В сфере здравоохранения и социального страхования опять неприятные для обывателя новости. Минздравсоцразвития издало приказ, согласно которому меняется порядок выдачи больничных листов.

 

Срок их выдачи лечащим врачом до следующего осмотра удлиняется с 10 до 15 дней, что вроде и неплохо. Но зато свыше 15 дней продлевать больничный можно будет только по решению врачебной комиссии (раньше лечащий врач мог пролонгировать бюллетень самостоятельно сроком до 30 календарных дней и только после этого больной, если были показания продлить больничный лист, направлялся на врачебную комиссию).

 

Конечно, если человек заболел гриппом без осложнений или ОРЗ, новый порядок выдачи больничных вряд ли осложнит ему жизнь. Но в приказе говорится к тому же и о травмах и прочих состояниях, связанных с временной потерей нетрудоспособности. Взять, к примеру, перелом ноги или руки. Вряд ли он срастется за две недели. Получается, что покалеченный должен через 15 дней скакать на костылях в поликлинику (это особенно приятно, если на улице зима и гололед, а хирург сидит на втором - пятом этаже в здании без лифта). Для чего? Чтобы комиссия пощупала ваш гипс? Чтобы удостоверилась, что у вас там реальный перелом, а не упрятанные в бинты драгоценности, как в «Бриллиантовой руке»?

 

Кстати, многие россияне прекрасно знают, что такое врачебная комиссия. Это похлеще очереди к лечащему врачу в пору эпидемии гриппа. Члены комиссии начинают прием, как правило, не вовремя, поскольку в нее входят руководящие работники поликлиники, постоянно отвлекаемые на решение всяких оргвопросов либо на конфликтные ситуации с пациентами или членами медколлектива. Поскольку комиссия собирается не каждый день, на приеме скапливается уйма народа. Некоторых еще гоняют делать рентген заново. Эти пациенты возвращаются на комиссию через полчаса-час с готовыми снимками и снова удлиняют ожидание другим таким же горемыкам, поскольку второй раз заходят на комиссию без очереди. Ну, и так далее.

 

- Единственный смысл этого нововведения - наращивание трудностей в получении больничного листа гражданами, - прокомментировал ситуацию журналисту президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов. - Это уже не первый шаг в данном направлении за последнее время. Кстати, люди старшего поколения помнят, что в советские времена получить больничный тоже было трудно. В 1993 году это дело законодательно облегчили, потому что деньги по листу выплачивались уже не из бюджета, а из фонда социального страхования. А поскольку практически все россияне платят взносы в этот фонд, почему бы им не воспользоваться возможностью поправить здоровье, побюллетенив дома? Похоже, что сейчас деньги из внебюджетного фонда тоже решили экономить.

 

«Московская правда»