Республика Татарстан На Босфоре звучат стихи Тукая В Стамбуле прошел праздник поэзии, посвященный предстоящему 126-летию со дня рождения Габдуллы Тукая В мероприятии приняли участие представители татарской диаспоры Стамбула, Эскишехира, Кютахьи, Измира, творческой интеллигенции и общественности. С приветственными словами к собравшимся обратились министр культуры Татарстана Айрат Сибагатуллин, консул-советник РФ в Стамбуле Александр Хапилов, мэр района Кечиорен Анкары Мустафа Ак и другие. На празднике звучали стихи Тукая на татарском, турецком, арабском и других языках. Театрально-музыкальную композицию подготовили студенты из Татарстана, коллектив Нижнекамского государственного татарского др

Республика Татарстан

На Босфоре звучат стихи Тукая
В Стамбуле прошел праздник поэзии, посвященный предстоящему 126-летию со дня рождения Габдуллы Тукая
В мероприятии приняли участие представители татарской диаспоры Стамбула, Эскишехира, Кютахьи, Измира, творческой интеллигенции и общественности. С приветственными словами к собравшимся обратились министр культуры Татарстана Айрат Сибагатуллин, консул-советник РФ в Стамбуле Александр Хапилов, мэр района Кечиорен Анкары Мустафа Ак и другие. На празднике звучали стихи Тукая на татарском, турецком, арабском и других языках. Театрально-музыкальную композицию подготовили студенты из Татарстана, коллектив Нижнекамского государственного татарского драматического театра. Торжественное мероприятие завершилось исполнением песни на стихи Габдуллы Тукая «Туган тел». Организатором праздника выступили полномочное представительство Татарстана в Турции и общество культуры волжско-уральских татар  Стамбула при содействии Министерства культуры РТ. (Семен Кучеров)


Вечерняя Казань

"Король блюза" любит оперный вокал
В среду в концертном зале Татарской филармонии вместе с Филармоническим джаз-оркестром РТ впервые выступит Алвон Джонсон (США)
Он  победитель всеамериканского конкурса "Гитарист года-2005", дважды лучший в национальном конкурсе "Король блюза" (в 2006 и 2007 годах), в недавнем прошлом участник известной вокальной группы "The Coasters"... Агенты Алвона Джонсона передали музыканту вопросы корреспондента "ВК". "Король блюза" довольно оперативно прислал на них свои ответы. - Я всегда любил оперный вокал, - пишет Алвон Джонсон. - Мои ранние воспоминания об опере связаны с такими исполнителями, как Энрико Карузо, Марио Ланца и Леонтин Прайс. Также мне нравятся Лучано Паваротти, Андреа Бочелли и Сара Брайтман. А недавно я имел удовольствие слушать пение Анны Нетребко. Она восхитительна! Я получаю большое удовольствие, когда играю американскую музыку в России. Когда я был в России в прошлом году, мне сказали, что моя музыка идет от сердца, от души. Это так и есть. Я слышал, что Казань - спортивная столица России, и я знаю, что это столица и крупнейший город Республики Татарстан. Мои русские друзья в Америке сказали мне, что это очень красивый город. И я уже предвкушаю свое посещение Казани и представление вам своей музыки. (Айсылу Кадырова)


Казанские ведомости

«Приходи, чтобы тебя услышали!»
Это девиз необычной выставки, открывшейся в Музее-галерее А.Мазитова
Здесь представлены не только картины, но и компьютерная графика, интересные фотографии, фантазийные инсталляции и даже поэзия. На выставке каждый посетитель имеет возможность заглянуть и даже зайти за грань внешнего мира и увидеть, что же скрывается там, внутри. Авторы смелого экспериментального проекта - студенты КГАСУ, объединившиеся в команду «Диалог». - Мы не случайно так назвали свое творческое объединение, - объяснила одна из организаторов проекта, студентка архитектурного факультета КГАСУ Людмила Андреева. - Мы объявили в интернете конкурс творческих работ. Все желающие могли принять в нем участие. Из множества заявок, присланных на конкурс, было отобрано 73 работы двадцати семи художников - живопись, графика, инсталляции, фото, компьютерная графика... Секретарь Казанской городской Думы, руководитель общественной организации «Женсовет» Людмила Николаевна Андреева, открывая выставку, отметила, что такой масштабный молодежный проект проходит в столице республики впервые. И главная его особенность - в студенческой инициативе. Идею ребят поддержали управление культуры Казани и вузы нашего города. (Ольга Иванычева, +видео)


Российская газета. Экономика Поволжья

Эффект экономии
Казанские дома получат энергопаспорт
До 2015 года общегородское потребление тепла в Казани может снизиться почти на 30 процентов. Добиться такого результата муниципальные власти намерены в ходе выполнения комплексной программы по энергосбережению. В том, что это реально, ни местные чиновники, ни энергетики, ни коммунальщики не сомневаются. Внедрение современных энергосберегающих технологий с первых дней дает колоссальную экономию. Только оснащение бюджетных учреждений и многоквартирных домов счетчиками позволило за пять лет сэкономить 250 миллионов рублей. - В прошлом году в Казани мы начали заключать энергосервисные контракты с предприятиями и организациями, - рассказывает генеральный директор городского энергосервисного центра Евгений Чекашев. - Суть их в том, что инвестор за свой счет обязуется комплексно внедрить энергосберегающие технологии в жилом доме или здании, где расположе­на бюджетная организация. Вложения он возвращает за счет сэкономленных средств. В про­шлом году был реализован крупнейший проект по повышению энергоэффективности жилья совместно с одним из банков. Перед подписанием контракта обязательно проводится энергоаудит зданий и составляется план энергосберегающих мероприятий, после чего выдается энергопаспорт. В настоящее время его имеют 75 процентов бюджетных организаций, а к концу года получат уже все. (Ольга Кондрева)


Российская газета

Карты в руки
У школьников появились электронные деньги
У казанских школьников появилась универсальная электронная карта. С ее помощью дети могут расплачиваться за проезд в городском автобусе, обед в школьной столовой и получать книги в библиотеке. Одно «плохо»: урок теперь не прогуляешь! Внедрять персональные пластиковые карты (они бесплатно заводятся на каждого ученика) в учебных заведениях Казани начали в 2009 году. Предполагалось, что они ускорят перевод школьных столовых на безналичный расчет, а главное, помогут уберечь детей от питания всухомятку. «Карта имеет много преимуществ, - говорит финансовый директор департамента продовольствия и социального питания Казани Гузель Ананьева. - На электронные деньги ребенок может купить только полезную еду. К тому же родители всегда могут это проконтролировать. В личном кабинете на интернет-сайте есть электронная версия чека». Сейчас электронными деньгами дети расплачиваются за обед уже в 58 учебных заведениях. Почти сразу, как появились карты, родилась идея расширить их функции. В двух казанских школах их начали использовать еще и в качестве читательского формуляра, по которому детям выдают книги в школьной библиотеке, еще в двух - в качестве электронного пропуска в школу. Правда, пока электронный учет посещаемости работает - лишь в тестовом режиме. Планируется, что с 1 сентября электронные карты появятся в большинстве казанс­ких школ. Кстати, в прошлом году в республике в рамках проекта «Электронное образование в РТ» внедрили услугу sms-информирование родителей об успеваемости ребенка. Ежедневно родителям отправляется около 70 тысяч сообщений об оценках, которые их дети получают в школах. (Ольга Кондрева)

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга  ИА "Татар-информ"