Доходы Владимира Путина в 2011 году сократились до 3,6 млн рублей. Такие данные содержатся в декларации о доходах российского премьера, размещенной на официальном сайте правительства. Прошлый год в финансовом плане оказался для премьера менее удачным, чем 2010-й, когда он заработал 5,04 млн руб. Тем не менее, премьер все же опередил по доходам президента. А самый богатый чиновник в России - вице-премьер Александр Хлопонин. За год его доходы выросли в 21 раз - до 484 млн рублей.  


Доход президента РФ Дмитрия Медведева по основному месту работы за 2011 год уменьшился по сравнению с предыдущим на 7,3 тыс. рублей и составил 3 млн 371 тыс. 353,27 рубля. Год назад президентская должность принесла ему 3 млн 378 тыс. 673,63 рубля. Сведения о доходах президента опубликованы на официальном сайте Кремля.


Как и в прошлом году, на сайте указано, что Медведев владеет на условиях аренды земельным участком в РФ площадью 4700 кв м и совместно со своей супругой Светланой владеет квартирой в РФ площадью 367,8 кв м.


За минувший год несколько увеличились банковские вклады президента. В банках РФ у Медведева теперь не 14, а 15 счетов на общую сумму 5 млн 178 тыс. 081,62 рублей - это примерно на 216,5 тыс больше, чем год назад.


Вырос семейный автопарк главы государства. В президентскую декларацию внесен не только знаменитый белый автомобиль «Победа» 1948 года выпуска, приобретенный в преддверии празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, но и автомобиль «Волга» ГАЗ-21 1962 года выпуска.


У супруги президента Светланы Медведевой остался тот же, что и был автомобиль «Фольксваген-Гольф» 1999 года выпуска.
У президентской четы также есть два машино-места общей площадью 32,5 кв. метров.


На супругу главы государства хотя и открыты три банковских счета, но на них, как свидетельствует справка о доходах, числится всего 26,76 руб.


Несовершеннолетний сын Медведева Илья в 2011 году «доходов не имел, имущества, принадлежащего ему на праве собственности, вкладов в банках, ценных бумаг и обязательств имущественного характера не имел».


Что касается стремительного роста доходов Александра Хлопонина,  пресс-секретарь вице-премьера Наталья Платонова прокомментировала его так:  


- Александр Геннадьевич всегда очень скрупулезно отчитывается о доходах, никогда ничего не скрывает. Все необходимые документы он предоставляет в антикоррупционные структуры. Причина увеличения доходов - возможно, какие-то финансовые операции, которые обязательно зафиксированы в документах. То, что он отчитывается за всё, могу гарантировать.


У прошлогоднего лидера списка, министра природных ресурсов Юрия Трутнева доходы по сравнению с прошлым годом также очень существенно выросли - со 114,7 млн рублей до  211,6 млн рублей.  


ИТАР-ТАСС