Время и деньги Определена программа VII казанской венчурной ярмарки В рамках седьмой Казанской венчурной ярмарки пройдут мероприятия, благодаря которым каждый год происходит рост инновационных проектов в Казани Участниками седьмой Ярмарки станут представители российских и зарубежных венчурных фондов, частные инвесторы, крупные корпорации. Пленарное заседание «Татарстан – открытый миру инноваций» пройдет при участии Президента РТ Рустама Минниханова и министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко. В этом году на панельной дискуссии будут обсуждаться возможные форматы инвестиций в Республику Татарстан – государственные, частные, прямые или венчурные. Невозможно обойти

Время и деньги

Определена программа VII казанской венчурной ярмарки
В рамках седьмой Казанской венчурной ярмарки пройдут мероприятия, благодаря которым каждый год происходит рост инновационных проектов в Казани
Участниками седьмой Ярмарки станут представители российских и зарубежных венчурных фондов, частные инвесторы, крупные корпорации. Пленарное заседание «Татарстан – открытый миру инноваций» пройдет при участии Президента РТ Рустама Минниханова и министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко. В этом году на панельной дискуссии будут обсуждаться возможные форматы инвестиций в Республику Татарстан – государственные, частные, прямые или венчурные. Невозможно обойти стороной и инновационные рынки – этому вопросу будет посвящена вторая секция заседаний. Будет обсуждаться экосистема инновационного рынка. Министр образования и науки РТ Альберт Гильмутдинов проведет «встречу без галстуков», на которой будет обсуждаться стратегия коммерциализации инновационных проектов в вузах – от вопросов налогообложения до аренды площадей. С приветственным словом выступит министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. Кроме того, будут обсуждаться возможности инновационных компаний как работодателя, особенности отношений предпринимателя и инвестора, проектная математика для предпринимателей и огромное количество других вопросов, направленных на полное понимание, как инвесторами, так и предпринимателями, современной ситуации на рынке венчурных инвестиций. Ярмарка завершится церемонией награждения компаний, успешно защитивших свои проекты и показавших наиболее убедительные презентации.


Республика Татарстан

Не праздником единым
В Казани, в колокольне Богоявленской церкви, открыта выставка икон «Страсти Христовы и Воскресение в русской иконе нового времени»
Представленные экспонаты принадлежат фондам Государственного музея изобразительных искусств Татарстана. Само мероприятие посвящено важнейшему христианскому празднику Воскресения Христа и неразрывно с ним связанной теме распятия. На выставке экспонируется около сорока произведений иконописи и декоративно-прикладного искусства XVII-XIX веков из фондов музея и частных казанских собраний. Помимо икон, из фондов музея в состав выставки включены произведения, принадлежащие казанской старообрядческой общине Федосеевского согласия. (Андрей Лебедев)

В подарок Афганистану – «КамАЗы»
Правительство России на днях передало в дар Всемирной продовольственной программе (ВПП) ООН в Афганистане 41 автомобиль «КамАЗ», произведенный в Набережных Челнах, для доставки продовольствия в отдаленные районы этой страны
Как передает пресс-служба ОАО «КамАЗ», общая стоимость сорока новых грузовых автомобилей и одной автомашины материально-технического обеспечения – 2,7 млн. долларов США. Грузоподъемность каждой из машин составляет 14 тонн. Новые грузовики намного экономичнее и легче в обслуживании, чем давно отслужившие свой срок машины автопарка ВПП, который с учетом поступившей техники увеличился до 174 единиц. «Мы благодарны Правительству России за этот щедрый дар, – отметил страновой директор ВПП ООН Луи Имбло. – Техническое обеспечение – ключевой элемент в своевременной доставке продовольственной помощи голодающим в Афганистане». (Ирина Демина)  


Ватаным Татарстан

Знаете ли вы историю села?
В Татарстане скоро приступят к реализации проекта по изучению истории всех сел республики
Маленькое или большое село, прославилось ли именитыми земляками – неважно, жители должны знать историю малой родины. Издание публикует результаты собственного опроса на данную тему. Завкафедрой истории и культуры татарского народа Института истории КФУ Искандер Гилязев отметил, что историю села целенаправленно еще не изучали. Отношение к своей Родине начинается с отношения к родному краю. К сожалению,  сейчас народ особо не интересуется историей, что, наверно, связано с качеством жизни. Специалист ОАО «Татхимфармпрепарат» Лейсан Гайнутдинова поделилась, что подробно не знает историю родного села, но, тем не менее, возможность ознакомиться с родным краем – Арским районом - ей дала учеба  на факультете татарского языка и литературы ТГГПУ. По словам председателя фонда «Тукай» Римана Гилемханова, история села – это история нации. Сегодня хватает тех, кто ищет лишь плохое. Человек должен знать прошлое своего родного края, а не верить всему, что диктуют сверху или СМИ, полагает он. Первый зампредседателя Исполкома ВКТ Ренат Валиуллин охотно поделился своими знаниями о родном селе, рассказал о том, что знает о своих предках. По его мнению, сейчас многие начали интересоваться историей, своими корнями, похоже, настало время обновления, возрождения после опустошенности.

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга  ИА "Татар-информ"