Жительница Набережных Челнов Людмила Хрипункова стала победительницей конкурса с громким названием «Надежда России», проводившегося среди любителей карвинга - искусства художественной резьбы по овощам и фруктам.

 

Короли и арбузы

 

Карвинг (от английского curve - резать) зародился в Таиланде. Секреты художественной обработки овощей и фруктов передавались по наследству ограниченному кругу лиц, так как подобным образом украшались продукты исключительно для королевского стола. Сейчас сословные ограничения сняты, и арбузы, дыни, манго и прочие толстокожие деликатесы, на которых стараниями резчиков цветут цветы, мчатся тройки лошадей или извиваются огнедышащие драконы, подают в ресторанах практически всех южных курортов мира.

 

Впрочем, победительница российского конкурса Людмила в теплых заграничных странах никогда не бывала, да и к кулинарии не имеет прямого отношения, поскольку уже лет двадцать работает тамадой. Даже на кухне в их семье хозяйничает бабушка. Увлечение карвингом у Людмилы началось в тот момент, когда два с половиной года назад она увидела в фотоальбомах своей знакомой по интернет-переписке покрытые затейливой резьбой фрукты-овощи. Купила в супермаркете набор ножей для карвинга, посмотрела прилагавшийся к инструментам видеосамоучитель и приступила к вырезанию роз на картофелинах (кроме картошки объектом внимания российских карвингистов становятся кабачки, огурцы, тыква, свекла и прочие корнеплоды). Имея за плечами художественное образование, увлеченная новым хобби тамада моментально освоила азы оригинального искусства, но на достигнутом не остановилась.

 

Охота пуще неволи

 

Пообщавшись в социальных сетях с такими же «резчиками», Людмила загорелась идеей съездить в Москву в недавно появившуюся в столице академию карвинга, чтобы довести свои навыки художественной обработки овощей и фруктов до совершенства. Денег на это не пожалела, отдав за однодневный спецкурс около 15 тысяч рублей. А когда узнала, что нынешней весной планируется провести чемпионат среди непрофессионалов, решила непременно принять в нем участие.

 

Поскольку на конкурс нужно было приходить со своим сырьем, к поиску подходящей тыквы Хрипункова привлекла весь родной город:

 

- Я опубликовала в Интернете объявление с просьбой отозваться челнинцев, у которых от прошлогоднего урожая осталась большая круглая тыква. И вскоре подходящая нашлась - очень хорошенькая, кругленькая, ровненькая, с зелененькой шкуркой. Весом - пять кило…

 

 

 

 

 

Прихватив помимо чудо-тыквы еще целую сумку овощей для надлежащего обрамления «центрального персонажа», решительно настроенная дама отправилась в неблизкий путь до Кисловодска, где должен был проходить конкурс. Задача перед участниками стояла грандиозная:

 

- По условиям соревнования мы должны были в течение трех с половиной часов под пристальным наблюдением жюри создать из привезенных с собой необработанных овощей и фруктов настоящие произведения искусства, - вспоминает Людмила.

 

И вот он - успех!

 

Ваша зелень - поддельная!

 

По словам победительницы, по итогам чемпионата ей присудили «серебро», но поскольку «золото» не досталось никому, можно считать, что конкурс челнинка выиграла. Нашей землячке снизили баллы лишь потому, что она использовала в оформлении своей тыквы искусственную зелень. Корреспонденту «Интертат.ру» Людмила пояснила, что не взяла с собой свежую зелень по той простой причине, что за двое суток пути до Кисловодска она бы завяла, а о запрете на искусственные компоненты ее не предупредили.

 

 

 

 

 

- Мне вручили медаль и три диплома, два - от академии карвинга и третий - от администрации Ставропольского края и Кисловодска. А еще подарили сертификат на приобретение инструментов для карвинга, - радуется триумфаторша.

 

Людмила считает, что техникой карвинга легко может овладеть любой человек, было бы желание. Самый благодатный сезон для резчиков - с июля по сентябрь, когда полным-полно идеального «сырья» - арбузов. Людмила уверяет, что, освоив таинства резьбы по полосатым ягодам и удачно совместив хобби с бизнесом, вполне можно за арбузный сезон заработать денег на путевку в Таиланд - на родину карвинга.

 

Венера БЕЛЯЕВА