Автобусы с изображением Иосифа Сталина могут появиться на дорогах Казани и Набережных Челнов в преддверии Дня Победы. По замыслу организаторов акции, транспортные средства с портретом «вождя народов» выйдут на линию 2 мая и будут курсировать по городам в течение трех месяцев.

 

Впервые акция «Автобус Победы» прошла в 2010 году в Петербурге. Правда, «сталинобус», который ездил по маршруту, проходящему через Невский проспект, продержался на линии всего один день. Выяснилось, что транспортное средство, украшенное портретом Сталина, принадлежит нелегальному перевозчику. Тем не менее идея обрела сторонников, и в мае 2011 года «сталинобусы» были замечены на улицах Москвы, Волгограда, Новосибирска, Омска…

 

В этом году организаторы решили еще больше расширить географию своего проекта. В Татарстане инициативу поддержало местное отделение общественного движения «Суть времени». Чтобы заказать рекламу на транспорте, общественники объявили через Интернет сбор пожертвований (в Казани и Челнах планируется пустить по одному «сталинобусу», на каждый нужно 20 тысяч рублей).

 

- Я обращался к нашим коммунистам, они положительно оценили затею, но денег не дали, - рассказал «Интертат.ру» координатор проекта в автограде Виктор Зотин.

 

На вопрос, не считает ли он запланированную акцию провокационной, Зотин ответил:

 

- Какая же тут провокация? Это ведь не политическая акция, а историческая. Сталин - одна из ключевых фигур в российской истории. Его роль в Великой Отечественной также неоспорима. Можно говорить об ошибках, которые совершил генералиссимус в начале войны, тем не менее Сталин привел нас к Победе.

 

Татарстанские организаторы акции «Автобус Победы» сообщили, что пока не столкнулись с какими-либо препонами со стороны местных властей, как это было в других российских городах. По словам казанского координатора Елены Балтиной, заказ уже поступил в одно из рекламных агентств города, и оно ведет переговоры с транспортными компаниями по поводу размещения необычной рекламы. В Челнах пока выбирают агентство.

 

В пресс-службе мэрии Набережных Челнов нам пояснили, что не могут запретить появление «сталинобусов» на улицах уже хотя бы потому, что большая часть общественного транспорта находится в ведении частников - им и решать, какую рекламу размещать на своих автобусах.

 

В казанской мэрии также заверили, что «цензуры» со стороны местных властей в этом случае не будет.

 

- Только непонятно, зачем эта акция вообще нужна? Уж слишком много полярных мнений по поводу личности Сталина, - отметили в пресс-службе. - В любом случае ответственность за размещение рекламы лежит на агентстве. Если соответствующие органы усмотрят нарушение закона «О рекламе», они и будут разбираться в ситуации.

 

Олег ПЛАТОНОВ