки смогут нынешним летом челнинские пенсионеры
Автобусные маршруты организованы в 94 садоводческих общества. Льготный сезон начнется  1 мая и завершится 30 сентября. Среди тех, кто получил право на бесплатный проезд, неработающие пенсионеры, лица, сопровождающие инвалидов 1-й группы по зрению, неработающие родители (опекуны) детей-инвалидов, несовершеннолетние дети из многодетных семей, дети-сироты, их опекуны и др. Расходы транспортников будут компенсироваться из  городского бюджета, на эти  цели выделено 15 миллионов рублей, сообщили в пресс-службе мэрии. Каждый льготник вправе получить семь талонов на бесплатный проезд в месяц. Выдача их начнется уже сегодня.


Молодежь Татарстана

Молодежный парламент: версия 2.0
20 политически активных молодых людей собрались 17 апреля в Региональной молодежной общественной организации «Лига студентов Республики Татарстан».
Участники дебютного заседания обсуждали актуальную во все времена тему «Положение России на международной арене». На заседании присутствовали представители всех официально зарегистрированных политических сил. В качестве эксперта выступил директор Института востоковедения и международных отношений Казанского (Приволжского) федерального университета Линар Латыпов. Он высказал свое отношение к общей ситуации дел на мировой арене и обозначил роль нашей страны: он абсолютно уверен, что Россия при правильном поведении в международном пространстве может стать могущественной державой с мощной армией и сильной экономикой. Его небольшое устное эссе на эту тему и послужило толчком для начала обсуждения. Взаимоотношения с Западом, в частности, с Соединенными Штатами, по временному регламенту составили большую часть обсуждения. Ситуация и возможные расклады на Ближнем Востоке, возможное политическое и военное сотрудничество России с Китаем, возможность развязывания третьей мировой войны, в которой Россия, по мнению присутствующих, может стать удерживающим фактором... - Появление такой площадки для конструктивного диалога - очень нужная вещь. Я сам всегда рад вести открытое общение с молодым поколением. Мои студенты знают, что всегда могут подойти ко мне с любым вопросом, а я постараюсь на них ответить, - сказал Линар Латыпов. На следующую встречу было решено пригласить представителей молодой оппозиции. (Николай Волков)


Казанские ведомости

Чемпионы четвертый раз подряд
Казанский «Зенит» навечно вписал себя в историю мирового волейбола: под руководством Владимира Алекно команда четырежды подряд становилась чемпионом России, попутно выиграв европейскую Лигу чемпионов
Так Казань заслуженно стала волейбольной столицей России. В мужской финальной серии победный счет оказался и вовсе разгромным - 3:0! Но легкой эта серия отнюдь не была. Достаточно вспомнить, что в первом же матче в Казани зенитовцы дважды уступали по ходу игры и сломили сопротивление соперников лишь на тай-брейке. Третий матч состоялся уже в Москве. По словам главного тренера казанцев Владимира Алекно, он еще на предыгровой тренировке видел, как горят глаза у его подопечных, и ему даже приходилось их немного притормаживать - настолько все были заряжены на борьбу. О том, чтобы хоть на день затянуть серию, не шло и речи. В итоге волжане в этот вечер просто летали по площадке, тогда как динамовцы были лишь статистами. Стоило хозяевам площадки чуть прибавить в движении, как в ответ на них обрушивался такой шквал неудержимых атак, что желания выстоять в долгосрочной битве у москвичей уже не оставалось. Собственно, по ходу всего матча динамовцы были в роли догоняющих, да и «короткая скамейка» не позволяла тренеру Череднику варьировать состав. (Рустэм Кулеев)

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга  ИА "Татар-информ"