Многодетные родители Казани написали коллективное письмо министру обороны России Анатолию Сердюкову с просьбой отдать им землю рядом с поселком Аракчино, на которой раньше находились военные склады. Поскольку сейчас участок более 1000 га не используется, родители взывают к людям в погонах: самим земля не нужна - отдайте детям! Письма с аналогичными просьбами казанские претенденты на бесплатную землю собираются отправить в адрес Дмитрия Медведева, Владимира Путина и Рустама Минниханова, чтобы они в свою очередь повлияли на военных.

 

Дареному коню в зубы смотрят

 

Напомним, что по закону семьи, имеющие трех и более детей, сегодня имеют право на получение бесплатного земельного участка площадью от 6 до 20 соток (на усмотрение местных властей). Естественно, что в густонаселенной столице Татарстана найти свободную землю непросто, если не сказать невозможно. Казанские власти предложили многодетным территорию площадью 300 га в Высокогорском районе, которую «милостиво» передал городу миллиардер Алексей Семин. Однако такое предложение многодетных не устроило по причине близкого соседства их потенциальных участков с комбинатом по захоронению радиоактивных отходов «Радон». Люди считают, что земля здесь может быть заражена, равно как и подземные воды, соответственно, жить в этих местах опасно. Чтобы убедить претендентов на землю в обратном, 2 марта чиновники казанского исполкома совместно со специалистами Минэкологии РТ провели для родителей своеобразную экскурсию. Съездили и на «Радон», и на сам участок. Заявления руководства предприятия о том, что «масштабы захоронения у нас очень скромные, отходы собираем по мелочи», и произведенные на месте замеры радиационного фона, который оказался даже ниже, чем у здания казанской мэрии, родителей немного успокоили, но в принципе не убедили. «Мы официально обращались в «Гринпис», откуда пришел ответ, что нам необходимо выделить альтернативные участки, - рассказала «Интертат.ру» казанская многодетная мама Елена Жданова. - Ведь если сейчас на комбинате «Радон» всё хорошо, это не значит, что в будущем там будет все благополучно».

 

Альтернативы нет?

 

Участок рядом с поселком Аракчино, на котором ранее располагался склад арсенала ГРАУ войсковой части №63778, многодетные присмотрели сами и считают его для себя самым подходящим. Рядом природа - хвойный лес, Волга и все блага цивилизации - школы, детсады, поликлиники. Здесь проведены все коммуникации, а до Казани ходит электричка…

 

- Площадь этого участка - 1000 га, и этих земель хватит не только тем многодетным семьям, которые претендуют на участки сейчас, но и семьям, которые будут получать землю в перспективе, - рассуждает Елена Жданова.

 

Загвоздка только в том, что этот лакомый кусок земли принадлежит Министерству обороны России.

 

- Мы обращались в Минобороны с просьбой передать этот участок в муниципальную собственность и получили отказ. Мэр Казани Ильсур Метшин четко объяснил это людям еще во время мартовской поездки в Высокогорский район, - сообщил руководитель пресс-службы мэрии Казани Сергей Лобов. - На сегодняшний день ситуация такова, что альтернативных участков действительно нет.

 

Тем не менее казанские многодетные семьи считают, что они достойны лучшего. И если городские чиновники не способны решить проблему - пусть решают федеральные.

 

Сергей ТАРАСОВ