Почему у министра транспорта потрескалась кожа, что делать, если ваш сын болеет за команду «Салават Юлаев», и как быстро помолодеть на 15 лет - ответы на эти вопросы прозвучали 10 апреля в КСК «УНИКС», где прошли сразу две игры 1/8 финала республиканской лиги КВН. Не обошлось без сюрпризов, например, отличился парень, умудрившийся в одиночку сыграть за целую команду веселых и находчивых.

 

Цензуры на них нет

 

Из-за того, что в одну восьмую попало аж 12 команд, организаторы решили обойтись без «домашнего задания», ограничившись двумя конкурсами: приветствием и триатлоном. Участников разделили на две группы, чтобы провести игры в два захода. В первую попали «Олигархи» из Нижнекамска, «Хет-трик» из Челнов, «Привет» из Казанского химико-технологического университета, сборная КГТУ им. Туполева, «Федеральный» из КФУ и казанская «Сборная банкетных ведущих».

 

Нижнекамцы сразу ударили по самому больному: «Мы привезли в Казань в качестве подарка кусок асфальта. Потому что, как говорят у вас в городе, хороший асфальт на дорогах не валяется». И затем поделились уже собственным горем: «В столице Татарстана слабых и некрасивых хоккеистов сбрасывают в «Нефтехимик»...

 

«Хет-трик» выдал миниатюру про семейную пару, которая, прежде чем зачать ребенка, обратилась к психологу, чтобы проверить свою готовность к воспитанию детей:

 

Психолог: Ну, допустим, ваш сын болеет за «Салавата Юлаева». Что вы ему сделаете?

Муж: Да ничего я ему не сделаю… Ни военник, ни права… Предатель!

Жена: Ну, чего ты, Салават же нормальный певец…

 

«Привет» стал автором единственной «политической» шутки, прозвучавшей в этот вечер:

- У нас в команде ситуация такая же, как 4 марта в России.

- В смысле?

- Выбора нет.

 

Казанцы не удержались от того, чтобы не подколоть провинцию: «В Аксубаево парень, воспользовавшийся дезодорантом, сразу считается пикапером». На дорожную тему ребята пошутили довольно зло: «Бог существует. У министра транспорта потрескалась кожа». В ответ замминистра по делам детей и молодежи, а по совместительству бессменный ведущий татарстанских игр КВН Андрей Кондратьев пообещал применить цензуру и вырезать сомнительную хохму из телевизионной версии на ТНВ.

 

Порадовала в этот вечер (и, кстати, стала победителем) «Сборная банкетных ведущих», утверждающая, что для ее участников каждый день - праздник. Ну, например:

«Пьяная Лена уснула в нарезке из огурцов и помолодела на 15 лет». Ребята шутили на любые, в том числе зловещие, темы: «Усталый вампир выпил энергетика, а потом… нефтяника и электрика». Ну и напоследок: «Град превратил грядку с мятой в готовую приправу для мохито».

 

В четвертьфинал из каждой игры выходило по четыре команды, и неожиданно для всех в первом круге за бортом остались «мастодонты» лиги «Республика» - сборные КФУ и КГТУ им. Туполева.

 

В поле КВН и один - воин!

 

Вторая игра оказалась чуть скучнее, хотя и здесь было над чем посмеяться. За выход в следующий круг боролись «Город Н» из Челнов (он и победил), «Аспиранты» из кооперативного института, сборная медицинского университета, «Самая разная» из Альметьевска, «Танцы вокруг луны» из Казани и Феликс Никитин, представляющий в одном лице казанскую команду «Мы». Даже для видавшего виды КВН явление, когда вместо целой команды играет один человек, уникально. Задача перед «солистом» стоит сложнейшая: нужно на протяжении как минимум пяти минут приковывать к себе внимание публики каскадом качественных шуток. Надо заметить, у Феликса это получилось, и по итогам игры «человек-команда» занял третье место. Кстати, в Татарстане до недавнего времени существовала еще одна команда-минимум - зеленодольские «Ходоки», где играли три человека. Но то, что творит на сцене Никитин - вне конкуренции. Одна из шуток Феликса на тему, как добиться популярности в Интернете: «Нужно иметь камеру в телефоне и быть дебилом»...

 

Наблюдательные студенту КГМУ отшутились на религиозную тематику: «Курицы в преддверии Пасхи стали кушать корм с гуашью». Альметьевцы туманно подметили, что «монголы сгоняют температуру палками». Челнинцы отметили грустную закономерность: «Девушка, которая потеряла девственность еще во время учебы в школе, считает выпускной бессмысленным праздником», а затем констатировали досадную накладку с брендами: «После того, как Квентин Тарантино снял фильм «Бесславные ублюдки», удмуртской команде по регби срочно пришлось подбирать себе новое название» (не очень толерантно, зато смешно). Аспиранты-кооператоры продемонстрировали нестандартный подход к народным приметам: «Если вам перебежала дорогу черная курица, значит, где-то пожар». По итогам игры за порогом сезона остались «Самая разная» и «Танцы вокруг луны». Следующие игры должны состояться в конце мая, поклонники веселых и находчивых - в предвкушении.

 

Олег ПЛАТОНОВ