Прорыва Красноключинской дамбы со страхом ждут жители Нижнекамского района. В таком случае переполненная талыми водами Кама хлынет на территорию, где расположены три деревни с 200 жителями, 40 тысяч садоводческих участков и майдан, на котором  проходит знаменитый нижнекамский Сабантуй. По самым худшим прогнозам,  вырвавшаяся на свободу и ошалевшая от половодья река вообще кардинально изменит свое русло и потечет туда, куда ей захочется.   



По словам начальника Управления ГО и ЧС по Нижнекамскому району Константина Слободюка, сейчас 12-километровая Красноключинская дамба, построенная в 1986 году, представляет собой довольно жалкое зрелище. Больше всего опасений вызывает ее поворот протяженностью 900 метров: под бетонными плитами покрытия в некоторых местах грунт вымыт настолько, что образовались пустоты, в которых взрослый человек может встать в полный рост. Если уровень воды в реке поднимется выше критической отметки - 59 метров (пока он составляет 52,8 метра), то дамба перестанет быть для Камы существенным препятствием. А в том, что вода будет прибывать и прибывать, у местных эмчеэсников сомнений нет, - паводок в этом году грозит достичь небывалых масштабов.


Почему же защитное сооружение, построенное по строительным меркам не так давно (обычно срок службы подобных объектов составляет 100 лет), так быстро обветшало? Как объяснил Слободюк, Красноключинская дамба - «самострой», в свое время возведенный по заказу городских властей местным стройпредприятием, не специализирующимся на гидротехнических сооружениях. У объекта нет балансодержателя, а, значит, и хозяина, обязанного следить за ее состоянием. И каждую весну местные жители со страхом ждут прорыва.


- Ежегодно опасный участок ремонтировали вскладчину силами нижнекамских предприятий и организаций, - рассказывает Слободюк. - Промоины засыпались железобетонными отходами и другими подручными  материалами. Но сегодня этого уже недостаточно. Кама стремится прорвать дамбу и занять территорию, на которой сейчас расположены поселки и дачи. Ведь эта территория - исторически ее. До 1986 года во время паводка эта земля всегда заливалась водой. Если сейчас дамба будет прорвана под давлением миллионов кубометров воды, неизвестно, как поведет себя река и куда повернет.


Еще в 2006 году был разработан проект укрепительных работ на участке Красноключинской дамбы протяженностью 2,65 километра. Он прошел государственную экспертизу и был оценен в 383 миллиона рублей. Но тогда попытка нижнекамцев попасть в соответствующую федеральную программу закончилась ничем. Как, впрочем, и  последующие. Сегодня стоимость ремонта трехкилометрового отрезка защитного сооружения оценивается уже в 625,72 миллиона рублей.


- В сентябре 2011-го Минэкологии РТ по заданию президента республики отправило в федеральное Агентство водных ресурсов пакет документов. В середине ноября прошлого года стало известно, что проект рассмотрен, и принято решение включить нас в бюджет берегоукрепительных работ на 2012-2014 года по принципу софинансирования: 40% - Татарстан, 60% - Россия.  Но в начале нынешней весны мы из того же агентства получили выписку из готовой программы, где Красноключинской дамбы нет… Видимо, чтобы нашу проблему восприняли всерьез, дамбу должно прорвать, - мрачно предполагает Слободюк.


Поскольку ремонта дамбы в этом году не предвидится, нижнекамцы готовятся к худшему. На случай ЧС отлаживают систему оповещения, готовят места для эвакуации  людей не только из непосредственной зоны затопления, но и из близлежащей (это восемь поселков, где проживают более тысячи человек).  

 

Венера БЕЛЯЕВА