Студенты научили взрослых, как работать с молодежью.

 

- Трудились, как на заводе - в три смены, только вместо деталей ковали идеи, – рассказывают о трех днях, проведенных в молодежном  лагере «Волга»  работники «Политзавода». За сверхурочные здесь, правда, не платили, но на этом предприятии не финансовый капитал зарабатывают, а политический. «Трудящиеся» войдут в состав молодежной общественной палаты при Государственном Совете Татарстана.

 

«Политзавод» - это конкурс  для молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет. Он состоит из трех этапов. В первом  кандидаты записывают видеообращение  с рассказом о себе.  Во втором туре  – презентуют свою предвыборную программу, в третьем участвуют в политических дебатах. На «Политзавод-2014» больше 5тысяч ребят подали заявки, а в финал прошли меньше ста.

 

- От каждого района Татарстана прошли по 2-3 человека. Это лидеры, которые лучше всех знают проблемы  молодежи в своих городах и поселках, которые нам их могут донести, чтобы мы вместе могли действовать и что-то менять – говорит замминистра по делам молодежи и спорту Татарстана  РустамГарифуллин, он приехал на  финал форума выслушать предложения «заводчан». Ребята разделились на комитеты, аналогичные «госсоветовским»  и подготовили 6 программ.  Три из них так понравились замминистра, что воплотить в жизнь их решили как можно скорее.

 

 

1. "Национальный туризм". 

 

Автор: Алексей Мухалев, Бугульминский район:

 

- В Татарстане очень много достопримечательностей, о которых никто не знает. В Бугульме – это поместья Арчаковых и Пугачевская пещера. Эти объекты нужно отреставрировать и устраивать  экскурсии. В Лениногорске – это первая нефтяная скважина. В подарок каждый турист может получать именную пробирку с нефтью. Можно восстановить быт русской или татарской деревни. Где женщины могут научиться готовить национальные блюда, а мужчины освоить ремесла.

 

Ответ замминистра: - Идея хорошая, есть поручение Президента Татарстана развивать национальный туризм. Под проект есть бюджет. В этом году он составляет 15 миллионов рублей,  в следующем его доведут до  90 миллионов. Проработать программу поручили разным структурам, но пока дельных предложений  нет. Так что у вас есть шанс.  

 

2. "Молодежный портал". 

 

Автор Ленар Аглиуллин, Нурлатский район:

 

- Для детей и молодежи проводится множество конкурсов, олимпиад, грантов, но информация о них размещена на разных сайтах, и она не доходит до талантливых ребят, потому что они просто не заходят на все эти сайты. Мы предлагаем создать единый портал, где будет объединено все, что нужно детям и молодежи начиная от мест в детские сады и путевок в санатории и лагеря, заканчивая конференциями и олимпиадами.

 

Ответ замминистра: - Очень интересное предложение. Мы подготовим письмо в министерство связи и включим раздел на сайт uslugi.tatarstan.ru

 

3. «Молодежный барьер».

 

Автор Рустем Шахмин, Агрызский район:

 

- Цель нашего проекта – формирование активной гражданской позиции школьников, чтобы они не уходили в радикальные течения. Для учеников 8-11 классов мы хотим создать ораторские кружки, устраивать ролевые игры, в которых дети учились организовывать митинги, выступать с агитационной речью. В учебную программу будущих педагогов мы предлагаем включить курсы актерского мастерства, это им поможет удерживать внимание школьников на уроках и повысит их авторитет.

 

Ответ замминистра: -Работа по профилактике экстремизма не заключается в подготовке ораторов. Ораторское искусство – это мощное оружие и это оружие может использоваться не только в мирных целях. Вначале нужно дать школьникам правильное понимание гражданской позиции. Радует, что есть ребята, которые готовы этим заняться. Мы подкорректируем это предложение и включим в работу.

 

Дарья Турцева

фото: Ринат Назметдинов