Сегодня набережно-челнинский депутат-самовыдвиженец  Сергей Еретнов, которого за крутой нрав и эксцентричные поступки прозвали «местным Жириновским», сорвал заседание горсовета. Народный избранник, возмущенный тем, что его выступление не включили в регламент, прокричал в мегафон, что это нарушение его прав, после чего занял трибуну, с которой начал обличать местных коррупционеров под неодобрительный гул остальных депутатов. Председательствующему, мэру города Василю Шайхразиеву, пришлось перенести заседание на завтрашний день. В интервью «Интертат.ру»  Сергей Еретнов объяснил мотивы своего поступка.  


То, что сегодняшнее заседание будет неспокойным, было понятно с самого начала. Во-первых, Еретнов принес с собой мегафон. Во-вторых, привел на заседание своего помощника (редактора одной из местных частных газет), чтобы тот снимал его на видеокамеру. Но поскольку «оператор» не был аккредитован, его удалили из зала по просьбе Василя Шайхразиева и при помощи сотрудников полиции.


После этого Сергей Еретнов включил свой мегафон и потребовал, чтобы ему предоставили 20 минут на выступление. Но ему отказали. Тогда народный избранник встал и двинулся к трибуне, крича в мегафон: «Я все равно буду говорить, хотите вы или нет! Мне начхать на регламент, если вам начхать на мои права: вы мне целый год слова не давали! А я хочу показать тем 17 тысячам, которые меня избрали, какую работу я веду!».


- Сергей, зачем вам потребовалось срывать заседание? - поинтересовались мы у «героя дня».


- Я ничего не срывал! Это они сорвали заседание горсовета, не предоставив мне мое конституционное право выступать. Они мне уже год не дают слова. Это унижение…  Я терпел, терпел, да не вытерпел…  


- Каким образом вам мешали высказаться?  


- Каждый раз я должен был выступать в конце заседания. И когда я вставал, чтобы пройти к трибуне, Шайхразиев давал команду включить гимн России и Татарстана. Ну что я буду гимн перекрикивать? Так было раз восемь… Поэтому сегодня я решил взять слово не в конце, а в начале заседания. Я потребовал дать мне 20 минут, но большинство депутатов проголосовали против этого. Хотя я имею право говорить без согласия остальных. Поэтому я и стал кричать в мегафон. Ведь 17 тысяч человек голосовали за меня, желая, чтобы я представлял их интересы в горсовете, а не сидел и молчал.


- Какой была тема вашего выступления?


- Это рассказ о коррупции в Набережных Челнах. Я как секретарь комиссии по правопорядку и законности хотел зачитать результаты ее работы. У меня есть реальные факты, фамилии и в случае чего я готов отвечать перед судом.  


(До того как его прервали, Еретнов успел назвать в числе коррупционеров  директора управления территориального планирования, рекламы и городского дизайна Александра Полухина, а также бывшего директора Ледового дворца Владимира Кобу, который ушел с поста в прошлом году, когда на него было заведено несколько уголовных дел.)

 

- Где вы взяли мегафон?


- Я искал его специально по городу - чтобы был хороший, громкий. Но в Набережных Челнах подходящего не оказалось. Мне его привезли из Казани: большой такой, туристический.  


По словам руководителя пресс-службы мэрии Набережных Челнов Фанилы Илаевой, заседание перенесено на 11 утра завтрашнего дня:


- Сергей Еретнов сегодня закатил натуральную истерику, поэтому остальные депутаты проголосовали за то, чтобы лишить его слова. А затем заседание было и вовсе перенесено. После депутаты подходили к нему, выговаривали свое возмущение его поступком. Сегодня они должны были рассмотреть более 20  важных вопросов, и все по его вине сорвалось…


Стоит заметить, что сегодняшнее заседание должно было транслироваться в Интернете, но под предлогом возникших неполадок трансляцию отменили. Можно ли будет посмотреть в Сети завтрашнее заседание, пока неизвестно.


Венера БЕЛЯЕВА