Казанские ведомости Вернем ли Казани статус зеленого города Проблема сохранения городских садов и парков стала темой очередного заседания, прошедшего в Нацмузее РТ в рамках цикла «Краеведческая среда» Собравшимся презентовали коллекцию фотографий садов и парков Казани XIX - начала XX века. Редкие кадры наглядно продемонстрировали, каким образом Казань снискала в те времена славу одного из красивейших городов России. Многочисленные парковые зоны, беседки и фонтаны XIX столетия приковали внимание гостей и участников заседания. По словам ученого КФУ Галины Юпиной, в настоящее время в столице РТ ликвидированы 16 зеленых объектов. Большая часть зеленых насаждений города - ослабленные

Казанские ведомости

Вернем ли Казани статус зеленого города
Проблема сохранения городских садов и парков стала темой очередного заседания, прошедшего в Нацмузее РТ в рамках цикла «Краеведческая среда»
Собравшимся презентовали коллекцию фотографий садов и парков Казани XIX - начала XX века. Редкие кадры наглядно продемонстрировали, каким образом Казань снискала в те времена славу одного из красивейших городов России. Многочисленные парковые зоны, беседки и фонтаны XIX столетия приковали внимание гостей и участников заседания. По словам ученого КФУ Галины Юпиной, в настоящее время в столице РТ ликвидированы 16 зеленых объектов. Большая часть зеленых насаждений города - ослабленные деревья с низкой жизнеустойчивостью. Большую часть растительного массива города составляют средневозрастные деревья. Подрастающих деревьев, или, как выражаются специалисты, жердянок, не хватает. «Этот дисбаланс ведет к снижению мощного экологического фильтра и ухудшению экологической обстановки Казани в целом», - прокомментировала ситуацию Галина Юпина. Чтобы избежать экологической катастрофы и сохранить экологическое наследие города, она предложила ряд мер: «Прежде всего, необходимо прекратить изъятие зеленых площадей. Сохранить существующие и исторические сады, скверы и парки. Во-вторых, сохранить и благоустроить такие исторические зоны, как урочище «Русско-немецкой Швейцарии», сад «Эрмитаж», территории Архиерейских дач. В-третьих, увеличить зеленые территории города. (Евгения Иванова)  


Республика Татарстан

Красота по-особенному
Творческие занятия помогают воспитанникам коррекционной школы преодолеть себя
Пенопластовые упаковки, оставшиеся от продуктов, бутылочки из-под выпитого йогурта, использованные пластиковые стаканчики – все это мы, не задумываясь, выбрасываем в мусорное ведро. А вот в казанской коррекционной школе-интернате №1, где учатся дети со всего Татарстана, из таких вот отходов творят красоту – создают забавные, порой неожиданные поделки. А еще при помощи своих «мусорных поделок» они инсценировали пушкинскую «Сказку о царе Салтане»… Педагоги засняли инсценировку, наложили музыку Римского-Корсакова из одноименной оперы и теперь собираются послать видео на конкурс, объявленный международным сайтом учителей музыки и посвященный великому русскому композитору. – Понимаете, их ведь никто не водит ни в какие кружки, секции, – объясняет мне завуч по воспитательной работе Лариса Медведева. – А здесь, в интернате, мы с ними и танцами занимаемся, и поют они у нас, и свой оркестр народных инструментов есть. Какой титанический труд педагогов скрывается за всем этим, можно только догадываться. Многим детям на таких вот творческих занятиях приходится преодолевать проблемы с координацией, с речью, с памятью… Насколько благодарен этот труд? В школе не сомневаются – даже если одного ребенка удастся увлечь, приподнять над невеселой обыденностью его болезни, семейной неустроенности, научить чему-то принципиально для него новому – значит, они уже не зря работают. А ведь в школе заняты тем или иным творческим делом десятки детей. (Евгения Чеснокова)

