Чем ближе летняя Олимпиада- 2012, тем нервознее становится обстановка в стране ее проведения. Далеко не все лондонцы в восторге от того, что в их городе пройдут летние Игры. А власти Великобритании хоть и рады олимпийцам, но очень боятся, что некоторые из них задержатся в стране после окончания соревнований. Или завезут какую-нибудь заразу.

 

Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен



Служба пограничного контроля Великобритании уже обратилась к Национальным олимпийским комитетам 204 стран, которые пришлют свои делегации на летние Игры в Лондон, с просьбой проинформировать спортсменов, тренеров и официальных лиц о том, чего нельзя будет делать на территории страны. В первую очередь им нельзя жениться или выходить замуж, оставаться на учебу и устраиваться на работу. Министерство внутренних дел Великобритании тревожит, что на острова под олимпийскую завесу могут проникнуть нелегальные иммигранты или, того хуже, террористы.



Британцы намерены выдать участникам Игр-2012, тренерам и членам делегаций стран, не входящих в Евросоюз, около 20 тыс. шестимесячных виз. От обычных они будут отличаться наличием пункта, содержащего ряд запретов, которые направлены как раз на то, чтобы гости не смогли задержаться на территории королевства дольше указанного срока. Кроме того, спортсменам понадобится убедить британцев, что у них есть деньги на пребывание в стране в течение полугода и на обратную дорогу, что они не будут заниматься ничем иным, кроме олимпийской деятельности, то есть тренироваться и участвовать в Играх.



Мойте руки после соперника



При въезде на территорию Великобритании у олимпийцев будут в обязательном порядке брать отпечатки пальцев, а также сканировать лица. Специально для этого в крупнейшем лондонском аэропорту «Хитроу» откроют временный терминал. Меры повышенной безопасности  будут распространяться на всех иностранцев, не проживающих на территории ЕС, включая американцев.



Правительство Дэвида Кэмерона, скорее всего, на время Олимпиады поднимет уровень террористической угрозы до «высокой» степени. Въезд в Великобританию будет автоматически закрыт для неблагонадежных лиц, находящихся в «черных списках» ООН и ЕС. Кроме того, не смогут попасть на Олимпиаду представители государств, правящие режимы которых «не способствуют общественному благополучию». С серьезными осложнениями столкнутся при въезде в Великобританию и спортсмены, имеющие какие-либо нелады с законом у себя на родине.



А чтобы свести к минимуму вирусную угрозу, британский Минздрав попросил своих  спортсменов по возможности избегать рукопожатий с соперниками. Потом, правда, появилось уточнение о том, что обменяться с соперником рукопожатием можно, но после этого нужно сразу и тщательно вымыть руки.

 

Понаедут тут

 

С опаской ждут Олимпиаду и простые, так сказать, британцы. Как показывают опросы, более миллиона жителей Лондона намерены взять отпуск и покинуть британскую столицу на время проведения Игр с конца июля и до середины августа. Общая же численность тех, кто предвидит неудобства, напрямую связанные с Олимпиадой, доходит едва ли не до 10 млн. человек.



Больше всего лондонцев тревожит наплыв туристов, столпотворения и пробки, которые гости неминуемо создадут. А еще хозяева Олимпиады не желают днем и ночью смотреть по телевизору исключительно спортивные передачи. Опять же присутствует страх заразиться какой-нибудь болезнью.



Уже известно, что водители лондонских автобусов намерены провести во время Игр забастовку, если им не накинут 500 фунтов к зарплате за «олимпийскую вредность» (работать придется больше, чем обычно, и в сложных, по мнению транспортников, условиях).



Проституток просят воздержаться



Сейчас лондонские власти очищают улицы от мусора, граффити и... жриц любви. За три первых месяца 2012 года столичная полиция задержала больше женщин легкого поведения, чем за весь прошлый год. Только в одном из 32 столичных районов стражи порядка арестовали 44 проститутки. Для Англии это серьезный показатель. Закрываются и публичные дома. За последние полтора года район Ньюхэм лишился более 80 борделей! Именно в Ньюхэме располагается Олимпийский стадион, и там ожидается особый наплыв иностранцев.



Вывозить проституток за 101-й километр вроде бы не собираются, но перед тем, как отпустить девушек на свободу, полицейские берут с них расписку, что они не будут появляться на улицах с 10 часов вечера до 6 утра до тех пор, пока не пройдет Олимпиада.



Закручивание гаек коснулось не только асоциальной категории граждан. Так, в олимпийский период будут ограничены грузоперевозки - большегрузы смогут заезжать в определенные районы столицы Игр-2012 лишь с 12 часов ночи до 6 утра. И это не нравится руководителям различных предприятий, особенно в сфере мелкого бизнеса, которые уже подсчитывают грядущие убытки, а также требуют от оргкомитета Олимпиады компенсировать потери. В противном случае грозят судебными исками. В ответ власти проводят разъяснительную работу и просят частные фирмы потерпеть. Все же такое событие...

 

«Новые Известия»