В Татарстане за получение крупной взятки задержан сотрудник отдела экономической безопасности УМВД РФ по Нижнекамскому району Ильдар Садыков. По версии следствия, 26-летний оперативник за 400 тысяч рублей пытался продать человеку, подозреваемому в совершении преступления, документы из уголовного дела.


В июне прошлого года нижнекамские полицейские получили информацию, что один из местных коммерсантов, занимающийся трейдингом (продажей и покупкой ценных бумаг), обманывает клиентов. В отношении мужчины возбудили уголовное дело по статье 159, части 4 (мошенничество в особо крупном размере). Оперативное сопровождение расследования было поручено сотрудникам отдела экономической безопасности УМВД, в том числе и старшему лейтенанту Ильдару Садыкову.


Первым делом стражи порядка провели у подозреваемого обыск - изъяв несколько договоров купли-продажи ценных бумаг, приобщили их к материалам уголовного дела. Понимая, что эти документы лягут в основу обвинения, коммерсант попросил Садыкова вернуть ему оригиналы договоров - разумеется, подкрепив просьбу обещанием финансовой «благодарности». Старший лейтенант посодействовать не отказался...


Как сообщил помощник руководителя СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий, Ильдар Садыков попросил у следователя уголовное дело якобы для служебных нужд, после чего заменил в нем подлинники документов на цветные ксерокопии. 3 апреля этого года Садыков сообщил заказчику, что готов вернуть договора, и озвучил цену услуги - 400 тысяч рублей. Предпринимателю сумма показалась чрезмерной, но снижать ее оперативник не захотел. В итоге 7 апреля подследственный бизнесмен сообщил о требованиях Садыкова в оперативно-розыскную часть собственной безопасности МВД по РТ. В тот же день полицейский был задержан в одном из ресторанов Казани после того, как получил требуемые деньги. В отношении оперативника возбуждено уголовное дело по статье 290, части 5 УК РФ (получение взятки в крупном размере). Свою вину старший лейтенант признал полностью.  


Алексей УГАРОВ