Очередная «казанская рублевка» появится через пару лет в Зеленодольском районе Татарстана - в двух шагах от Раифского заповедника. Коммуникаций там пока нет, но участки по цене 120 тысяч рублей за сотку уже расходятся как горячие пирожки. Еще бы! Ведь из окон будущих коттеджей будет виден не какой-то там чахлый загородный лесок, а самый что ни на есть заповедный!

 

Какой пейзаж, какой «Пассаж»

 

Чем заманить покупателей земельных участков в селе с таким неоднозначным названием, как Бело-Безводное, риелторы сообразили быстро. «Земельные участки располагаются в живописном, экологически чистом районе - на территории Раифского участка Волжско-Камского заповедника», - нахваливает свой товар агентство недвижимости «Пассаж» в рекламном объявлении, которое попалось на глаза корреспонденту «Интертат.ру». Позвонив по указанному в объявлении номеру, я поинтересовалась у риелторов, не снесут ли мой новенький дом, который я возведу на купленном у них участке - ведь в заповедниках, кроме флоры и фауны, жить никому не разрешается.

 

- Это просто рекламисты перестарались, - успокоил меня представившийся Наилем сотрудник агентства. - На самом деле участки находятся рядом с заповедником. До леса - метров сто.

 

Еще Наиль заверил, что у двух долевых собственников земли площадью около 20 га имеются все разрешительные документы на застройку, так что коттеджный поселок будет возводиться в строгом соответствии с законом.

 

Мы поинтересовались у директора Волжско-Камского государственного природоохранного биосферного заповедника Юрия Горшкова, как он относится к началу строительства в охранной зоне.

 

- Охранную зону - то есть прилегающие к территориям государственных природных заповедников участки земли и водного пространства - никто не отменял! Наша зона по площади даже чуть больше территории самого заповедника -12 тысяч гектаров, - сообщил Горшков. - Согласно федеральному закону, который тоже никто не отменял, в границах охранной зоны запрещается деятельность, оказывающая негативное воздействие на природные комплексы особо охраняемых природных территорий.

 

От природы никакой пользы

 

Как выяснил «Интертат.ру», риелторы, которые предлагают клиентам строить дачи в 100 метрах от заповедника, действуют абсолютно легально. В марте прошлого года было принято постановление Кабмина РТ о включении земельных участков сельхозназначения общей площадью 19,8233 га, находящихся в долевой собственности у двух частных лиц, в границы села Бело-Безводное для последующего жилищного строительства. Дирекция заповедника пожаловалась на такое решение в Прокуратуру РТ, и прокурорская проверка показала, что часть запланированных под строительство земель входит в охранную зону заповедника - биосферной территории ЮНЕСКО, соответственно, любая стройка там запрещена. По закону в селе Бело-Безводное разрешается только реконструкция существующих построек. Прокуратура подала в суд на Правительство РТ, требуя отменить постановление. Вахитовский райсуд Казани прокурорский иск удовлетворил, но ответчики обжаловали решение, и 1 августа прошлого года Верховный суд РТ признал постановление законным.

 

- Директор заповедника Горшков сам не знает, где у него заканчивается граница охранной зоны! - вступился за нынешних и будущих собственников «околозаповедной» земли руководитель исполкома Раифского сельского поселения Ильнур Валеев. - Ведь земля до сих пор не отмежевана. Там, где планируется строить дома, раньше был зверосовхоз, разводили норок и кроликов. Потом совхоз обанкротился, земли ушли под конкурсное управление и были проданы третьим лицам. Сейчас на этом участке ничего нет, кроме мусора и «скелетов» клеток, в которых держали пушных зверей. И до сих пор никому не было до этого дела. Почему же теперь нельзя облагородить эту территорию с пользой для всех?

 

 

 

Территория бывшего зверосовхоза, из-за которой разгорелся сыр-бор

 

 

По словам Валеева, он тоже любит и жалеет природу. Но муниципальному бюджету от нее никакой пользы, кроме вреда. Статус охранной зоны руководителю исполкома - как кость в горле. Ведь сельчанам ради сбережения природы не разрешается даже уток с курами выпустить погулять на травку, не говоря уже о выпасе скота. Какая уж тут хозяйственная деятельность… По мнению Валеева, проект со строительством коттеджей - просто палочка-выручалочка для поселения, поскольку налог на элитную недвижимость пойдет в местную казну.

