В США заключена необычная сделка: на аукционе продан целый населенный пункт. Городок Буфорд в штате Вайоминг ушел с молотка за 900 тыс. долларов к пожелавшему сохранить анонимность гражданину Вьетнама.



За эти деньги покупатель получает автозаправку, магазинчик, почтовый пункт, пустующее здание школы постройки 1905 года, гараж, сарай, дом с тремя спальнями и около 4 гектаров земли. Что он будет делать со всем этим добром, пока не ясно, тем более что после торгов город станет безлюдным. Его единственный обитатель покинет свое место жительства.



«Круг судьбы замкнулся весьма забавным образом», - прокомментировал это событие  житель Буфорда Дон Сэммонс, служивший радистом армии США во Вьетнаме в 1968-1969 годах, в разгар войны.  Он переехал из Калифорнии в этот крошечный городишко в 1980 году вместе с женой и ребенком. Сын вырос и покинул родителей. Затем поразъехались немногочисленные соседи. После недавней смерти жены ветеран вьетнамской войны остался в одиночестве. Теперь Сэммонс собирается перебраться поближе к людям и написать книгу о 32 годах своей жизни в Буфорде, которые он считает очень счастливыми.



Городок Буфорд возник в шестидесятых годах позапрошлого века как одна из опорных точек строительства трансконтинентальной железной дороги, связавшей Западное и Восточное побережье США. На пике развития его население насчитывало 2000 жителей. Когда же рельсы ушли дальше на запад, а железнодорожной станцией Буфорд не стал, число жителей города стало постепенно сокращаться. Этот процесс ускорился после того, как новая федеральная автодорога обошла Буфорд стороной.



Сообщить какие-либо данные о новом собственнике Буфорда и его планах в аукционной компании CheyenneRealEstate вежливо отказались, ссылаясь на желание покупателя. Заявили только, что это его первый визит в США.  


«Новые Известия»