Опасаясь социальных волнений, аналогичных «арабской весне», в странах Юго-Восточной Азии начали поднимать зарплаты рабочим. Для России, равно как и для остального мира, это означает рост цен на большинство промышленных импортных товаров, производство которых давно перенесено в азиатский регион.  


В Пекине с января минимальный размер оплаты труда (МРОТ) вырос на 8,6%, до 1260 юаней ($199). В феврале очередь дошла до Шэньчжэня - крупнейшей свободной экономической зоны. Зарплаты здесь увеличились на 14%, до 1,5 тыс. юаней ($237). Зажигательный пример Поднебесной тотчас поддержали другие азиатские страны - Малайзия, Индонезия, Таиланд.


В марте в Малайзии впервые в истории правительство санкционировало установление МРОТа исходя из среднестатистического прожиточного минимума, который в среднем по стране составляет около $250. Ожидается, что эта мера не только поспособствует реализации долгосрочной цели - обретению статуса развитого государства к 2020 году, но и консолидирует электорат в преддверии парламентских выборов.


Справедливости ради стоит отметить, что пальма первенства по введению МРОТа в Малайзии принадлежит не федеральным властям, а правительству центрального штата Селангор, который уже пятый год находится под управлением оппозиции. Там «минималку» установили на уровне $500. Популярная мера оппозиционеров и подтолкнула кабинет министров разработать аналогичный проект для всей страны.


Однако далеко не все в Малайзии поддерживают это начинание властей. Самые мрачные прогнозы принадлежат аналитикам Федерации малайзийских работодателей. Они полагают, что решение повысить МРОТ приведет в обозримой перспективе к потере 4 млн рабочих мест и станет причиной банкротства 200 тыс. предприятий малого и среднего бизнеса.


Похожей точки зрения придерживается и один из самых влиятельных местных политиков, экс-премьер Махатхир Мохамад.
- МРОТ разрушит выстроенную за последние десятилетия систему производства электроники и в конечном итоге обанкротит Малайзию, - полагает он. - Инвесторы уже начали поглядывать в сторону соседней Индонезии с ее пока еще более дешевой рабочей силой.


Аналогично повели себя ведущие бизнес в Китае транснациональные корпорации, после того  как появились сообщения об увеличении зарплат. Они тотчас стали искать более дешевую альтернативу Поднебесной. Производители одежды, например, уже закрыли часть фабрик, переехав в Индонезию и Вьетнам, где эта тенденция пока не так заметна.  На примете - страны  Центральной Америки, Иордания, Гаити.


Эксперты прогнозируют, что новая азиатская мода на повышение МРОТа отразится и на россиянах - популярные китайские товары широкого потребления подорожают. Одновременно снизится их конкурентоспособность с местной продукцией, о чем давно мечтают отечественные производители.


«Известия»