 

- Народ в поселке хочет и мост, и дороги, и освещение, - делится заботами руководитель исполкома. - В школе у нас крыша течет, но в программу капремонта она не вошла. А собственники участка, где собираются строить коттеджи, на днях предложили не только ремонтом заняться, но и полностью оборудовать кабинеты химии, физики. Любого в селе спросите - все только за эту стройку. К тому же в лес углубляться никто не собирается, строить будут строго на отведенной территории.

 

Нет границы - нет проблемы

 

- Мне вообще непонятно, почему вокруг наших участков такая шумиха поднялась, - поделился, в свою очередь, с «Интертат.ру» один из двух долевых собственников земли в Бело-Безводном (скоро владельцев будет намного больше, поскольку земля активно распродается «в розницу»). - В свидетельстве о праве собственности написано, что никаких ограничений и обременений наши участки не имеют. Кроме того, есть решение суда, вступившее в законную силу, о том, что строить можно. Кстати, в ходе всех этих судебных разбирательств мы направили запрос в службу земельного кадастра с просьбой показать, где конкретно проходят границы охранной зоны. И нам ответили, что на данный момент такие границы не определены. Не удивлюсь, если и границ самого заповедника не существует. А люди в селе мучаются: им даже туалет во дворе построить без особого разрешения нельзя. Даже лес расчистить от деревьев, поваленных бурей два года назад, директор заповедника не разрешает. У него там, видите ли, кузнечики помрут!

 

У Казанской межрайонной природоохранной прокуратуры, как выяснилось, тоже нет вопросов к собственникам земли, отведенной под коттеджи. Зато есть претензии к… заповеднику.

 

- Директор заповедника принял активное участие в судебных тяжбах против застройки так называемой охранной зоны. Но лучше бы он в свое время проявил активность в другом и зарегистрировал границы охранной зоны в установленном законом порядке, - говорит старший помощник Казанского межрайонного природоохранного прокурора Рамиль Ахметзянов. - Как мы можем требовать соблюдения границ «де-факто», если их не существует «де-юре»? Поэтому я считаю, что Верховный суд РТ принял законное и обоснованное решение.

 

Один в зоне воин

 

Между тем Юрий Горшков уверен, что стоит застройщикам занять часть охранной зоны, так они и всю ее приберут к рукам. А там и до заповедника доберутся.

 

- Когда хозяева вселятся в коттеджи, в заповедный лес начнет ходить множество людей, и они начнут его захламлять. И не только люди опасны для заповедника, но и домашние животные. Сейчас только местный скот и куры наносят урон природе. А потом в лес повадятся кошки-собаки новых жильцов, будут ловить мелких животных редких видов. Совсем недавно собаки даже небольшого кабанчика в заповеднике загрызли! Но самое страшное, что коттеджный поселок построят рядом с водоемом, который впадает в реку Сумку, а заповедник - ниже по течению. Так что все отходы потекут на охраняемую территорию. В общем, загадят заповедник окончательно… Что же касается межевания, то провести его и зарегистрировать границы охранной зоны должны были не мы (поскольку земля эта не наша), а Зеленодольский муниципалитет и кадастровая служба еще в 2002 году. Мы же только контролируем, чтобы на участке соблюдались все ограничения, которые налагает статус охранной зоны заповедника. Кроме того, межевание стоит миллионы! И эти средства еще тогда, десять лет назад, должны были быть выделены из республиканского бюджета. Но у нас, к сожалению, все, что касается финансирования природоохранных мероприятий, делается не быстро. Если вообще делается.

 

 

 

Еще один заповедный пейзаж

 

Несмотря на сложность и противоречивость ситуации, директор заповедника продолжает отстаивать спорную территорию. Проиграв суд в Татарстане, он написал в Генеральную прокуратуру России, и теперь уже Генпрокурор РФ обжалует постановление Кабмина РТ в Верховном суде РФ - в порядке надзора. Вчера Горшкову пришло уведомление, что Верховный суд принял дело к рассмотрению.

 

Елена МЕЛЬНИК