Казань решила присоединиться к федеральной программе переселения из аварийного жилья - до конца года в городе планируется переселить из непригодных для проживания домов 169 семей. В 2011-м, когда программа стартовала, столица оказалась единственным городом в Татарстане, который отказался участвовать в ее реализации.

 

Напомним, в прошлом году на реализацию «аварийной» программы в Татарстане было израсходовано 1 млрд 104 млн рублей. Две трети этой суммы республика получила из федерального Фонда содействия ЖКХ.

 

Денег хватило на переселение 1544 человек из 111 аварийных домов в 598 новых квартир. При этом власти Казани заявили, что пока не готовы заняться реализацией программы, в частности, из-за отсутствия маневренного жилищного фонда. Ведь по условиям «аварийной» программы ветхий дом должны снести, на его месте построить новый, а пока идет стройка, жильцам нужно где-то «перекантоваться». В результате деньги, которые изначально предназначались Казани на расселение аварийщиков, отдали более находчивым и расторопным муниципалитетам.

 

В этом году столичные власти решили не отказываться от своей доли федерального «пирога» и всё же нашли выход из положения - для аварийщиков сначала построят новый дом на 161 квартиру (в Кировском районе), а уж потом снесут старые. Казанцам пообещали, что в квадратных метрах они не проиграют - какую площадь семьи занимают сейчас, такую они и получат в новых квартирах.

 

Начальник управления жилищной политики Казани Марсель Абдулхаков на «деловом понедельнике» в мэрии сообщил, что в этом году запланировано расселение 13 аварийных домов, расположенных преимущественно в Кировском и Советском районах города. «Это дома по адресам: ул. Поселковая,12 и 16; ул. Привокзальная,15; Горьковское шоссе,17/2 и 19; ул. Залесная,86, Сортировочная,37; Телецентра,1; ул. Журналистов,14; Зур Урам,30; ул. Отрадная,7; ул. Краснооктябрьская,5 и один дом в Авиастроительном районе - № 25/45 по ул. Айдарова», - сообщил чиновник.

 

На возведение двухсекционного дома потратят 146,5 млн рублей, выделенных из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Хотя сам дом обойдется на 38 млн рублей дороже, поскольку общая площадь квартир будет больше, чем сейчас в совокупности занимают «аварийщики». В исполкоме Казани «Интертат.ру» сообщили, что переселенцы не будут доплачивать разницу из своего кармана. Эти траты возьмет на себя местный бюджет. В общей сложности вся «аварийная» программа обойдется в этом году для Казани в 185,5 млн рублей. В эту сумму входит и переселение в новый дом, и снос аварийного жилья, и строительство инженерных сетей.

 

Городские власти подчеркивают, что снос старых зданий начнется только тогда, когда все семьи переедут в новые квартиры. По прогнозам чиновников, это должно произойти к концу декабря. В исполкоме отмечают, что сдача объекта в срок - это важный стратегический маневр.

 

«Успешная реализация такого пилотного проекта позволит создать эффективный механизм и нарастить масштабы участия Казани в федеральной программе в последующие годы», - отметил Марсель Абдулхаков.

 

Для восьми семей «аварийщиков», чье расселение также запланировано в этом году, но которым не хватает места в новом доме, муниципалитет планирует купить дополнительные квартиры на конкурсной основе.

 

Сергей ТАРАСОВ