В деле бывшего главы Верхнеуслонского района РТ Александра Тимофеева, осужденного за взяточничество, появилась новая интрига. Не дождавшись выплаты 300-миллионного штрафа, судебные приставы обратились в Верховный суд РТ с просьбой заменить осужденному наказание. Экс-главу посадят? Или, может, приговорят к исправительным работам сроком лет на 100?..

 

Напомним, беспрецедентный в истории российского правосудия приговор Александру Тимофееву вынесли 23 января нынешнего года. Решение суда обжаловано не было и вступило в законную силу 3 февраля. По закону с этого дня осужденный имеет право на добровольное погашение долга в течение 30 дней. Но до окончания этого срока Александр Тимофеев заплатил в доход государства всего 10 тысяч рублей, после чего обратился в Верховный суд республики с ходатайством о рассрочке платежа на 5 лет. Экс-чиновник, который сейчас открыл собственный бизнес, предложил суду такой график погашения: первые два года выплачивать по 5 - 10 тысяч рублей в месяц, зато в оставшиеся три года, когда бизнес «раскрутится», вносить ежемесячно аж по 27 миллионов.

 

Однако судья такие условия не принял, объяснив осужденному, что в случае предоставления рассрочки на пять лет он непременно должен выплачивать штраф равными долями - по 5 миллионов в месяц. Такой расклад не устроил уже самого Александра Тимофеева, и он отказался от ходатайства. В свою очередь ведущие популярного юмористического шоу «Прожекторперисхилтон» не упустили возможности посмеяться над ситуацией…

 

По закону работники УФССП РФ по РТ уже 4 марта должны были начать принудительное взыскание долга с Александра Тимофеева. Однако вместо этого они обратились в Верховный суд РТ с представлением о замене наказания осужденному. Как сообщил главный специалист-эксперт УФССП РФ по РТ Арсений Галиев, это обычная процедура в случае отказа добровольно выплачивать штраф. Она служит дополнительным рычагом, который может заставить штрафника все-таки найти деньги.

 

Однако осужденный Тимофеев уже ясно дал всем понять, что требуемых 300 миллионов у него нет. Возможно, приставы успели убедиться и в том, что на эту сумму не тянет и всё имущество бывшего главы, и теперь добиваются замены наказания, чтобы облегчить себе работу. Ведь если Тимофеева избавят от уплаты штрафа, контролировать исполнение приговора будут уже сотрудники другого ведомства - ГУФСИН.

 

Какое наказание могут назначить Александру Тимофееву? Вариантов много, начиная от исправительных работ и заканчивая реальным сроком лишения свободы. Суд также может комбинировать виды наказания, уменьшив сумму штрафа и назначив, к примеру, ограничение свободы. В Верховном суде РТ возможные варианты пока не комментируют. Поэтому единственная возможность узнать исход дела - дождаться 30 апреля. Именно в этот день будет рассмотрено представление УФССП РФ по РТ.

 

Алексей УГАРОВ