Таможня подстраивается под клиента
По результатам проведенного Татарстанской таможней в феврале-марте нынешнего года анкетирования бизнес-сообщества около 94 процентов участников внешнеэкономической деятельности, пользующихся услугами Казанского таможенного поста, оценили его работу на «по
Но все же шесть процентов – на «неудовлетворительно». А у 40 процентов опрошенных иногда возникали конфликтные ситуации с должностными лицами поста. В этом журналистам признался начальник Татарстанской таможни генерал-майор Альберт Мавликов на брифинге в Доме Правительства, сделав вывод, что у данного органа есть еще потенциал для совершенствования своей деятельности. Даже несмотря на те преобразования, которые происходили в нем в прошлом году и были направлены на создание благоприятных условий для ведения внешнеэкономического бизнеса в республике. Изменения затронули структуру и места дислокации трех таможенных постов: Казанского, Нижнекамского и Набережночелнинского. В итоге, по словам Альберта Мавликова, уменьшилась продолжительность проведения таможенных операций, следовательно, снизились непроизводительные издержки клиентов таможни. – До нас дошла информация, что якобы из Татарстана и, в частности, с Казанского таможенного поста произошел отток серьезного бизнеса в другие таможенные структуры – из-за нашего переезда в другие места, – сказал генерал-майор Мавликов. – Но статистика свидетельствует о стабильности количественного состава участников внешнеэкономической деятельности. Например, в первом квартале прошлого года на Казанском таможенном посту было оформлено 270 представителей бизнеса, а за такой же период текущего года – 272. В целом по таможне эти показатели выглядят так: в первом квартале 2011 года было 552 участника, 2012-го – 558. (Ирина Демина)


Вечерняя Казань

Спецзаказ: парикмахеры со знанием английского
Примерно 30 новых специальностей предлагают татарстанским выпускникам 9 - 11-х классов ПТУ и техникумы
Сегодня предприятиям республики не хватает рабочих, а завтра может наступить дефицит инженерных кадров. "В ближайшие пять лет более 70 процентов инженеров в Татарстане выйдут на пенсию", - предупредила работодателей замминистра промышленности и торговли РТ Гульнара Ахмадеева в среду на выставке "Образование. Карьера-2012". Число выпускников школ и вузов год от года снижается, обостряя борьбу между компаниями за молодых специалистов. Самые целеустремленные начинают со школьников. Так, в этом году руководство Казанского вертолетного завода обещает подарить ноутбуки всем выпускникам подшефной гимназии, кто поступит в КАИ, выбрав направление по профилю завода. Примерно 30 новых специальностей предлагают татарстанским выпускникам 9 - 11-х классов ПТУ и техникумы. Так, в казанском профколледже №41 специально к Универсиаде будут готовить парикмахеров со знанием английского языка. В минтруде проанализировали спрос и предложение по отдельным профессиям в Казани. В дефиците - строители. Городу очень не хватает плотников, швей, поваров и токарей. (Ирина Плотникова)

Казанскую гастроль Вишнева обсуждала с президентом Миннихановым
Сегодня в театре им. Мусы Джалиля спектаклем "Жизель" откроется фестиваль балерины Дианы Вишневой
А вчера знаменитая танцовщица встречалась с казанскими журналистами. Диана рассказала, что провести фестиваль в Казани она решила во время беседы с президентом Миннихановым. Это было в ноябре прошлого года: балерина представляла в Москве эксклюзивную программу "Диана Вишнева: Диалоги" (хореография Марты Грэм, Джона Ноймайера, Пола Лайтфута и Соль Леон), кто-то из ее друзей посоветовал ей пригласить и Рустама Нургалиевича. Минниханов, по словам Вишневой, "примчался". Они наконец-то познакомились лично, понравились друг другу, сразу обсудили первую казанскую гастроль Дианы... "Мой первый фестиваль в Казани не такой обширный, как мне бы хотелось. В его программе всего два вечера: "Жизель", это один из моих любимых балетов, который я станцую с потрясающим Марсело Гомесом. И гала-концерт современной хореографии. Но это только начало. Надеюсь, мой фестиваль будет продолжаться", - сказала Вишнева. В ее планах - представить в Казани балетный проект "Диалоги", который видели пока только в Санкт-Петербурге, Москве и Нью-Йорке. Привезти в наш город выставки ее "Фонда..." и фильм режиссера Рустама Хамдамова "Бриллианты", в котором главные роли сыграли Диана Вишнева и Рената Литвинова (в 2010 году картина была показана на Венецианском кинофестивале)... (Айсылу Кадырова)

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга  ИА "Татар-информ"