Семь дорожных аварий, которых не было, оформил за взятки 39-летний инспектор ДПС ГИБДД УВД Казани Радик Мубараков. За это предприимчивый полицейский пойдет под суд.  


Как следует из материалов дела, в ГИБДД Мубараков работал с 1993 года, а  оформлением фиктивных аварий промышлял с апреля по ноябрь 2010-го. В числе его клиентов - хозяйка «Тойоты Камри», которая задумала получить в страховой компании деньги на ремонт своего автомобиля и нашла человека, который согласился выступить в роли второго участника несуществующей аварии. Мубараков согласился помочь сообщникам, и вскоре совместными усилиями они сочинили и оформили убедительное  повествование о том, как «девятка» врезалась в «Тойоту» на улице Сахарова. Инспектор выписал фальшивое постановление о наложении штрафа на виновника аварии, выдал сторонам справки о ДТП и получил в награду 7 тысяч рублей.


В июле 2010 года к дорожному полицейскому за подобной фиктивной справкой обратился владелец «Мазды». Также договорившись со знакомым водителем «девятки», хозяин иномарки оформил с помощью Мубаракова мифическую аварию на улице Губкина, после чего махинаторам осталось поделить неправедно полученные от страховщиков деньги… Инспектору досталось за работу 5 тысяч рублей
Всего услугами Мубаракова успели воспользоваться четверо автовладельцев, но поскольку некоторые из них обращались к инспектору по два раза, в деле фигурирует семь  фиктивных аварий. Кроме указанных «Тойоты» и «Мазды»,  в них пострадали «Мерседес» и «Инфинити».  


В декабре 2010 года инспектор благополучно вышел на пенсию по выслуге лет, и, казалось бы, липовые ДТП должны были навсегда остаться «секретом для маленькой компании». Но как-то один из водителей, участвовавших в махинациях, в теплой компании похвастался приятелям своей предприимчивостью. Информация разошлась и в итоге попала «куда надо». В отношении отставного инспектора возбудили уголовное дело по статьям 290 (получение взятки) и 292 УК РФ (служебный подлог).


Как сообщил помощник руководителя СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий, автовладельцам, участвовавшим в махинациях с фиктивными документами по липовым ДТП, тоже придется ответить перед законом. Сейчас один из них уже осужден за мошенничество, еще на троих заведены уголовные дела.


Алексей УГАРОВ