В отличие от заседания городского совета в Набережных Челнах, фактически сорванного скандальными выступлениями депутата Сергея Еретнова, XIII сессия Казанской городской думы прошла сегодня в спокойной деловой обстановке: депутаты в очередной раз скорректировали столичный бюджет на этот год. Правда, без страстей тоже не обошлось, но они кипели за стенами зала ратуши.



Копилку - на социалку


Одной из главных повесток сессии Казанской городской думы стал многострадальный столичный бюджет. Депутатам уже не первый раз приходится вносить в него коррективы, вот и сегодня цифры изменились: парламентарии решили увеличить предполагаемые расходы и доходы казны в 2012 году с 13,4 млрд до 14,1 млрд рублей. Городская дума пока предполагает, что траты не превысят сумму заработанных денег и дырки в бюджете не возникнет. Хотя все прекрасно понимают, что такой сценарий маловероятен. Отчасти это подтвердило сообщение начальника финансового управления исполкома Казани Айрата Гарипова, что прошлогодний дефицит бюджета столицы республики составил 9 млрд рублей. А ведь изначально тоже предполагали выйти «в ноль».


Айрат Гарипов отметил, что бюджет Казани сохранит свою социальную направленность. Немалая доля расходов придется на образование, здравоохранение, культуру и спорт.



Отговорила роща золотая?


В то же время, пока депутаты обсуждали, как и откуда взять деньги на поддержку социальных программ, здание Казанской ратуши на площади Свободы пикетировали полтора десятка человек, пришедших с самыми разнообразными проблемами. Самая большая группа выступала против застройки Ноксинского леса. Жители микрорайона Азино-2 уже около полугода борются за клочок земли, на котором растет березовая роща. Они считают, что на этот участок нацелились застройщики, вознамерившиеся в ближайшее время возвести там высотку. По мнению защитников леса, пока рощу спасает лишь то, что она находится в рекреационной зоне. «Но именно это депутаты сегодня планируют исправить. По нашей информации, гордума хочет изменить статус этой зоны, чтобы в ней можно было строить жилье», - уверяют пикетчики.



Голодовки входят в моду


По соседству с защитниками леса расположилась жительница печально известного ветхого дома №35 на улице Эсперанто Людмила Голдырева. «Мы все устали ждать, когда нас расселят. Наш дом разваливается, электрика и канализация обветшали. Если до Универсиады ничего не изменится и наш дом просто завесят декоративным полотном, я объявлю голодовку и перекрою правительственную дорогу!» - в отчаянии заявила женщина.


Отказаться от пищи в знак протеста грозит и другой одинокий пикетчик - Рустам Бикеев, директор лыжной базы «Дубравная». По планам городских властей, рядом с базой должны появиться центр детского бокса и мечеть. Новые строения, по мнению Бикеева, практически закроют подход к «Дубравной» и лишат ее полноценной стоянки. «Я уже долгое время пытаюсь отстоять базу, но пока ничего не меняется», - посетовал он, добавив, что в случае, если его не захотят услышать, он выйдет с голодовкой на площадь.


Сергей ТАРАСОВ