12 июня в Сан-Паулу начнется чемпионат мира по футболу. Болельщики учат расписание матчей, а везунчики пакуют чемоданы, чтобы оказаться в эпицентре международного праздника футбола. «События недели» узнали, во сколько обойдется тур и как болеть по-бразильски [ФОТО + ВИДЕО]

 

90 тысяч рублей за финал

 

На футбол в тропики можно поехать через туроператора. Путевку предлагают на матчи в группе, полуфиналы или только финал. 90 тысяч рублей - самая дешевая поездка, которую подобрали в агентстве. Это три бразильские ночи и трансфер на стадион. Именно трансфер! Билет на матч, как и перелет до Южной Америки,   оплачивается отдельно.

 

Билеты на чемпионат мира у Алексея уже в кармане, вернее - на электронной почте. Купил их еще в январе, по Интернету.

 

- Поехать на футбол предложили друзья. Начал искать билеты, уже осенью они были в районе 75 - 80 тысяч. Это из Москвы и обратно. Постоянно получал рассылки, и в какой-то день цены упали. В итоге взял за 55 тысяч, -  рассказывает Алексей.

 

Дорога из Казани до Сан-Паулу займет почти сутки. Это три перелета: сначала Казань - Москва, потом почти шесть часов до Дубая и еще 17 часов - по маршруту Дубай - Сан-Паулу.

 

- Последний перелет длинноват. Не знаю, что в самолете буду делать. Прилетаю часов в шесть, как раз есть время погулять, выспаться, и еду в Рио-де-Жанейро, там километров 60 на автобусе, - раскрывает свои планы Алексей.

 

 

 

В Бразилии он пробудет с 20 июня по 5 июля - на эти даты перелет был самый дешевый. Вопрос с жильем пока не решил, планирует жить в хостеле. По его подсчетам, в сутки уйдет тысяча рублей. Хоть в стране вечного лета в июне будет зима, Алексей едет налегке. С собой - только паспорт и банковская карта.

 

- В июне днем 28 градусов обещают. Поеду в сандалиях, а шорты, футболки, плавки там куплю. Здесь футболку возьму с логотипом России. Телефон возьму, чтобы пользоваться навигацией, и еще один дешевый для пляжных вечеринок,- улыбается молодой человек.

 

Нет у Алексея пока самого главного - билетов на матчи. Продажи запустили  прошлым летом, но, чтобы получить заветный квиток, нужен вагон терпения: билеты ФИФА продает в несколько этапов. Цены на отборочные матчи колебались от 90 до 175 долларов. Сейчас они распроданы и найти их можно только у нелегальных продавцов.

 

- Россия с Бельгией играет 22 июня, попытаюсь, конечно, попасть. Но там за матч 200 евро, я думаю, и не просто так всё.  Буду смотреть в фан-зоне на огромном экране где-нибудь на пляже. Не расстроюсь, если ни на один матч не попаду, главное, что в саму атмосферу окунулся, она там везде будет, - уверен Алексей.

 

Единственное, за что переживает парень, так это за языковой барьер - на португальском не говорит. Но брать разговорник не намерен, если возникнут трудности, объяснится на пальцах.

 

Движение в Бразилии остановится

 

- У нас, в Бразилии, если футбол, то останавливается вся страна. На улице никого, никакого движения. Все в баре и дома. На работе делают перерыв. Если матч сегодня в три, до матча работают, потом футбол смотрят. Директор не ругается, он тоже футбол смотрит,- весело рассказывают Синтия и Жаклин.

 

Бразильские девушки в Казани учатся в университете. Любовь к футболу - у них национальное. Так хотели поехать домой на чемпионат мира, что даже сессию хотели сдать досрочно.

 

 

- Я так просила преподавателя: "Ну пожалуйста! Вы не понимаете, я же не могу тут остаться". А он мне: "Футбол и учеба - разные вещи". Ну я в конце июня уезжаю, а Синтиа - в начале июня, ей повезло, она в медицинском учится. Но я на финал приеду,- говорит Жаклин Мартинс.

 

На стадион девушка не попадет, купить билеты даже не пыталась. Но из-за этого ничуть не расстраивается.

 

- Классно смотреть на стадионе, но вариант в баре с друзьями тоже отличный. Все едят, пьют, а в перерыве музыканты играют. Если Бразилия выиграет, потом салют и вечеринка: начинается дома или в баре, а потом на дискотеку,- говорит Синтиа Состер.

 

Боже, помоги Пеле!

 

Чтобы удача была на стороне Бразилии - масса примет. К примеру, на газон игроки должны выходить с правой ноги - это к удаче.

 

- Если игрок бьет пенальти, то весь стадион начинает молиться. Руки скрещивают и думают: «Боже, помоги Пеле или Роналду, ну или кто там бьет!» - рассказывает Синтиа Состер.

 

Впрочем, прийти на помощь высшие силы просят не только на стадионе.

 

- У нас есть «обещания-промесе». У нас же католическая страна и перед матчем или чемпионатом болельщик идет в церковь, молится и говорит: «Если Бразилия  будет чемпионом, то неделю не ем или еще что-то, ну что трудно, то и обещают». Но это только фанаты делают, - рассказывают бразильянки.

 

Числа «7» и «13» считаются счастливыми. Поэтому играть под этими номерами или в эти дни - к удаче.

 

-  Очень хорошо, если матч 13-го числа, но только не в пятницу. Если пятница 13-е, да еще и черную кошку увидишь - это все, конец,- говорит Синтиа. 

 

Футбольный дресс-код, ледяной напиток и шашлык

 

- Я бываю здесь на матчах «Рубина», мне очень смешно. Во-первых, мы не ходим на стадион на каблуках, с таким макияжем и сумкой Шанель. Мы ходим в спортивной одежде. Я здесь чувствовала себя такой пацанкой, думала: «Куда я попала? Наверное, я не туда пришла!» - смеется Синтиа.

 

Матч смотрят под какой-нибудь ледяной напиток с кедровыми орешками. Так как на стадионе сухой закон, то все внимание закускам.

 

- У нас в Бразилии на стадионе продают шашлык, здесь такого нет, они как пальчики - тонкие и длинные, из телятины и говядины. Еще хот-доги едим, но у вас только хлеб и сосиска, а у нас еще пюре, мясо, салат иногда и бекон добавляют. Хот-дог огромный получается! В общем, все едят, смотрят футбол и  ругаются, - рассказывают девчонки.

 

 

Будет громче, чем в Африке

 

Бразильянки обещают перекричать чемпионат мира в Южной Африке, который был в 2010 году. Тогда болельщики использовали «вувузелы» - дудки, из-за которых на стадионе стоял гул. Этим летом кроме «вувузел» в арсенале болельщиков будут еще «корнеты» и «апито» - так называются дудки и свистки.

 

- Бывают парни, которые возьмут такую огромную «вувузелу», чтоб весь стадион его слушал. У нас будет очень шумно, у нас же не только «вувузелы», мы еще и петь будем очень громко!

 

Словарик болельщика

 

Vai-Vai-Vai (вай-вай-вай) — Давай!

 

Gol (гоул) — Гол!

 

Meu Deus (Мэу Дэус) — О Боже!

 

Ксения Жаркова

фото, видео: Ринат Назметдинов

фото: mirror.co.uk