В Татарстане участились случаи подросткового суицида. По данным республиканской прокуратуры, в 2010 году покончили жизнь самоубийством 22 несовершеннолетних, в прошлом году - 26, а с начала нынешнего года - 7. Подростки готовы свести счеты с жизнью по самым пустяковым поводам, а то и вовсе без повода.

 

Смерть от отцовского ремня

 

Первое в этом году самоубийство подростка произошло в новогодние каникулы. В Зеленодольске 17-летний паренек повесился на ремне в подъезде своего дома. Рядом с трупом была обнаружена записка: «Мама, прости, что вырос таким дураком». Как выяснилось, парень рос в полной и вполне благополучной семье, однако считался «трудным» - стоял на учете в полиции как условно осужденный за кражу, практически не посещал занятий в училище, злоупотреблял спиртным. А в октябре прошлого года его поставили на учет в наркодиспансер с диагнозом «алкоголизм». На этой почве в семье постоянно вспыхивали скандалы. По словам матери, утром 5 января сын попросил у нее отцовский солдатский ремень под предлогом, что похудел, штаны, мол, спадают. Днем юноша был дома, а вечером пошел гулять. Вернулся примерно в час ночи, молча прошел на кухню, поел и снова ушел. Оказалось, навсегда.

 

Ссора с матерью толкнула в петлю и 17-летнего юношу в поселке имени Кирова Верхнеуслонского района. Он воспитывался в неполной семье, учился в казанском профлицее, а на выходные приезжал домой. Говорят, частенько конфликтовал с сожителем матери. Во второй половине января парень вернулся в поселок среди недели - 19-го. Женщина стала упрекать сына, что тот пропускает занятия, и он ушел из дома, предупредив, что переночует у дяди. И пропал… Через пару дней мать нашла мертвого сына в сарае. Парень повесился.

 

«Это я разбил вашу машину»

 

У 15-летнего подростка из Бугульмы, который ушел из жизни 25 февраля, родителей не было. В ноябре прошлого года его мама покончила жизнь самоубийством, и мальчика определили в детдом. Заметив пропажу воспитанника, руководство учреждения обратилось в полицию. А одна воспитательница догадалась поискать пропавшего в доме, где он раньше жил с матерью. И обнаружила тело подростка в петле.

 

31 марта в Бугульме повесился 16-летний школьник. «Я во всем виноват. Дядя Паша, это я разбил вашу машину, простите меня. Мама, так будет лучше, прости меня, я вас всех люблю!» - было написано в предсмертной записке. Выяснилось, что подросток накануне взял без спроса дядину машину покатать друзей. Но не справился с управлением, и машина перевернулась. К счастью, ребята отделались легким испугом, а вот машина получила серьезные повреждения. По словам друзей, виновник ДТП очень переживал и говорил, что у него теперь есть три выхода - рассказать родственникам правду, соврать, что машину угнали, и повеситься. Друзья посоветовали во всем признаться, но подросток все же выбрал третий вариант. Утром дядя Паша нашел бездыханное тело племянника в своем гараже.

 

Конфликт исчерпан

 

Что стало причиной самоубийства 12-летнего школьника из села Старое Чурилино Арского района, до сих пор не могут понять ни его безутешные родители, ни педагоги. Подросток ни в чем не нуждался, учился хорошо, со сверстниками не конфликтовал. Вечером 12 марта, когда мальчик сидел у компьютера, мать попросила его убрать снег вокруг дома. Сын вышел на улицу, зашел в сарай и… повесился.

 

Житель Кировского района Казани, который один воспитывал сына, любил его и ни в чем не отказывал, тоже не знает, почему 13-летний мальчик полез в петлю. 30 марта мужчина купил полку под компьютерную клавиатуру и попросил сына помочь с ее установкой. Но тот был не в настроении и ушел на кухню читать книгу. Правда, потом вернулся, извинился и предложил помощь, но услышал в ответ «не нужно». Отцу показалось, что конфликт исчерпан, и он ушел в свою комнату, оставив сына у компьютера. Позже, немного подремав у телевизора, мужчина заглянул в комнату ребенка - и увидел его висящим на перекладине «шведской» стенки. Отец обрезал веревку и пытался вернуть мальчика к жизни, но было уже поздно...

 

- Когда дети уходят из жизни без всякой на то причины, особенно страшно, - рассуждает замначальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Прокуратуры РТ Ринат Салихов. - Ребенок любим, всем обеспечен, никаких особенных неприятностей у него не было - и вдруг принимает решение умереть. Кого тут винить? Родителей, которые и так безутешны? Педагогов? Детских психологов и психиатров? Но, к примеру, в школе Арского района, где учился погибший мальчик, было сразу три психолога. Правда, обращались к ним редко: нет у нас в стране традиции прибегать к помощи таких специалистов.

 

Довели?

 

7 апреля в республике произошла очередная трагедия. В Альметьевске в подъезде дома на улице Герцена был обнаружен повешенным 17-летний парень. На тело наткнулся сосед погибшего по лестничной площадке. И снова явных причин для самоубийства не оказалось. Юноша проживал в нормальной семье, учился в вечерней школе и подрабатывал в шиномонтажной мастерской. Везде характеризовался положительно… В пресс-службе СУ СКР по РТ «Интертат.ру» сообщили, что по этому факту возбуждено уголовное дело по 110-й статье УК РФ (доведение до самоубийства). Однако кто подозревается в преступлении, следствие пока умалчивает.

 

Отметим, что это уже второе уголовное дело о доведении до самоубийства несовершеннолетних, возбужденное в Татарстане. 2 февраля нынешнего года Актанышский райсуд вынес приговор жителю деревни Михайловка Разилу Мухаметзянову, который своими пьянками и скандалами довел до петли 15-летнюю дочь. Девочка повесилась 12 октября прошлого года. Правда, в суде мать девочки попросила не лишать свободы своего преступника-мужа, поскольку в семье есть еще дети, а подсудимый - единственный кормилец. В итоге Мухаметзянов отделался двумя годами лишения свободы условно.

 

Елена МЕЛЬНИК