Специальное учебное заведение для компьютерных гениев - IT-лицей-интернат - откроется в Казани 1 сентября этого года на территории Деревни Универсиады. В нем будут совершенно бесплатно учиться 360 одаренных 7 - 11-классников со всей России.


Учеба с комфортом


Как рассказали сегодня на брифинге в Кабмине РТ, лицей-интернат будет структурным подразделением КФУ, а возглавит его 26-летний Ирек Фатхутдинов, бывший до этого замдиректора казанской гимназии №19.


Сейчас в Деревне Универсиады полным ходом идет строительство комплекса лицея, который включает в себя учебный корпус, культурно-спортивный и общежитие. Деньги на строительство выделил республиканский бюджет. Но материально-техническое оснащение, а впоследствии и деятельность IT-лицея будут финансироваться из федерального. Стоит отметить, что «себестоимость» подготовки одного гения в течение учебного года - в два раза выше, чем в обычной школе (40 тысяч рублей против 20 тысяч).


Предполагается, что IT-лицей будет оборудован по последнему слову техники (название обязывает). Дети будут жить в очень комфортных условиях, питаться как минимум четыре раза в день. В одном классе - не более 12 человек, у каждого - свой компьютер и неограниченный доступ к прочим техническим благам, о которых, говорят, даже вузы не мечтают. Преподаватели - тоже первоклассные: из КФУ, других вузов, а также из-за границы. Периодически лицей будут посещать с лекциями звезды мировой науки и бизнеса.


Поскольку заведение - федеральное, в нем смогут учиться дети со всей страны. Отбирать учеников будут в несколько туров. Сначала претенденты пройдут онлайн-тесты по предметам, затем примут участие в олимпиадах. Но критерий отбора - не столько отличное знание школьной программы, сколько изобретательский потенциал школьника. В этом году планируется набрать 144 ученика после 6-го и 7-го классов.


Больше всех надо?


Для чего республике понадобилось открывать центр подготовки IT-кадров для всей России, а также чем новый лицей будет отличаться от подобных заведений при КФУ, объяснил на брифинге начальник отдела высшего, среднего профессионального образования и науки аппарата Кабмина РТ Ренат Заманов.


- Сегодняшний мир рассчитан на пользователей, - считает он. - К примеру, чтобы быть хорошим фотографом, уже не нужны специальные знания, достаточно просто приобрести хороший фотоаппарат. Роль человека постепенно сводится к минимуму. Но есть люди, бойцы невидимого фронта, которые создают все эти технологии - инженеры. В нашей стране очень мало технарей высокого класса. IT-лицей как раз будет взращивать новое поколение инженеров… Чем этот лицей будет отличаться от существующих физико-математических школ? Если там дают просто фундаментальные знания, то здесь к ним добавятся практические навыки программирования.


По словам Заманова, впоследствии, получив высшее образование, выпускники лицея смогут работать везде, где используется программирование: медицина, машиностроение, самолетостроение и пр.


- Нам бы очень хотелось, чтобы эти дети уже в 10 - 11-м классах имели реальные проекты, старт-апы, которые можно было бы реализовать в наших IT-парках, - мечтает Заманов.


При этом никаких обязательных «отработок» на благо татарстанской экономики для выпускников лицея не предусмотрено: после получения аттестата они могут отправиться на учебу или работу в любую точку мира. Но республика постарается их удержать.


- Новые технологии развиваются в Татарстане довольно быстрыми темпами, - заметил на брифинге директор IT-парка Динар Насыров. - Сейчас информационно-коммуникационные технологии составляют чуть меньше 4% валового регионального продукта, но мы хотим за 5 - 6 лет довести их объем до 6 - 7%. Сегодня у нас работает около 1500 человек. Очень многие - не из Татарстана, потому что у нас таких специалистов не хватает, при том что мы предлагаем им зарплату в 1,5 раза выше среднереспубликанской. Для того чтобы выйти на объем 6 - 7% ВРП, нам нужно создать еще около 20 тысяч рабочих мест для IT-компаний. И в этой связи у нас большие надежды на новый лицей.


Судьба резидента


В необходимости нового учебного заведения не сомневается и восьмиклассник Данил Лашин из казанской гимназии №19, получивший на днях статус очного резидента бизнес-инкубатора IT-парка. 15-летний Данил со своим проектом портала браузерных игр для мобильных телефонов оказался единственным школьником среди 100 участников отбора. Теперь ему за минимальную ежемесячную плату будет предоставлен полный набор услуг, позволяющих превратить проект в полноценный бизнес, плюс целая команда сотрудников.


- Среди моих сверстников много ребят, которые создают какие-то айти-технологии. Но они не очень целеустремленные и амбициозные: сидят дома и делают маленькие сайтики, - рассказывает Данил. - Если собрать таких детей в одном лицее, где им объяснят, что их увлечение очень перспективно и может принести хорошие деньги, думаю, лет через пять-шесть от этого будет хорошая отдача. Что касается лично меня, то я останусь в своей гимназии, она меня вполне устраивает.


Венера БЕЛЯЕВА