Республика Татарстан Республика в «антимусорной» готовности В республике стартовал санитарно-экологический двухмесячник Как грамотно распределить обязанности и повсеместно добиться чистоты? Этот вопрос волнует многих – от ответственных чиновников до рядовых горожан. Чтобы решить его успешно, нужны новые идеи, неординарные подходы. Именно поэтому Министерство экологии и природных ресурсов недавно собрало за «круглым столом» представителей различных общественных организаций. «Мы хотим добиться взаимодействия с вами не только на период двухмесячника, но и тесного повседневного сотрудничества», – отметил министр Артем Сидоров, обращаясь к собравшим

Республика Татарстан

Республика в «антимусорной» готовности
В республике стартовал санитарно-экологический двухмесячник
Как грамотно распределить обязанности и повсеместно добиться чистоты? Этот вопрос волнует многих – от ответственных чиновников до рядовых горожан. Чтобы решить его успешно, нужны новые идеи, неординарные подходы. Именно поэтому Министерство экологии и природных ресурсов недавно собрало за «круглым столом» представителей различных общественных организаций. «Мы хотим добиться взаимодействия с вами не только на период двухмесячника, но и тесного повседневного сотрудничества», – отметил министр Артем Сидоров, обращаясь к собравшимся. Минэкологии в этом году впервые привлекло к весенней генеральной уборке в Казани свои лучшие инспекторские силы из районов. Своего рода «ноу-хау» – электронную карту размещения твердых бытовых отходов на территории Татарстана – разработали специалисты информационно-аналитического управления во главе с Владиславом Юранцом. Экологи призывают граждан не дремать и не лениться: увидел свалку в неположенном месте – сфотографируй ее на свой мобильный телефон и «вставь» информацию в общую базу данных, чтобы инспекторы тут же начали принимать меры, выявлять и привлекать к ответственности собственников проблемных территорий. В вузы Казани направлены письма от Минэкологии – студентов призывают включиться в эту работу, стать активными участниками народного мониторинга по проблеме отходов. Сегодня Казань разбита на участки, каждый из которых закреплен за определенным предприятием или организацией. Когда об этом зашла речь на «круглом столе», представитель АНКО «Казанский тендер актуальных проблем» Александр Паушкин тут же предложил свою помощь в организации такого контроля за береговой линией Казанки. Он предложил позаимствовать опыт стран Балтии. Там всем выезжающим на природу выдают мешки для мусора. Собрать их уже заполненными с обочин дороги не так уж сложно. (Людмила Карташова)


Российская газета. Волга-Кама

Открытая книга
Все казанские библиотеки должны быть подключены к интернету до сентября
По словам начальника городского управления культуры Азата Абзалова, услуги муниципальных библиотек пользуются у казанцев спросом: постоянными читателями являются 17 процентов горожан, причем половина из них - дети. - Но в век информационных технологий перед библиотеками стоят новые задачи, - заявил Азат Абзалов. - Современная библиотека - это многофункциональный, инфор­мационно-просветительский и досуговый центр. И работать в таком режиме можно, лишь имея соответствующие помещения и оборудование. Пока идеальные условия удалось создать только в одной городской библиотеке - на проспекте Амирхана, 24. Ожидается, что на следующей неделе она откроется после капитального ремонта. Это будет современный центр, включающий модуль развития детского чтения, литературное кафе, краеведческий музей и театр детской книги. Большинство же библиотек Казани не соответствует современным требованиям.  (Ольга Кондрева)  


Молодежь Татарстана

Наш ответ Анджелине Джоли
I Благотворительный фестиваль приемных семей Казани «Тепло родного дома» прошел в ЦСК «Московский»
Проект, имеющий пока поддержку Кировского и Московского районов города и организованный общественной организацией приемных семей «Мы вместе!», имеет светлые перспективы. Идейным вдохновителем фестиваля стала Лариса Михайлова, обладательница звания «Женщина года» 2010 года и участница Республиканского конкурса женской красоты, материнства и семьи «Нечкэбил». А еще она многодетная мать, мать ребенка-инвалида и приемная мама. - Детям из детских домов нужны не столько игрушки, сколько простое человеческое общение, - говорит директор фестиваля Лариса Михайлова. - Цель фестиваля - попытка доказать, что приемный ребенок появляется в семье, когда его любят, а не когда стремятся получить за него деньги. Как живут приемные семьи - это мы и хотели показать. Приятно, что ни один из спонсоров, к которому мы обратились, не отказал... 12 семей на протяжении двух дней показывали себя и с интеллектуальной, и со спортивной, и с творческой, и просто с человеческой стороны. Творческий полет фантазии участников поражал - и цирковые номера, и восточные танцы, и пародии на знаменитостей, и трогательные слова. Особенно в адрес приемных родителей. (Николай Волков)


Казанские ведомости

Казанская дорога в космос: как это было
Сегодня - День космонавтики. Пятьдесят один год назад мир взорвала новость: в космосе человек - гражданин СССР Юрий Гагарин!
Сегодня в честь этого легендарного события сотрудники КГТУ им. Туполева (КАИ),  занимающиеся разработкой ракетного топлива, по давней традиции запустят ракету. Точнее, ее маленький макет - серебристый, устремленный пикой ввысь...   О казанской дороге в космос и о том, почему одну из кафедр технического университета в народе до сих пор называют космической, «КВ» побеседовали с ветераном КАИ, доктором технических наук Талгатом МАГСУМОВЫМ. По словам Талгата Магсумовича, в исторический день, 9 мая 1945 года, был издан указ о создании кафедры реактивных двигателей в Казанском авиационном институте. Первым ее заведующим стал талантливый ученый Валентин Петрович Глушко - основатель ракетного двигателестроения в СССР. Подобная кафедра была образована впервые в мире.

Дни дарений завершились парадом подарков
В Нацмузее РТ подвели итоги Дней дарений, которые по традиции проходят перед днем рождения музея
За неделю больше 50 жителей Казани и Татарстана принесли в дар музею более 1000 предметов. Они разные - рассказывают о природе нашего края и этнографии. Это мемо­риальные вещи известного татарского писателя Фаниса Яруллина, книги Габдуллы Тукая, изданные в начале XX века, старинный патефон, пластинки, вазы, этажерки конца XIX - начала XX веков, ажурная керосиновая лампа. Самые интересные предметы были представлены на параде даров музея. Имена дарителей по традиции внесены в Почетную книгу дарений. А тем, кто подарил вещи, имеющие историческую ценность, вручили благодарственные письма. - Уже многие годы фонды музея формируются в основном за счет даров. Начало музею положила частная коллекция Андрея Лихачева, переданная в дар городу в 1890 году, - говорит гендиректор Нацмузея РТ Гульчачак Назипова. - Надеюсь, традиция Дней дарений будет продолжаться. Ее поддержат крупные меценаты и коллекционеры. Они должны быть заинтересованы в том, чтобы их уникальные коллекции увидело как можно больше людей. (Ольга Иванычева)

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга  ИА "Татар-информ"