Элитный французский коньяк, текила и виски, одежда европейских марок и даже растворимый кофе, привозимые в Татарстан, все чаще оказываются поддельными. Причем на контрафактную продукцию можно нарваться уже не только на рынках, но и в солидных торговых центрах. О масштабах проблемы и о том, как бороться с коммерсантами-фальсификаторами, шла речь на сегодняшнем брифинге в МВД по РТ.



Вредоносные программы


По словам начальника отдела координации Управления экономической безопасности МВД по РТ Рината Акчурина, чаще всего подделывают программное обеспечение и аудио- видеопродукцию. Цена пустых DVD-дисков невысока, поэтому пиратам выгодно тиражировать дорогостоящий продукт - музыку, фильмы и особенно компьютерные программы. С начала года возбуждено уже 17 уголовных дел в отношении предпринимателей и частных лиц, продававших и устанавливавших контрафактные операционные системы Windows и офисные программы Microsoft. Под следствие попали жители Набережных Челнов, Альметьевска, Буинска, Казани, им предстоит ответить по уголовным статьям УК РФ за нарушение авторских и смежных прав и незаконное использование товарного знака.



Текила по-осетински


Следующими по популярности у производителей подделок идут продукты питания и спиртное. С начала года в республике уже изъято более 10 тысяч литров поддельного алкоголя, причем львиную долю конфиската составили элитные марки коньяка, текилы и виски. К примеру, 11 апреля полицейские приобрели у одного из предпринимателей 48 бутылок коньяка Hennessy и 12 бутылок текилы Olmeca без акцизных марок, потратив на контрольную закупку 35 тысяч рублей. Экспертиза показала, что в бутылках отнюдь не изысканные напитки, а дешевый технический спирт с красителями и ароматизаторами. Разливали пойло на одном из подпольных заводов в Московской области, спирт привозили из Северной Осетии.


Иногда партии фальсифицированного спиртного оказываются внушительными по объемам. Так в одном из магазинов Торгового дома «Гая» было конфисковано сразу 378 бутылок контрафактного алкоголя на сумму более 47 тысяч рублей.


Впрочем, как было отмечено на брифинге, риск купить поддельный коньяк или виски велик только при посещении небольших магазинов - крупные торговые сети обычно закупают алкогольную продукцию у проверенных поставщиков.



Призрачно все в этом мире бушующем…


По словам Рината Акчурина, объем контрафактной продукции в Татарстане просто огромен. По некоторым категориям товаров оригинальных изделий практически нет, сплошные фальшивки. Не случайно почти каждая полицейская проверка заканчивается административным материалом или уголовным делом. Так, с начала 2012 года сотрудники МВД по РТ провели в торговых сетях республики более 500 проверок и выявили 419 нарушений. На рынке «Витарус» в Казани были изъяты женские сумочки и наручные часы «Chanel» с явными признаками подделки. В торговой галерее «XL-базар» конфисковали партию липовых кроссовок Nike. При проверке оптового продуктового рынка на улице Тихорецкой полицейские обнаружили крупную партию растворимого кофе «Якобс Монарх». Представить документы на товар хозяйка торговой точки не смогла, а при осмотре пакетов сотрудники МВД по РТ обратили внимание, что буквы на упаковке размыты и нанесены явно кустарным способом. Что за вещество продавалось под видом кофе, теперь выясняет экспертиза.


Случаются конфузы с контрафактом и в крупных торговых центрах. К примеру, в магазине детских товаров в ГТРК «Корстон» обнаружились детские футболки-поло с лейблами известной английской фирмы и внушительной ценой - 2700 рублей за штуку, на поверку оказавшиеся дешевой фальшивкой. Впрочем, подделывают и татарстанские товары. На днях было возбуждено уголовное дело в отношении директора ООО «Термокам», который продавал водяные насосы сомнительного качества под маркой продукции Заволжского моторного завода. Как подсчитали оперативники, предприниматель успел причинить ущерб правообладателям товарного знака на сумму 3 миллиона  451 тысяча рублей.


Алексей УГАРОВ