Клуб, первым проложивший татарстанскому футболу путь в высший российский дивизион, оказался на грани выживания. Уже летом полумиллионные Набережные Челны могут остаться без большого футбола.

 

Когда футбольный клуб «КАМАЗ» начал второй этап полуторагодичного переходного сезона, совет директоров ОАО «КАМАЗ» объявил о том, что намерен отказаться от финансирования непрофильного проекта, каковым является футбольный клуб. Предупрежден - значит, вооружен: никакой паники в клубе не было, как нет и долгов перед футболистами и налоговыми органами. Команда спокойно доигрывает сезон и занимается поисками спонсоров. Недавняя рокировка руководства ФК «КАМАЗ» (генеральным директором клуба назначен Геннадий Макаров, а его предшественник Яков Брегман переведен на должность заместителя гендиректора) связана именно с тем, что надо думать о будущем.

 

- Это мое личное решение, - заявил Брегман корреспонденту «Интертат.ру». - Я хотел уйти от текучки, чтобы плотно заняться поиском спонсора и детским футболом. Сейчас у меня будет такая возможность, а новый генеральный директор будет вести текущую работу.

 

О проблемах ФК «КАМАЗ» знает и Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, который почти 10 лет был мэром Набережных Челнов. Помогут ли власти Татарстана клубу с богатой историей, единственной команде, представляющей Челны на всероссийской спортивной арене? Хотелось бы. Ведь нельзя забывать о том, что ФК «КАМАЗ» - это не только команда, выступающая в Футбольной национальной лиге. Это еще и одна из лучших футбольных школ России, это и болельщики. Одним словом, социальную составляющую, которую несет в себе челнинский клуб, переоценить крайне сложно.

 

Чем закончатся поиски спонсора для «КАМАЗа», мы узнаем не позже июня. Пока же команда доигрывает сезон без особого успеха: проиграны все четыре официальных матча, которые она провела в этом году, не забито ни одного гола, 9-е место, которое перед зимним перерывом уверенно занимал «КАМАЗ» в турнирной таблице ФНЛ, сейчас за красноярским «Енисеем». Непросто выигрывать, когда впереди неизвестность.