Скрипка, сделанная учеником Страдивари, появится в скором времени в Государственном симфоническом оркестре РТ. Стоимость коллекционного инструмента не раскрывается, однако известно, что на обновление инструментов для 106 оркестрантов выделена кругленькая сумма в 1 миллион евро. Кроме того, татарстанские музыканты вот-вот получат итальянские фраки с лакированными ботинками. И будет в оркестре всё прекрасно!

 

Худрук и главный дирижер ГСО РТ Александр Сладковский и концертмейстер Сергей Емельянов отправились в итальянскую Кремону 11 апреля, сразу после завершения Второго международного фестиваля «Рахлинские сезоны». До этого они попросили владельца одной из мастерских отложить для нашего оркестра инструменты XVIII века, а в апреле поехали, чтобы, так сказать, увидеть товар лицом.

 

- В Италии расцвет искусства изготовления музыкальных инструментов пришелся на XVIII век, когда жил Антонио Страдивари, который оставил после себя немало учеников, - рассказал «Интертат.ру» Сергей Емельянов. - Это была великолепная школа, и до сих пор никто в мире не может превзойти итальянских мастеров того времени. После Второй мировой войны в Кремоне возобновили производство музыкальных инструментов, и сейчас там огромное количество мастеров. Мы уже закупали там современные скрипки, однако по своему звучанию они все же уступают раритетным аналогам.

 

В итоге Сладковский и Емельянов выбрали 4 скрипки и 1 альт работы Паоло Антонио Тесторе и ученика Страдивари Николо Гальяно. Все экземпляры - XVIII века.

 

- Они безупречны во всех отношениях. У меня скрипка конца XVII века. Но этим инструментам она проигрывает. Александр Сладковский тоже оценил качество звука, когда я для пробы cыграл на отложенных для нас экземплярах. У него тончайший слух, он сразу определяет, что хорошо, а что не очень.

 

 

 

 

О цене удачной покупки в оркестре предпочитают не говорить. Известно лишь, что на всё про всё будет израсходован миллион евро.

 

- Многие инструменты мы закупили в прошлом году, - говорит пиар-менеджер ГСО РТ Наталья Лукина. - Например, духовая секция ими обеспечена полностью. Сейчас идет комплектация струнной части оркестра. К сожалению, нам пришлось столкнуться с непониманием, мол, зачем тратить такие деньги на музыкальные инструменты. Но ведь с ними оркестр начинает звучать совсем по-другому!

 

После того как раритетные скрипки приедут в Казань, пройдя чин по чину все таможенные процедуры, их обязательно застрахуют и закрепят за музыкантами, которые будут нести персональную ответственность за их сохранность. К примеру, когда скрипач Эдвин Мартин приезжал в Казань вместе с ледовым шоу Евгения Плющенко, за его скрипкой Страдивари следил охранник. Он приковывал футляр с инструментом к своей руке с помощью наручников, чтобы ни при каких обстоятельствах не расстаться с шедевром.

 

- У нас не настолько дорогие инструменты, - говорит пиар-менеджер Лукина. - Да и музыканты, которые приезжают в Казань на гастроли со своими скрипками Страдивари, частенько оставляют их в гримерной, предварительно закрыв дверь на ключ. Хотя знаменитый виолончелист Давид Герингас постоянно носил свой инструмент с собой. Даже в ресторан. Для его виолончели покупали отдельный билет в самолет.

 

В полном соответствии с планом Александра Сладковского преобразить оркестр во всех смыслах слова татарстанским музыкантам уже пошили в Италии фраки и приобрели лакированные ботинки. Для этого итальянским портным и сапожникам отсылали таблицу с мерками. Обновки также должны пройти таможенные процедуры, так что музыканты смогут их примерить ближе к лету. А зрители увидят и услышат преображенный оркестр в начале следующего сезона.

.


Олег ПЛАТОНОВ