С просьбой сменить название своего населенного пункта обратились к Госсовету Татарстана жители села Кер-Хайван Арского района. В буквальном переводе с татарского Кер-хайван означает «Заходи, скотина». Да и без перевода название звучит не очень-то благозвучно и дает повод для неприличных шуток.

 

Досаду керхайванцев понять можно. Согласно Толковому словарю татарского языка ИЯЛИ им Г. Ибрагимова, слово «хайван», означающее в прямом смысле «животное», или «скотина», в переносном смысле употребляется как ругательство по отношению к грубому, невоспитанному и неграмотному человеку.

 

Жители утверждают, что сегодняшнее название села - следствие досадной ошибки, допущенной в 60-х годах прошлого века при составлении справочника административно-территориального деления: дескать, как услышали, так и записали. На самом же деле деревня издревле носила название Корайван, его и следует вернуть. Тем более что в народе деревню продолжают называть по-старому.

 

- Происхождение этого названия следующее, - рассказала «Интертат.ру» замглавы Арского района Любовь Осина. - Давным-давно, еще во времена массового крещения татар, жители одного из Арских сел Айван, не желая менять веру, переехали из него в другое место и создали новое татарское село. На этой территории не было водоемов, то есть местность была сухой, по-татарски - «коры». Так и произошло название Корайван.

 

По словам главы Среднекорсинского сельского поселения Рамзии Вафиной, куда входит Кер-Хайван, оскорбительное для местных жителей название населенного пункта фигурирует только в официальных документах, а в обычной жизни керхайванцы его не употребляют.

 

- За что нас так оскорбили? - возмущается Вафина. - Очень неприятно видеть в паспорте в месте прописки «Кер-Хайван». Когда в нашем селе рождается ребенок, родители при регистрации малыша уговаривают работников сельсовета написать в месте рождения «Арск». И им идут навстречу. В 2005 году, когда у нас открывали новую школу и встал вопрос, что писать на вывеске, я настояла на том, чтобы там было «Корайванская начальная школа». Ну не могу я на такой красивой школе написать: «Заходите, скоты!». Мне сделали замечание, что всё должно быть, как в документах. Но я - ни в какую. Кроме того, нам через районную администрацию удалось настоять на том, чтобы на дорожном знаке при въезде в село было написано исторически верное название «Корайван». Нам надоело быть посмешищем!

 

По словам Рамзии Вафиной, село с неблагозвучным названием - очень красивое и живописное. Здесь есть все атрибуты цивилизации: магазин, клуб, фельдшерско-акушерский пункт, начальная школа и детский сад. Население - более 150 человек, трудоспособные жители в основном заняты земледелием. Вафина уверена, что в селе, которое расположено всего в 8 км от Арска, охотно селились бы и городские, будь у него более приятное слуху название.

 

Желая исправить ошибку неизвестного чиновника, исковеркавшего название деревни более полувека назад, жители уже несколько раз писали письма в Госсовет РТ, но безрезультатно. Достучаться «до небес» удалось только после того, как просьба сельчан была озвучена замглавой Арского района Любовью Осиной на вчерашнем заседании комитета по местному самоуправлению татарстанского парламента. По ее словам, она даже не думала, что это обращение наделает столько шума: сегодняшнее утро в Арской администрации началось с череды звонков от журналистов, желающих с помощью чиновников связаться с керхайванцами и выяснить, как им, бедным, живется в селе с таким смешным названием.

 

- Меня заверили, что вопрос о переименовании населенного пункта будет включен в повестку ближайшего заседания Госсовета РТ, - сообщила Осина «Интертат.ру».

 

Венера БЕЛЯЕВА