Не одна косметическая операция потребуется пятилетней жительнице Казани Арине М.,  которую в минувшую пятницу едва не растерзала домашняя собака породы ротвейлер. Ребенок остался жив, но случившееся иначе как трагедией не назовешь – лицо у девочки изуродовано. Кинологи еще раз предупреждают: не умеете обращаться с опасными породами собак - лучше держитесь от них подальше!    


В начале года аналогичный случай произошел в Подмосковье. На 12-летнюю школьницу, которая шла домой после занятий, набросился огромный алабай и также порвал девочке лицо. Но там родители хотя бы смогли предъявить претензии хозяину, который халатно спустил грозную псину с поводка. А здесь-то кого винить? Ведь ротвейлер  свой, собственный. Как выяснилось, семья, проживающая в частном доме в поселке Ометьево, держала его в качестве сторожевого пса во дворе, в закрытом вольере. Ребенку  запрещалось подходить близко к сидящей на цепи собаке, но в тот день девочка нарушила родительский запрет и зашла на опасную территорию. Видимо, такая вольность разозлила пса и тот напал на непрошеную гостью…


Врачи ДРКБ несколько часов зашивали рваные раны на лице и голове ребенка. Тем временем ветеринары взяли у ротвейлера анализы на бешенство, и теперь он ждет хозяйского «приговора» - казнить или простить.


- Собака ни в чем не виновата, виноваты хозяева, - считает руководитель Федерации спортивно-прикладного собаководства РТ Олег Пырков. - В цивилизованных странах  при таких обстоятельствах им грозило бы серьезное наказание, и не важно, что от собственной собаки пострадал собственный же ребенок. Потому что там действует закон: если ты заводишь собаку, то автоматически берешь на себя ответственность за ее поведение. Кроме того, чтобы получить разрешение на содержание собаки опасной породы, какой является и ротвейлер, будущий хозяин берет на себя обязательство пройти вместе с ней курс дрессировки. Таких собак нужно содержать в определенных условиях, выгуливать в строго отведенных местах, на поводке и в наморднике. А содержать псов опасных пород в семьях с детьми и вовсе запрещено. В российской Госдуме вот уже несколько лет «гуляет» подобный законопроект, но законом он до сих пор не стал. Я даже догадываюсь, почему. Ведь вместе с обязанностями он предоставляет хозяевам животных и права: например, право на выгул собак в специально отведенных местах. А где вы видели в Казани, да и в других городах, площадки для выгула собак? Насколько я знаю, казанские власти пытались на муниципальном уровне ввести правила содержания собак и заставить их владельцев платить определенный сбор, чтобы на эти деньги обустраивать площадки для выгула, наладить учет собак опасных пород и прочее. Но выяснилось, что такие правила противоречат федеральному законодательству. Ведь собака по нашим законам - это имущество. А чтобы накладывать дополнительный налог на имущество, нужно менять Налоговый кодекс. Это опять же возможно только на федеральном уровне.


Кинологи советуют тем, кто не уверен в своих силах, у кого нет времени на воспитание собаки и условий для ее содержания, не связываться с серьезными и опасными породами.  Ведь есть же пудели, болонки, в конце концов, чихуа-хуа.    


Елена МЕЛЬНИК